Сейчас на улице стоит неимоверная жара – в такую погоду растениям приходится несладко. На кустарниках давно красуются завязи – что на смородине с крыжовником, что на малине. Завязей довольно много, да есть опасения, что урожаи все равно не порадуют – в такую погоду ягоды могут просто высохнуть. Особые опасения вызывает малина: ее плоды редко прячутся под листвой, все на виду, а, значит, и риски солнечных повреждений будут выше. Как помочь кустам перенести невзгоды погоды не в ущерб плодам? Об этом поговорим в нашей статье.
Подкормка – первое, что приходит на ум, когда мы говорим о щедрых урожаях. Это и логично: малина по много лет растет на одном и том же месте, естественно, что земля под кустами порядочно истощается. В период наливания ягод малина нуждается, в первую очередь, в фосфоре и калии, а также ряде других элементов – меди, цинке, боре и прочих.
Азот также можно использовать, только не в таких «лошадиных» дозах, как весной – для поддержки побегов и листвы его потребуется не так уж и много.
На стадии завязей и созревания урожая идеальным для малины станет комплексное удобрение для плодово-ягодных культур. Такие в избытке продаются в садовых отделах. Можно приобрести что-то универсальное (такие удобрения содержат усредненное количество элементов, необходимых для нормального роста и развития растений), либо специально созданный для малины состав, который также без труда можно отыскать в специализированных магазинах. Например, такое:
Органику тоже можно использовать, но крайне аккуратно: например, вы можете применить компост или торф, уложив их в качестве мульчи под каждый куст.
Как вариант, используйте золу: она по содержанию нужных и полезных элементов не уступает хорошим покупным комплексам. Золу можно использовать как в виде вытяжки, так и посуху - рассыпав удобрение по влажной земле под кустами.
Когда и как удобрять малину?
«Когда» - вам подскажут сами кусты. Побеги усыпаны завязями, ягоды наливаются, некоторые уже вот-вот созреют? Тогда – самое время!
Разведите удобрение согласно инструкции на упаковке и подкормите малинник. Можно аккуратно взрыхлить землю около корней и укрыть кусты мульчей – тогда драгоценная влага будет медленнее испаряться из почвы.
Для сохранения урожая и предотвращения сухости плодов рекомендуется чаще поливать малиновые кусты – в идеале, каждый день, или через день. Следите, чтобы под корнями земля была умеренно влажная – тогда и шансы на сохранение целостности плодов будет выше.