Найти тему

Транспортная революция -

- о которой долго твердили большевики, началась...
В моих постах по тэгу "транспорт" можно встретить упоминания о грядущей транспортной революции. Суть её - "ликвидировать дублирование маршрутов, разгрузить дороги от излишнего транспорта", почти цитата. Так вот, 23 числа, прибыла первая ласточка - изменился ряд автобусных маршрутов, проходящих по проспекту генерала Острякова.

Для начала - очередная цитата:

С 23 июня в Севастополе объединили ряд маршрутов. Сделано это, чтобы исключить их дублирование и для разгрузки городских транспортных артерий. Ранее часть маршрутов дублировались на 95%.

Теперь совмещены автобусные маршруты №12А «ТСН «Массив «Сапун-гора» - пл. Нахимова» и №120 «7-й км Балаклавского шоссе – пл. Нахимова». Автобус теперь следует через СНТ «Родник», улицу Урожайная и ТСН «Сапун-гора» до 5 км Балаклавского шоссе.

Оттуда уехать в город люди могут на троллейбусе №12. Для удобства пассажиров организована «бесшовная» перевозка по специальному тарифу, который предусматривает пересадку в рамках одной поездки без повторной оплаты.

«Бесшовная» пересадка будет возможна при использовании карт ЕГКС. Заплатив один раз на указанных маршрутах, при пересадке пассажир освобождается от повторной оплаты.

Кроме того, в связи дублирования троллейбусного маршрута №12 «5-й км Балаклавского шоссе - пл. Нахимова», совмещены автобусные маршруты № 12 «Максимова дача – пл. Нахимова» и № 12К «Хутор Лукомского – пл. Нахимова». Заезд на Хутор Лукомского сохраняется.


Пояснения для не-севастопольцев. В городе сложилась любопытная транспортная схема - большинство маршрутов транспорта оборачивается по улицам, образующим Центральное городское кольцо; после чего идут по лучу в том или ином направлении. В этот раз, эксперимент начали с балаклавского направления, т.е., с проспекта Острякова. В этом коридоре, изначально, ходили следующие маршруты:

- троллейбус №12 - до 5 км;
- автобус №12 - на Максимову дачу;
- автобус №12А - ТСН "Сапун-гора";
- автобус №12К - хутор Лукомского;
- автобус №120 - до 7 км;
- автобус №92 - Инкерман;
- автобус №94 - Балаклава.
Кроме того, на площади адмирала Ушакова, оборачивается маршрут №137 - до Качи. Естественно, он идёт также по проспекту Острякова.
Также, необходимо упомянуть маршруты троллейбусов №№ 11, 11А, 17 и 20 - они следуют по проспекту от площади Ушакова до 5 км, где 17 и 20 оборачиваются, а 11 и 11А, на автономном ходу, следуют в сторону улицы 2-й Обороны по шоссе генерала Моргунова

Остановка "5-й км. Балаклавского шоссе", давно уже стала натуральным хабом - с неё можно уехать практически, в любую точку города; именно поэтому, по замыслу авторов реформы, часть маршрутов обрезали именно по ней. Налицо разделение маршрутов на магистральные и подвозящие, но с городской спецификой: в качестве магистрального транспорта, используется троллейбус.

Мало того, для пущего эффекта, реформированный автобусный маршрут №12, частично с проспекта Острякова убрали - теперь на участке от "Океана" до улицы генерала Лебедя (не командующего 14-й армией в Приднестровье!), он ходит боковыми улицами - Хрюкина и Коломийца:

Вишенка на торте - по переделанным маршрутам, ГУП СЭАТ, муниципальный перевозчик, владыка троллейбусов, автобусов и катеров, запустил автобусы большой вместимости - КАВЗы. О них я тоже писал.

Теперь об эффектах:
- домашние активно пользуются транспортом в сторону центра - по их словам, подвижного состава стало меньше, а народ в него набивается плотнее. Получается, в плане выручки, каждый рейс приносит больше. А вот теснота - как говорится, не айс...
- касательно "бесшовной пересадки". Народ, который ею воспользовался, говорит, что деньги с карт списывают;
- трассировка подвозящего маршрута (12А) вышла тоже, так себе - поездка в одну сторону занимает до 50 минут. Проскальзывало, что собираются его переиграть. Возможно даже - разобьют на два.
Ну и, конечно же, сила привычки - если раньше, части пассажиров можно было сесть у себя, и доехать до центра без пересадок, то теперь приходится менять транспорт. Естественно, народ недоволен. Но - тут уже время покажет: лшибо адаптируются, либо завалят Дептранс жалобами, и начнут вытребовывать восстановление прежних маршрутов.

В плане недоработок, ещё одно наблюдение. Улица Коломийца - её начинали ремонтировать, но так до конца и не доделали. В частности, карманы остановочных пунктов засыпаны щебнем, но не заасфальтированы. Думаю, понятно, что водители не рискуют в такие карманы заезжать, что создаёт неудобства как пассажирам, так и водителям стороннего транспорта, вынужденным ждать, окончания посадки-высадки. Улица неширокая, транспорт местами ставят, да на одном участке, отстаиваются машины "скорой" - всё никак не закончат новое здание

-2

А на улице Хрюкина - вообще, с карманами заморачиваться не стали, ограничившись установкой дорожных знаков. Вот, результат:

-3

Резюме: как всегда - неплохая, в принципе, задумка; и отвратная реализация. Впрочем, есть в городе и ещё один участок транспортной реформы - маршрут №5. О нём - в другой раз.