Найти в Дзене

СССР как имперский ренессанс

Советский Союз распался. Не он первый, не он последний. Так было не раз.

Держава Александра Македонского распалась, самым долговечным осколком империи стал птолемеевский Египет, самым развитым – Селевкия.

Монгольская империя распалась на несколько улусов, среди которых самым весомым в политическом смысле был улус Джучи, самый густонаселенным – улус Хубилая (а это, собственно говоря, Китай. Так что неудивительно).

Британская империя, над которой не заходило Солнце, тоже распалась на несколько десятков государственных образований, просуществовавших от нескольких дней, до нескольких десятилетий. Вопрос, завершился ли процесс распада?

Это все известно из учебников истории.

А как будет написано в учебниках 22 века про нас? В начале двадцатого века Российская империя распалась на несколько десятков государственных образований, просуществовавших от нескольких дней, до нескольких десятилетий. Самым крупным государственным образованием был Советский Союз, самым экономически развитым – Финляндия.

Все в России происходило по известной схеме. Развивалась, расширялась, достигла пика и обвал. Тут все просто, берем для удобства некий исторический шаг – среднюю продолжительность жизни человека 50-70 лет (в разное время она отличалась) и такими шагами пробежимся по истории.

Тут еще задачка, откуда считать историю России, ведь даже официальные лица говорят о тысяче лет. И даже памятник соответствующий имеется. А уж неофициальные лица, альтернативщики, фантасты - неоязычники вообще уводят вглубь веков. При этом если Джанлуиджи Буффон назовет себя потомком древних римлян – мы только посмеемся. Если работник египетского отеля считает себя потомком строителей Сфинкса, мы покрутим пальцем у виска. А сами…

Как история Испании начинается с объединения Кастилии и Арагона, так политическая история России начинается с завоевания Новгорода. Никак иначе. Культурная, этническая история может и древнее, но именно политическая – конец 15 века, разрыв с Ордой, присоединение к Москве соседних княжеств. Отсюда старт.

Старт. А теперь прибавляем тот самый исторический шаг, получаем середину 16 века – завоевание Казани, Астрахани, поход в Сибирское ханство.

Плюс шаг – утверждение на престоле Романовых, присоединение Забайкалья и Якутии.

Шаг – Северная война, Петербург, Империя.

Плюс шаг – война с Пруссией, взятие Берлина.

Плюс шаг – взятие Парижа, присоединение Финляндии.

Шаг – завоевание Туркестана. Вторая половина 19 века, пик империи. До этого Россия расширялась. Шесть шагов. Триста с лишним лет (совсем по Льву Гумилеву). А потом начала постепенно рушится (По нему же. Фаза надлома). Через шаг, в 1930-х годах, на месте Российской империи уже шесть государств. В 90-е уже 17 государственных образований разной степени признанности. Сколько их будет в 2050, если сейчас можно насчитать двадцать четыре государственных образований, возникших на месте Российской империи?

Конечно, так себе теория исторических шагов. Редуцирование, одним словом. Но факт: процесс распада России идет уже более ста лет. И что собой представлял в таком случае СССР?

Здесь уже более достоверная теория – теория имперского ренессанса. Как писал Бердяев: за любой революцией неизбежно следует политическая реакция. По аналогии: за распадом империи следует имперский ренессанс.

Продолжается такой период тот же самый исторический шаг, то есть 50-80 лет.

Австро-Венгрия – 50 лет, империя Юань – 77 лет, Никейская империя – 57 лет, Халдейская империя – 87 лет.

Советский Союз – 69 лет.

Надо думать, что вторая империя во Франции и Маньчжоу-Го тоже прожили бы несколько десятилетий, если бы не потерпели военных поражений.

То есть СССР просуществовал ровно столько сколько и должен был просуществовать. Это без учета идеи социализма. Хотя что там социализм. Построение справледливого общества, где все граждане равны идея древняя, как само человечество. И ранние христиане делали попытки, и маздакиты при царе Каваде, да мало и кто! Иезуиты тоже экперементирвали с парагвайскими индейцами. Ни у кого не получилось. И у нас не получилось. Ожиданий мы не оправдали. Ваши ожидания - ваши проблемы, как сказал Аршавин.

Многие сейчас ностальгируют по Союзу. Но тут надо разобраться: по чему тоскуем? По империи тоскуем или по халяве? Держава или социализм?

Спрашиваю себя и - а не знаю!

Гипотетически. После подписания беловежских соглашений появляется Россия - субъект междунарождного права. И тут - гипотетически! - Казахстан, Узбеккистан, Киргизия и Туркмения объявляют о том, что они намерены и дальше идти по пути социализма. Советский Союз сохраняется, но из пяти республик, но без России. Горбачев - президент, Назарбаев - премьер министр, Анпилов - первый секретарь ЦК КПСС, Примаков - Председатель Верховного Совета. Столица - Бишкек. Тогда у нас в Алтайском крае - гипотетически! - проводится референдум: желаете ли вы, жители региона, вступить в Советский Союз или остаться в составе Российской Федерации. Как бы я проголосовал? Сложный вопрос. Я б не голосовал, пусть будет, как будет. Такова моя даосистская позиция.

А нынешние коммунисты, поклонники социализма, сторонники СССР переехали бы из Москвы или Питера в Советский Союз без России?