Первая книга Сьюзан Коллинз из цикла "Голодные игры" вышла в 2008 году. (Почувствуй себя старым, как говорится.) Чтиво вполне сносное, да и фильм неплохой, если не замечать некоторых странных мелочей. Девица с пухлыми щёчками изображает обитательницу нищего угнетённого дистрикта, ну да, ну да.
Что до сюжета об играх на выживание, которые становятся основой для зрелищного шоу... он не нов, это мягко говоря. Настолько не нов, что можно даже говорить об отдельном жанре. Что мы сегодня и сделаем, пробежавшись по некоторым предшественникам "Голодных игр".
1. Роберт Шекли, рассказ "Седьмая жертва" (1953)
В условном будущем люди играют в интересную игру на деньги: охотник преследует жертву и убивает её, хотя и "добыче" даются те же права, с оговоркой, что охотник знает о жертве всё, а та о нём - ничего. И никаких специально отведённых арен: играющие свободно перемещаются по городам и странам.
Отчего-то известный фантаст очень любил этот сюжет. Навскидку могу также вспомнить повесть "Премия за риск" и эпизод из романа "Цивилизация статуса". Но в подборке приведу именно "Седьмую жертву", потому что с ней связаны кое-какие детские воспоминания. А именно, итальянская экранизация 1965 года под названием "Десятая жертва". В детстве она показалась мне невероятно суровой и жестокой. Пересмотрел во взрослом возрасте и поразился, до чего нелеп этот фильм.
2. Стивен Кинг, роман "Бегущий человек" (1982)
Недалёкое будущее. Люди помешаны на разных телешоу, в том числе и на одном, где доброволец должен в течение месяца убегать от убийц-преследователей. Выживет - получит кучу денег. Правда, выжить за всю историю шоу ещё никому не удавалось...
Стивен Кинг не скрывал источника заимствования - всё тот же Роберт Шекли. (Любит Стёпа это дело - сюжеты тырить.) Но если в первоисточнике всё было лаконично и остроумно, то Кинг подошёл к делу с размахом, сотворив длинную увлекательную историю, а заодно в очередной раз поглумившись над соотечественниками и сатирически показав язвы общества.
Да, помните фильм "Бегущий человек" со Шварцем в главной роли? А теперь забудьте. Ни малейшего отношения к роману Кинга.
3. Маурисио-Хосе Шварц, рассказ "Война детей" (1984)
Кстати, о Шварцах. Вот ещё один, на сей раз не Шварценеггер, а просто Шварц, мексиканский писатель, и его рассказ, читанный мной в сборнике научно-фантастических произведений на тему спорта. (Там ещё много интересного было.)
Расписывать особо нечего, вещица короткая, но сильная. В будущем человечество решает проблему перенаселения, заставляя детей сражаться в гладиаторских боях. Взрослые смотрят эти кровавые состязания с огромным интересом...
4. Сергей Лукьяненко, роман "Рыцари сорока островов" (1990)
Вот они - "Голодные игры" здорового человека. Лучшее, любимое, а главное - наше, родное.
Неведомая сила похищает подростков и переносит их на тот самый архипелаг из сорока островов, где мальчишки и девчонки должны сражаться друг с другом насмерть. Причём обитатели одного острова должны завоевать остальные 39. (Что, в принципе, невозможно.) И за всем этим следят некие наблюдатели. Правда, не ради развлечений, а сугубо в целях научного эксперимента.
Вот что хотите, но ничего лучше на тему "гладиаторских игр на новый лад" я не читал.
5. Косюна Таками, роман "Королевская битва" (1999)
Недалёкое будущее, опять и снова. В тоталитарной Японии борются с подростковой преступностью радикальным образом: выбирают по жребию один класс, забрасывают на остров, и - пожалуйста, приступайте. Выжить должен только один. Если всегда мечтали порешить ваших одноклассников - мечты сбываются. А вся страна смотрит на это увлекательное зрелище... впрочем, ничего нового.
Книгу так и не прочёл, зато экранизацию знаю почти наизусть. Фильм настолько мощный, что его не портят ни возмутительная живучесть детишек, способных подняться на ноги после трёх-четырёх пуль в упор, ни слащавый хэппи-энд, ни многочисленные провалы в логике сюжета. Откуда у поражённой кризисом страны деньги на проведение таких вот масштабных реалити-шоу? Почему родители не бунтуют? И главное: из всех школьников выживет только один, самый кровожадный - и вот этого душегуба нужно будет выпустить на свободу? Так-то вы представляете себе борьбу с преступностью?
Тем удивительнее то, что нам так и не показали никаких особенных бесчинств, учинённых распоясавшимися школьниками. Ученик пыряет своего учителя ножиком ниже спины, класс бойкотирует занятия - вот и всё. При этом даже самые отвратительные ученики носят идеально чистую и выглаженную школьную форму...
Тем не менее, повторю, фильм отличный. Особенно хорош Такеши Китано в роли учителя Китано. Некоторые ошибочно приписывают авторство фильма самому Такеши, но нет - режиссёр тут Кинджи Фукасаку.
Именно эту книгу (и фильм) припомнили Коллинз, когда вышел роман "Голодные игры". Дескать, тётенька всё слизала у японцев.
Но ведь мы уже знаем, что сюжет не нов. Не так ли?