Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только люди, которые не пробовали настоящие грузинские чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце!
Чахохбили - это обжаренное куриное бедро в соусе из спелых помидоров, грузинских приправ, лука, острого перца и свежей зелени.
При этом блюдо получается очень простым и доступным. В этом посте мы расскажем вам о рецепте, по которому наши повара готовят Чахохбили. Мы стараемся придерживаться традиционных рецептов, поэтому все блюда получаются исключительно ароматными и душистыми.
Хотите попробовать? Заказывайте грузинские блюда через службу доставки ресторана Грузинский дворик! У нас вы найдете все традиционные грузинские блюда: от чахохбили до восхитительных хинкалей с самыми разными начинками!
Чахохбили с курицей - основы приготовления
Изначально для чахохбили использовали фазана, но сейчас такой вкусный продукт найти сложно. Поэтому его заменяют на курицу. Традиционно ловят птицу, моют, разрезают на куски или просто нарезают суставами, а затем обжаривают до середины приготовления. Также смешивается с другими ингредиентами.
Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы содержит следующие ингредиенты:
- килограмм курицы;
- 2 больших сладких перца;
- 0,5 перца чили;
- три луковицы;
- пять помидоров;
- 2/3 ст. хмели-сунели;
- базилик и кориандр;
- пять зубчиков чеснока;
- 50 граммов масла.
В блюдо всегда добавляют специи - традиционную приправу хмеля-сунели. Но можно взять заменитель куриной смеси, добавить пряные травы, имбирь.
Теперь переходим к процессу приготовления. Наши повара готовят так:
Шаг 1. Курицу вымыть, кусочки обсушить полотенцем и поместить на большую сковороду без масла. Выпекайте кусочки с двух сторон до легкой корочки, около 2 минут.
Огонь тушить не нужно, пусть будет сильный. Птица должна именно зажариться. Если курица молодая и постная, можно добавить немного масла или просто смазать сковороду.
Шаг 2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Перец разрезать пополам вдоль, удалить внутреннее содержимое и разрезать на две части. Влейте лук в топленое масло, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавить в сковороду.
Шаг 3. В сковороду после лука добавить полукольца измельченного болгарского перца. Варить несколько минут, чтобы овощ имел приятный аромат. А также полить им курицу.
Шаг 4. Разрезать каждый помидор крестиком. Все помидоры складываем в миску и заливаем кипятком. Через минуту следует слить горячую воду, залить холодной водой, снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, сверху накрыть сковороду с курицей и другими овощами.
Шаг 5. Верните сковороду на небольшой огонь и варите смесь около получаса.
Шаг 6. Пора вносить аромат. Цедру чеснока измельчить. Нарезать зеленые овощи и половину стручка чили. Если любите острые блюда, можно взять целую гвоздику. Посолить курицу и добавить хмели-сунели. Эта приправа придает чахохбили особый аромат.
Шаг 7. Все тщательно перемешать и снова накрыть крышкой и тушить, пока курица не станет мягкой. Затем добавьте зелень, перец чили, чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и помешивая 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты напитали птицу.
Готово! Чахохбили можно подавать самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, пастой, овощными блюдами. Приятного аппетита!