Не путайте хинкал и хинкали! Общее в них – только наличие теста. Хинкали – это такие большие почти пельмени, а хинкал – это горячее блюдо из мяса с бульоном, домашней лапшой и вкусными соусами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога)
- 500 г картофеля
- 500 г муки + еще для раскатывания
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Для кефирного соуса
- 200 г кефира жирностью от 3%
- 3–4 зубчика чеснока
- соль
Для томатного соуса
- 2 средних спелых помидора
- 2–3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баранину залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Посолите и варите мясо 1,5 ч. Затем процедите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.
Шаг 2
Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, масло и 200 мл ледяной воды, замесите эластичное тесто. Накройте пленкой и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Для кефирного соуса очистите и растолките чеснок, смешайте с кефиром, посолите.
Шаг 4
Для томатного соуса очистите и растолките чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В скороводе растопите сливочное масло, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 мин. Посолите, добавьте измельченный чеснок.
Шаг 5
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте воду.
Шаг 6
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от расстоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5–7 мин., в зависимости от размеров кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.