Те, кто имеют старые кулинарные книги, знают, что в них рекомендовано баллоны, банки и крышки стерилизовать. Мама моя так делала, потом и я ставила баллоны на чайник или на специальное приспособление на кастрюлю и кипятила минут сорок. А крышки кипятились отдельно в кастрюльке. Простерилизованный баллон сразу накрывался кипячёной крышкой и ждал своего часа. Представляете, как долго надо было готовить тару, чтобы закрыть десять баллонов компота?!
Конечно же, такая подготовка гарантировала, что компоты простоят столько, сколько надо. Но однажды я зашла в гости к подруге, которая делала сразу двадцать компотов, так как было привезено несколько корзин фруктов с дачи. Она просто разложила фрукты по баллонам, кипятила сразу две большие кастрюли воды и заливала их, накрывая не стерильными, а просто вымытыми под водой из крана крышками. Представляете моё удивление?! Конечно же, я осталась до конца процесса, потому что подруга заверила, что так проще, а эффект один и тот же — стоят как миленькие при комнатной температуре на антресолях.
Но, как и у каждого процесса, для достижения полного успеха есть свои нюансы. Поэтому я лучше подробнее расскажу.
· Вымываю баллон с содой под проточной водой.
· Раскладываю фрукты по баллонам (я люблю более насыщенный вкус, поэтому заполняю третью часть баллона).
· Заливаю кипятком до края (главное — попасть струйкой в середину баллона на фрукты, тогда баллон не треснет от перепада температуры, и выливать тонкой струйкой, чтобы баллон заполнялся постепенно).
· Накрываю промытой крышкой и выдерживаю 20-30 минут для того, чтобы фрукты прогрелись.
· Надеваю специальную крышку для компотов, которая удерживает фрукты, и выливаю воду опять в кастрюлю, а баллон снова закрываю этой же крышкой.
· Добавляю трёхсотграммовую кружку сахара (получается в меру сладкие компоты). Причём неважно, что я закрываю: вишню, сливу или виноград, количество сахара редко бывает меньше.
· Когда сироп закипит, снимаю крышку, аккуратно заливаю сироп в баллон, закатываю крышку и убираю на 8-10 часов под одеяло. За много лет ещё ни один баллон не взорвался.
Вот так экономится время, силы и ресурсы. Что называется, век живи — век учись. А банки для варенья я ставлю в кастрюлю с небольшим количеством воды прямо на крышки, кипячу десять минут и вытаскиваю.
И напоследок расскажу о своих самых любимых сочетаниях фруктов в компотах:
· Вишня + абрикос или малина, или клубника (великолепно сочетаются), или крыжовник, или любая смородина (3/1), или всё вместе.
· Яблоки или груши, или не тёмные сливы, или белый виноград + 3-4 веточки тархуна или базилика.
И из замороженных фруктов можно варить компоты. Но компоты в баллонах, на мой вкус, больше напоминают о лете, возможно, потому что содержат больше полезных веществ. Если согласны, ставьте «лайк». Хорошего вам лета и удачных заготовок!