Найти в Дзене
Ясно

Как уговорить близкого человека пойти к психологу? (и стоит ли это делать?)

Заботиться о своих близких очень важно, но подталкивать, уговаривать и тем более самостоятельно записывать другого человека к психотерапевту — стратегия не самая удачная. Рассказываем, почему.

Как деликатно «подтолкнуть» близкого человека записаться к психологу?

В первую очередь стоит исследовать вопрос, почему вообще хочется, чтобы партнер начал ходить к психологу. Может быть, в отношениях что-то не так, и кажется, что сессии со специалистом это «починят». Или есть потребность в собственных походах к психологу, но пока страшно зайти в это пространство, и хочется, чтобы партнер попробовал первым.

Как быть, если человек говорит, что согласен и готов, но никаких конкретных шагов не предпринимает?

«Организационные» сложности в поиске специалиста являются работой сопротивления. Эта психологическая защита помогает сохранить равновесие во всех сферах жизни, в том числе и в отношениях. Походы к психологу побуждают отойти от сложившегося порядка вещей, приблизиться к своим конфликтам и травмам и сформировать новый опыт, но всё это может выглядеть пугающим.

А что, если я самостоятельно запишу близкого к психологу или подарю ему сертификат? Насколько это будет правильно?

Сопротивление оберегает от возможных тревог и опасностей, и «ломать» его извне, выступая менеджером чужого пути, — деструктивная затея, которая приведет только к усилению сопротивления, а возможно, и к недоверию. Тревожный человек поспешит задуматься: «Что, если при помощи психолога меня хотят переделать?» Поэтому вполне естественно откладывать поиск специалиста до тех пор, пока внутренняя потребность в нем не созреет по-настоящему.

Будет ли эффективна для психологической работы ситуация, когда близкий человек соглашается пойти к специалисту под лозунгом: «Ну, если ты так хочешь, я сделаю это ради тебя?»

Скорее всего в этом случае ничего не состоится. Работа со специалистом — это во многом болезненный процесс, который легко саботировать. Для того, чтобы откровенно рассказывать незнакомцу о себе, проживать страх, стыд, гнев и другие тяжелые чувства, нужна собственная решимость, а не одолженная у кого-то другого.

С другой стороны, некоторым людям сложно признать, что они нуждаются в помощи, и тогда «Я сделаю это ради тебя» вполне может быть прикрытием своего «стыдного» желания начать работу. Это — нормально, желание не всегда получается присвоить сразу. Если вы не давите на партнера, но он пользуется риторикой «ну хорошо, так уж и быть, я попробую», то это может быть как раз такой случай.

Если один партнер ходит к психологу, может ли второй партнер начать ходить к нему же?

Обратиться к одному специалисту возможно, только если это парный (семейный) психолог, когда на сессиях присутствуют оба. Если это правило игнорируется, у партнеров могут возникнуть опасения о нарушении конфиденциальности.

Сложно рассказывать специалисту об обиде и злости на партнера, зная, что он будет на сессии у этого же специалиста через час. А если с психологом невозможно проговаривать важные моменты, то и толку от нее будет немного.

Влияет ли на отношения тот факт, что один партнер посещает психолога, а второй — нет?

Любые изменения в жизни влияют на отношения, и походы к психологу тоже могут что-то в партнерстве изменить. Кому-то в процессе становится легче понимать не только себя, но и партнера, и взаимодействие становится более глубоким. Кто-то, наоборот, обнаруживает в себе желания, которым нет места в текущих отношениях. Но если партнерство изначально было построено не на насилии и деструктивной зависимости, а на общих ценностях и уважении, то обычно ситуацию можно привести к новому балансу совместными усилиями.