Предыдущая часть: Напролом 2 (часть 7)
Иван, выйдя на улицу, поймал такси и доехал на нём до Московского шоссе, а там - до ближайшей стоянки дальнобойщиков. Вошёл в кафе на заправке, где водители фур готовились в рейсы. Огляделся. Выпил кофе. И его внимание привлёк водитель, который торопливо перекусил, и взял с собой в этом кафе большой бумажный пакет с едой. Иван поинтересовался у него:
- Далеко едешь?
- Сейчас на Москву, а что?
- Да мне туда и надо.
- Так поезд есть, самолёт, автобус.
- Да там паспорт нужен, а мои документы в госпитале потеряли.
- В каком госпитале?
- Госпиталь МВД. Получилось, что мне дырку в груди сделали, меня самолётом доставили в Питер. А сейчас говорят, добирайся сам. Деньги, правда, есть. Документов нет. А без них билеты не купить.
- Это да.
- В общем, я плачу, в Москве до МКАДА, а там я доберусь.
- Грудь покажи?
Иван расстегнул рубашку, водитель, оценив шрамы сказал:
- В тебя, что, из пушки палили?
- Да нет, из винтовки СВД попали.
- Поехали! Будешь за штурмана! Как звать-то?
- Меня Иваном, а тебя?
- Я - Геннадий. Поехали, Ваня! Нам до Москвы пилить почти восемьсот километров. Воды себе возьми, у меня есть, но немного, на пассажиров не рассчитывал.
- Остановки в пути будут, чтобы перекусить?
- Нет, будут только остановки в туалет, пять минут. Я планирую часиков в девять вечера быть дома.
- Ну и отлично!
Они прошли на стоянку и сели в фуру Геннадия. У Ивана с собой был небольшой, но вместительный рюкзак. К нему добавился пакет, в котором была вода в бутылках и лёгкий тормозок, всё, что купил Иван в кафе. Машина вышла на трассу и пошла, набирая скорость. Иван сразу рассчитался с Геннадием за его перевозку. За беседой время пролетело незаметно, было несколько санитарных остановок. Перекусывали на ходу, не останавливаясь, чтобы не терять времени. Около восьми вечера въехали в Москву.
Расставшись с Геннадием, Иван подъехал к известной ему гостинице Максима «Заря», рядом с метро «Владыкино» и там ему повезло: он снял однокомнатный номер до 12-00 завтрашнего дня. Повезло, даже не то слово, поскольку из документов у Ивана была только выписка из больницы, но, положенные в справку 100 евро, решили вопрос. Просидев весь день в машине, без особых движений, он устал. Но, вначале с телефона, стоящего в номере, позвонил своём руководителю. Тот был рад слышать Ивана, сказал:
- Тебя давно жаждет видеть высшее руководство нашей службы! Завтра, в 6-30 машина будет возле гостиницы. Ты опять в Максима «Заря» остановился? Извини, что так рано, но сам знаешь, до нашей деревни дорога длинная.
Иван положил трубку, наскоро перекусил, принял душ и лёг спать. Завтра день обещал быть трудным. Он не боялся встречи с руководством, но ругал себя последними словами, что не купил Кате подарок в Питере. Ведь и время было! И в то же время, ломал голову, что ей купить? С этими мыслями и уснул.
Пришло утро. Иван собрался, сдал номер в гостинице, вышел на улицу, машина уже ждала его. Сел, перекинулся парой слов с водителем, спросил:
- Долго нам отсюда ехать?
- Так через всю Москву ехать. На светофорах время потеряем. Лучше мы по МКАДУ проедем, но, всё равно, больше часа езды.
Через час двадцать Иван подъезжал к штаб-квартире СВР России, неподалёку от деревни Бачурино, в Сосенском поселении Новомосковского округа Москвы.
Водитель сказал:
- Через парадный вход иди, там - бюро пропусков, попуск на тебя заказан.
- Слушай, у меня из документов только справка из госпиталя!
- Пойдём, помогу!
- Они прошли в здание, водитель зашёл к начальнику бюро пропусков, оттуда он вышел с военным, в звании полковника, тот оценил Ивана, сказал:
- Проходи. Тебя ждут на восьмом этаже, кабинет знаешь. Только рюкзак оставь в камере хранения.
