Окружение влияет на нас гораздо больше, чем нам кажется. Какими бы уникальными мы ни были, мы становимся похожими на тех, с кем постоянно общаемся. Однако не всё окружение мы можем выбрать по собственному желанию. И не всегда наши отношения с близкими складываются так, как нам хотелось бы.
За последние годы в семейных отношениях не только в России, но и в мире сложилась уникальная ситуация. Рост продолжительности жизни привёл к тому, что сегодня семьи существуют одновременно в четырёх поколениях: с одной стороны — наши взрослые дети и даже внуки, которым ещё нужна помощь; с другой — стареющие родители, уже нуждающиеся в нашей заботе; а между ними — мы сами, со своими проблемами, желаниями, радостями и мечтами.
Поколение «сэндвич» (sandwich generation) — такую забавную метафору для описания людей в возрасте 45—65 лет придумали социальные психологи. Беда только в том, что симпатичный бутерброд может превратиться в жёсткие стальные тиски.
Елене 56. Много лет она работала в школе и в прошлом году вышла на пенсию. Она надеялась, что на пенсии наконец-то сможет заняться любимым увлечением — живописью; мечтала, как вместе с мужем они будут ходить в музеи. Этого не случилось. В будни она помогает семье своего сына и каждый день проводит с маленькими внуками. Выходные посвящает маме, которой требуется постоянный уход.
Елена живёт в постоянном стрессе и буквально разрывается между тремя домами. Мужа видит урывками. Чувствует, что отношения с близкими становятся всё сложнее. Обижается на них и мучается чувством вины перед ними. Никогда не бывает одна и при этом чувствует себя очень одинокой. А на свои интересы она давно «махнула рукой…
Елена — типичная представительница поколения «сэндвич». Обычно в такой сложной ситуации именно на женщин ложится основная материальная, моральная и эмоциональная нагрузка. Они вынуждены гораздо больше заботиться о других членах семьи, чем о себе и своих интересах, взваливать на себя важные решения.
А ситуация действительно очень непростая: в одной семье, порой под одной крышей, объединены три или даже четыре поколения людей. А разница между ними - на просто в количестве прожитых на земле лет. Главное - это люди с сильно конкурирующими потребностями, убеждениями, ценностями (подробнее о теории поколений).
Мотивация
Ещё в конце XIX века американский психолог Уильям Джеймс вывел формулу счастья. Согласно этой формуле, показатель уровня счастья представляет собой дробь, в числителе которой все наши достижения, о которых мы помним, а в знаменателе — притязания (то, что мы считаем реально достижимым для себя, если поставим перед собой такую цель):
СЧАСТЬЕ = достижения / притязания
Исходя из этой формулы, путей повышения уровня счастья всего два:
- Увеличивать свои достижения;
- Снижать свои притязания.
В идеале — использовать оба пути. Но это трудно и редко кому удается. Сам У. Джеймс отдавал предпочтение второму пути, полагая, что ...
…всякое расширение нашего „Я“ составляет лишнее бремя и лишнее притязание…
Каждый волен выбирать.
Мы и выбираем. В результате этого выбора все люди делятся на две большие группы, с двумя разными мотивационными фокусами:
- Мотивация достижения успеха, которую можно условно назвать "Лучше ошибусь, но сделаю!" Человек с такой мотивацией ориентирован на достижение целей и преодоление трудностей. Он смел, решителен и не боится риска.
- Мотивация избегания неудач, которую можно условно назвать "Как бы чего не вышло?!" Она побуждает человека остерегаться ошибок. Такой человек осторожен, боязлив и не любит рисковать.
На самом деле в каждом человеке существуют оба эти фокуса.
В идеале они должны быть уравновешены.
Но идеалов, как мы знаем, не существует, и обычно в человеке преобладает какой-то один. И вот что получается:
- Наши родители — "молчаливое поколение" и они ориентированы в основном на избегание неудач ("Как бы чего не вышло?!") Это легко понять, если вспомнить их время: люди боялись говорить и старались лишний раз "не высовываться"…
- Наши дети (поколение Х), и тем более внуки (поколение Y), выросли в иное время и они совсем другие: "заточены" на достижения ("Ошибусь, но сделаю!")
- А между ними — действительно, как в сэндвиче — мы, "бэби-бумеры", у нас развиты оба фокуса: мы достаточно разумны и осмотрительны, но мы можем и рискнуть. Мы — поколение "сэндвич".
Вот такая ситуация складывается в семьях, где бок о бок живут вместе люди трёх, а то и четырёх разных поколений — она сложна и очень конфликтна. И в такой ситуации мы — взрослые, умные, опытные — вдруг оказываемся беспомощными, как дети. Нам кажется, что просто невозможно распутать этот клубок проблем.
На самом деле, если разобраться, то никакого клубка нет, а проблем всего четыре. Просто надо отделить одну от другой и решать каждую по отдельности, причём не как проблемы, а как задачи.
Об этом - в следующей статье.
Статьи по теме:
Семь поколений: Представителем какого поколения являетесь Вы?
Отношения: почему они так важны для нас
Навести порядок в своём окружении: зачем это нужно и как это сделать
В ловушке между детьми и родителями: Семейные отношения и бутерброд как их метафора
Помогать близким, не забывая о себе: Проблемы и задачи поколения "сэндвич"
Как работать над отношениями: три главных принципа общения