Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Лакский хинкал

Не путайте хинкал и хинкали! Общее в них – только наличие теста. Хинкали – это такие большие почти пельмени, а хинкал – это горячее блюдо из мяса с бульоном, домашней лапшой и вкусными соусами.

помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал
помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога)
  • 500 г картофеля
  • 500 г муки + еще для раскатывания
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Для кефирного соуса

  • 200 г кефира жирностью от 3%
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль

Для томатного соуса

  • 2 средних спелых помидора
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал
помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал

Баранину залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Посолите и варите мясо­ 1,5 ч. Затем процедите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, масло и 200 мл ледяной­ воды, замесите эластичное тесто. Накройте­ пленкой и оставьте на 30 мин.

Шаг 3

помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал
помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал

Для кефирного соуса очистите и растолките чеснок, смешайте с кефиром, посолите.

Шаг 4

помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал
помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал

Для томатного соуса очистите и растолките чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу­ выбросите. В скороводе растопите сливочное масло, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 мин. Посолите, добавьте измельченный чеснок.

Шаг 5

Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте воду.

Шаг 6

помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал
помидоры, баранина, картофель, яйца, кефир, хинкал

Поставьте бульон на средний огонь и доведите­ до кипения, оставьте на огне. Отрезайте­ от расстоявшегося теста куски­ и скатывайте­ тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек­ придавите­ пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий­ бульон,­ варите 5–7 мин., в зависимости от размеров­ кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим­ бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются