Найти тему

Чахохбили от Грузинского дворика: томаты, курица и свежие травы

Оглавление

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только люди, которые не пробовали настоящие грузинские чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце!

Чахохбили - это обжаренное куриное бедро в соусе из спелых помидоров, грузинских приправ, лука, острого перца и свежей зелени.

При этом блюдо получается очень простым и доступным. В этом посте мы расскажем вам о рецепте, по которому наши повара готовят Чахохбили. Мы стараемся придерживаться традиционных рецептов, поэтому все блюда получаются исключительно ароматными и душистыми.

Хотите попробовать? Заказывайте грузинские блюда через службу доставки ресторана Грузинский дворик! У нас вы найдете все традиционные грузинские блюда: от чахохбили до восхитительных хинкалей с самыми разными начинками!

Чахохбили с курицей - основы приготовления

Изначально для чахохбили использовали фазана, но сейчас такой вкусный продукт найти сложно. Поэтому его заменяют на курицу. Традиционно ловят птицу, моют, разрезают на куски или просто нарезают суставами, а затем обжаривают до середины приготовления. Также смешивается с другими ингредиентами.

-2

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы содержит следующие ингредиенты:

  • килограмм курицы;
  • 2 больших сладких перца;
  • 0,5 перца чили;
  • три луковицы;
  • пять помидоров;
  • 2/3 ст. хмели-сунели;
  • базилик и кориандр;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 50 граммов масла.

В блюдо всегда добавляют специи - традиционную приправу хмеля-сунели. Но можно взять заменитель куриной смеси, добавить пряные травы, имбирь.

Теперь переходим к процессу приготовления. Наши повара готовят так:

Шаг 1. Курицу вымыть, кусочки обсушить полотенцем и поместить на большую сковороду без масла. Выпекайте кусочки с двух сторон до легкой корочки, около 2 минут.

Огонь тушить не нужно, пусть будет сильный. Птица должна именно зажариться. Если курица молодая и постная, можно добавить немного масла или просто смазать сковороду.

Шаг 2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Перец разрезать пополам вдоль, удалить внутреннее содержимое и разрезать на две части. Влейте лук в топленое масло, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавить в сковороду.

Шаг 3. В сковороду после лука добавить полукольца измельченного болгарского перца. Варить несколько минут, чтобы овощ имел приятный аромат. А также полить им курицу.

Шаг 4. Разрезать каждый помидор крестиком. Все помидоры складываем в миску и заливаем кипятком. Через минуту следует слить горячую воду, залить холодной водой, снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, сверху накрыть сковороду с курицей и другими овощами.

Шаг 5. Верните сковороду на небольшой огонь и варите смесь около получаса.

Шаг 6. Пора вносить аромат. Цедру чеснока измельчить. Нарезать зеленые овощи и половину стручка чили. Если любите острые блюда, можно взять целую гвоздику. Посолить курицу и добавить хмели-сунели. Эта приправа придает чахохбили особый аромат.

Шаг 7. Все тщательно перемешать и снова накрыть крышкой и тушить, пока курица не станет мягкой. Затем добавьте зелень, перец чили, чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и помешивая 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты напитали птицу.

Готово! Чахохбили можно подавать самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, пастой, овощными блюдами. Приятного аппетита!

-3