Иван оставил рюкзачок в автоматической камере хранения и прошёл через рамку металлоискателя к лифту, на котором поднялся на восьмой этаж. Там его тоже встретил офицер, который показал направление, куда надо идти, и через минуту, он сидел перед своим руководителем. В кабинете находилось ещё три работника. Руководитель указал на кресло напротив себя и сказал:
- Тебя высшее руководство примет через тридцать минут! А пока, скажи, какого черта, ты попёрся на снайпера без бронежилета? Ведь знал, что стрелков двое!
- Если бы он стрелял в голову, бронежилет не помог бы!
- А мне врач сказал, что пойди пуля чуть левее, и ты был бы трупом! А перестрелку с бандитами устроил в доме и гражданских лиц к этому привлёк! Хорошо, хоть она жива осталась. Ей сегодня, как раз восемнадцать лет исполнилось, и, кстати, в полиции города ей будут вручать медаль «За боевые заслуги».
- Про день рождения знаю и надеюсь попасть на его празднование!
- И как вы там столько трупов навалили?
- А что, у нас был выбор? Там - или мы их, или они нас. А наших бойцов надо было ждать.
- Да знаю я. А что там, в Питере, ты натворил, со своим заместителем? Шесть трупов!
- Максим тут не причём. Но вы не поверите! Я не убил ни одного! По морде, правда, дал, да и то не всем!
- Ага, ты их теперь током убиваешь! Ладно, какие просьбы?
- Может служба поможет мне с документами. Военный билет - дома, паспорт - тоже. Мне бы какой-нибудь документик выправить, может какое удостоверение? А то ни в поезд, ни в автобус междугородний. А я домой хочу! И невесте подарок надо купить в Москве.
-А невеста кто?
- Вы сами сказали, ей сегодня медаль вручают! Кстати, кто вручает?
- Так это Катя? Орёл! А медаль вручает Наталья, которую вчера на работе наградили! Ладно, пошли в приёмную. К директору с вопросами не приставай! Отвечать коротко, без описаний. Вообще, он доволен, что мы МВД и ФСБ, и в Питере, и у нас тут, обскакали. И вот что, тебя наградили медалью «За боевые заслуги», кроме этого, по второму делу, в Питере, а это контролировал сам президент, тебя представали к ордену «Мужества»!
- О, да! Я могу претендовать на звание Героя России!
- То есть?
- Два ордена «Мужества» у меня есть, а в случае награждения тремя орденами «Мужества», при совершении ещё одного подвига или иного мужественного и самоотверженного поступка, я могу быть представлен к званию Героя Российской Федерации.
Пришли в приёмную и их сразу проводили к директору. Директор встал, подошёл, пожал руку Ивану и сказал:
- Мне очень приятно, что в нашей службе есть такие самоотверженные офицеры! По поручению Президента Российской Федерации, я вручаю тебе, Ваня, орден «Мужества»! Я знаю, что это твоя третья награда и первые две тебе озвучивались, но не были вручены. Ты находился несколько не в тех условиях, когда можно было в открытую давать заслуженные награды! Кроме этого, тебе присвоено звание полковника! Поздравляю!
- Служу России!
Директор вручил Ивану три ордена, одну медаль «За боевые заслуги» и ведомственную медаль «За заслуги», спросил:
- Какие планы в дальнейшей жизни?
- Жениться!
- Ну что же, дело хорошее. А на работу, давай к нам, на постоянной основе! Тут, на месте, нужны специалисты твоего уровня в управление анализа и информации СВР, здесь, в штаб-квартире.
- Надо подумать!
Аудиенция была завершена. Иван вышел из кабинета обалдевшим! Его попросили подождать пятнадцать минут и вручили ему удостоверение сотрудника службы внешней разведки. Его руководитель сказал:
- В общем, думай, а пока - ты в отпуске до октября. Восстановишь силы, проведёшь медовый месяц. Как надумаешь, позвонишь, квартиру в Москве мы тебе подберём. Машину я тебе даю, купишь невесте подарок, и машина тебя отвезёт домой. Думаю, к столу, как раз и успеешь!
Около семи часов вечера Иван вышел из машины у своего дома, попрощался с водителем и вошёл в подъезд. Поднялся наверх, открыл дверь квартиры ключом, хитро спрятанным на лестничной площадке. В зале был накрыт стол, за которым сидели гости. Иван поставил свой рюкзачок в комнату, которую сдал Кате. Взял с собой шикарный букет цветов и тихо вошёл в зал. Катя сидела спиной к двери, так как, на правах принимавшей стороны, бегала на кухню за закусками. Тост говорила Наташа, стоявшая в форме работников Следственного комитета.
