Найти тему
Лучшая версия себя

Что значит быть хорошей матерью?

В чем заключается помощь матери своему ребенку? Опекать его до конца жизни, делая все для него, ради него и за него или научить его быть самостоятельным и ответственным? Сравним обе модели поведения, чтобы понять к чему они приводят.

моя семейка
моя семейка

Материнский инстинкт - великая сила. Все девочки, ещё с детства мечтают стать мамами. Помните, во что они играют? Их любимая игра - "дочки - матери". Как красноречивы роли в этой игре? Ребенок - беспомощный младенец, а мать - та, на которой все держится, без которой никто, не с чем не может справиться.

А роли эти не случайны, не выдуманы, а очень даже реалистичны, так как взяты из нашей жизни.

Материнская забота женщины настолько огромна, что распространяется не только на детей, но и на мужа.

Муж - как ещё один ребенок, которого, его мать передала его жене. Вы слышали рассказы, в которых допускается следующая оговорка по Фрейду " у нее муж и двое детей"? А почему бы не сказать " она замужем и у них двое детей"?

А чем озадачена мать, сыну которой около сорока, а он до сих пор не женат?

  • Когда же ты женишься, сынок?
  • Вот помру я, как же будешь без меня?

Позиции мать и дитя выгодны каждой из сторон и безумно губительны одновременно.

Выгода позиции "дитя" нам сразу бросается в глаза:

  • минимум ответственности;
  • минимум напряжения;
  • минимум стресса

Ведь за тебя все решат, большую часть сделают, тысячу раз напомнят, а если сделаешь ошибку - исправят.

А вот выгода позиции "мать" не так очевидна на первый взгляд, но она тоже есть:

  • ощущение собственной важности, нужности и значимости;
  • самореализация;
  • ею восхищаются и ей сопереживают.

Она же все и за всех может, она - герой нашего времени, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

Каковы же губительные последствия:

ребенок - избалованное, эгоистичное, безынициативное и неприспособленное к жизни существо, постоянный потребитель с низкой самооценкой, так как не имеет личных достижений;

мать - физически и морально вымотанное существо, разочарованная в жизни, так как усилий много, а результат не тот, что ожидала.

А как же по-другому? Как же не допустить этих деструктивных отношений?

Сама природа нас учит правильной модели поведения. Посмотрите на животных и птиц. Что они делают со своим потомством?

а так орлы учат орлят летать
а так орлы учат орлят летать
мама -леопард  учит охотится
мама -леопард учит охотится

Сначала заботятся: кормят, поят, оберегают. Но очень скоро начинают их учить: плавать, бегать, летать, добывать себе пищу, защищаться или наоборот охотиться. Потомство очень быстро покидает родительское гнездо, нору, берлогу.

Конечно, жизнь человека на много длиннее и сложнее, чем у животных, но на каждом этапе взросления можно и нужно применить и заботу и обучение.

Мой муж, настоял на том, чтобы дети с 4-5 лет уже варили сами себе кашу. Каждый из наших детей, а их четверо, могут отварить вермишель, старшие, могут сварить суп, пожарить курицу, приготовить салат.

Помню, как я решила вопрос с чисткой овощей. Познакомилась с женщиной, семилетний сын которой ждал маму с работы с начищенной картошкой. Узнала, что ребенок легко и безопасно может начистить овощи ножом для чистки овощей. Так это новаторство пришло и в наш дом.

Обучение - процесс ежедневный. Делегирование ответственности происходит поэтапно и последовательно.

Не всегда мама может быть рядом со своим ребенком. Но, если он четко знает, что и как делать в той или иной ситуации, она может быть спокойна. Я даже радовалась, когда ситуация складывалась так, что я работала, училась или была записана на прием к специалисту, не могла что-то сделать вместе с ребенком. Это был экзамен на самостоятельность, дающий ребенку возможность почувствовать себя героем.

Взрослый человек дан ребенку не для того, чтобы делать все за него, а чтобы помочь ему стать взрослым: научиться брать на себя ответственность, найти себя в этом мире, ставить перед собой определенные задачи и добиваться их реализации.

Дорогие мамы, хочу задать вам очень отрезвляющий вопрос, который помогает отфильтровать все не нужной, определить самое главное, увидеть, как в действительности обстоят дела.

Чтобы вы сделали в своей жизни, если бы сегодня вы узнали, что вам осталось жить полгода?

Если задуматься, то произойдет очень серьезная переоценка ценностей. Думаю, что и разговоры с вашими детьми были бы на совсем другие темы, и вы в миг бы нашли время, чтобы научить их делать то, что очень им пригодиться.

Чем больше мы останавливаемся, оцениваем свои действия, проверяем фокусировку на поставленной цели тем больше шансов на ее достижение. А какова наша цель?

Чтобы ребенок был счастлив, что бы сформировался, как самостоятельная личность, чтобы был ответственным и целеустремленным.

А ваши действия помогают ему в этом или мешают?

Поделитесь своим опытом в комментариях. Возможно, кому-то это поможет.

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда первыми читать новые статьи.

А вот эти статьи, возможно, будут интересны мамам:

Я люблю себя.

А где же я? Как продолжать жить полной жизнью имея много детей и забот?

Как сохранять оптимизм в любой ситуации?