На груди справа у неё висел «ромбик», свидетельствующий о высшем образовании и на левой стороне медаль - «За боевые заслуги». Кроме Наташи, там был Борис, врач-хирург - Валентин, Толик со своей супругой, Маргарита Львовна с супругом, а так же, мама Кати.
Увидев вошедшего Ивана, Наташа замолчала, стих шум за столом. Катя, проследив взгляд Натальи и гостей, сидящих перед ней, быстро повернулась к двери, вскочила со стула и бросилась обнимать Ивана. Из глаз у неё покатились слёзы.
Иван обнял её одной рукой, так как вторая рука была занята роскошным букетом, прижал её к себе и шёпотом сказал:
- Ну что же ты плачешь? Вернулся я. Живой и здоровый!
- А я от радости, что вернулся! Я тебя теперь никуда не отпущу!
- А это цветы! Тебе!
- Спасибо!
- Нет, это ещё не все подарки!
Иван достал из кармана коробочку, в которой лежала золотая цепочка с красивым кулоном. И вручил Кате!
Сказав:
- Это к твоей медали «За боевые заслуги».
Подошла Наталья, улыбнувшись, сказала:
- Ваня! Всё-таки выбрался?
Катя отреагировала моментально:
- Откуда он выбрался?
- Как откуда? Из больницы!
И, забалтывая тему, дополнила:
- А мне, досрочно звание майора дали!
- Поздравляю с продвижением по службе!
- Но ты уходишь от того, что должен сделать!
Иван улыбнулся, передал букет Наталье, достал из кармана колечко, встал на одно колено перед Катей и сказал ей:
- Катюша! Я тебя люблю! Ты выйдешь за меня замуж?
Катя запрыгала от радости, хотя ждала этого и знала, что Иван скажет ей эти слова. Повиснув у него шее, она ответила:
- Ну конечно!
Наташа притворно огорчилась, сказав Кате:
- Ну вот, а сказала, что подумаешь! И спешить не будешь!
- Да ты что! Наташа! Такого парня нельзя оставлять одного ни на минуту! Уведут! Хотя, и я красавица! Но я люблю его и только его!
Сияющая Катя быстро поставила чистые приборы на стол. Иван притворно сказал:
- Я же сказал, не устраивать бордель в квартире, а тут - пьянка! Да ещё с органами внутренних дел!
Потом стал серьёзным и сказал:
- Девчонки! Катя, Наташа! Я пью за вас! Тогда, в тот день, вы не испугались профессиональных бандитов, и смело вступили с ними в схватку, защитив и меня. Спасибо вам, девчонки! За вас!
Вторым тостом он поздравил Катю с Днём рождения.
Иван и Катя отгуляли свадьбу Наташи и Бориса. После чего, справили свою свадьбу и поехали в свадебное путешествие в Петербург. В Петербурге моросили осенние дожди. Яков и Виктория отметили свою свадьбу, где самыми почётными гостями были Иван и Катя.
Первого октября в управлении анализа и информации СВР появился молодой полковник по имени Иван. Когда он дома впервые надел форму, Катя удивлённо посмотрела на его боевые ордена и медали, на звёзды полковника и спросила:
- Так у тебя звание выше, чем у Наташки?
- Да, моё звание выше и наград у меня больше! Что касается тебя, то на следующий год пойдёшь учиться в институт! А этот год используешь для подготовки к вступительным экзаменам. И вот, что ещё, мы скоро переедем в Москву жить, а то мне на работу ездить далековато. Маму предупреди. Эту квартиру продадим. У нас здесь есть прекрасный коттедж.
Прошёл год. Иван и Катя переехали жить в Москву. В квартире Ивана поселилась мама Кати. Свою квартиру она продала. Катя не поступила в институт, так как в июле должна была родить мальчика.
Наталья и Борис тоже ожидали первенца, как впрочем, и Яков с Викторией.
Предыдущая часть: Напролом 2 (часть 7)
Это окончание.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе.
Друзья мои! Опять в комментариях появились мошенники «лечащие суставы», предлагающие быстрые заработки, помните, вас просто хотят развести на деньги