Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Оборона Севастополя. Где искать дзоты героев из 1-й пульроты батальона Электромеханической школы.

Оговорюсь сразу... нигде. Сохранился дот №4, о котором, к сожалению, наши летописцы незаслуженно умалчивают, не желая разрушать ореол славы 11-го дзота. Под Камышловским мостом сохранился разбитый в хлам дот №39 под 45-мм пушку. Несмотря на то, что дот дрался вместе с пулеметчиками, о 14-м дзоте мы знаем, а о доте №39 тишина. /Его и отснять-то толком не выходит- охранная зона моста. И, вот, что интересно: все собратья 11-го дзота ... запаханы.

Да, к сожалению, ни один из "братьев" легендарного дзота №11 не сохранился. Да и сам 11-й это не тот дзот. Это муляж на месте дзота 79-й морской стрелковой бригады.

Первая пульрота и первая стрелковая рота занимали позиции от д. Камышлы до края плато Кара-Тау включительно, частично, захватывая участок Главного рубежа 4-го сектора.

Доты (артиллерийские) дзоты и окопы.
Доты (артиллерийские) дзоты и окопы.

Стык со 2-й пульротой, оборону высоты 192,0, и прилегающих к ней высот обеспечивали 6, 7 и 8 окопы 1-й стрелковой роты, 9 и 10 окопы располагались в районе насыпи Камышловского моста и скатов оврага в районе его устья. Между окопами находились дзоты № 11 и 12.

Дзоты № 13, 14, 15, 16 и артиллерийские доты № 4 и 39 находились уже в 4 секторе. В декабре началось возведение второй линии дзотов Главного рубежа. Номера дзотов второй линии начинались с 19-го. 19-22 дзоты относились ко 2-й пульроте, и прикрывали выходы из Мартынова оврага, 23-26 являлись второй линией 1-й пульроты. Дзоты 27 и 29 находились уже в полосе 4-го сектора.

Магнитофонная лента медленно, со скоростью 2 см в секунду, перематывалась с бобины на бобину, и становилось ясно, что оцифровать запись не получится. Много раз клееная магнитофонная пленка выдавала едва слышную речь, затененную сильными посторонними шумами. Приходилось быстро стенографировать то, что удавалось расслышать. Запись была сделана давно, в далеком 1972-м году, когда и магнитофон был очень большой редкостью. Поначалу запись была не так интересна, хотя и содержала любопытные факты, но вот потом…

Говорил Георгий Семенович Пузик, бывший старшина 2-й статьи, боец батальона электромеханической школы учебного отряда, бывший командир дзота № 16: «Война застала меня в электромеханической школе учебного отряда, где я учился на старшину мотористов учебного отряда. При школе формировался батальон. Днем учились, вечером выходили для охраны территории от десантов в район Мамашая и Качи.

В батальоне было четыре роты- три стрелковых и одна пулеметная. Во время боев за Крым две роты, которыми командовали старший лейтенант Плаксин Степан и капитан Черногубов ушли в Крым. Оставались в батальоне две роты пулеметная, которой командовал капитан-лейтенант Немченко Виктор и стрелковая. Нам была поставлена задача строить укрепления от Мекензиевых гор и 2-го кордона до долины Бельбека. Мы строили окопы доты и дзоты.

В октябре школа была эвакуирована на Кавказ, но в Севастополе остался батальон добровольцев. Почтовый адрес наш был: «почтово-полевая станция №80».

В конце месяца к нам прибыли четыре молодых лейтенанта, выпускники каспийского училища, среди них были Садовников, Бреславцев и Софронов. Фамилию четвертого запамятовал. Нам передали пулеметную роту из местного стрелкового полка, и стало у нас четыре роты:

-первая стрелковая рота, которой командовал лейтенант Софронов,

-вторая, вновь сформированная, стрелковая рота, ей командовал лейтенант Бреславцев

-первая пулеметная рота электромеханической школы, командовал ей лейтенант Садовников

-вторая пулеметная рота, прибывшая к нам из Местного полка под командованием капитана -лейтенанта Немченко». Рассказ Георгия Семеновича пока ни в чем не противоречил тем данным, которые были собраны до этого.

Электромеханическая школа учебного отряда находилась в поселке Голландия в здании бывшего кадетского корпуса. Это была самая большая школа отряда, насчитывавшая более 3 тыс. человек. Она состояла из штатного состава: преподавателей и старшин-сверхсрочников и срочников-курсантов, будущих специалистов флота. В октябре 1941г. большую часть преподавателей эвакуировали, а из срочников-добровольцев и старшин сформировали два батальона морской пехоты которые возглавили капитан Карагодский (2-й батальон) и старший лейтенант Жигачев.

Первый батальон ЭМШ состоял из четырех рот. Вторая пулеметная и вторая стрелковая роты занимали участок от дороги на второй кордон Мекензиевых гор до Камышлов. На этом участке находились дзоты № 1, 2, 3, 19, 20 по Мартынову оврагу, по главному рубежу находились дзоты № 4, 5, 2-й ДШК, 6, 7, 8, 1-й ДШК, 10-й. Во второй линии дзоты 21, 22 и 23. Дзоты ДШК появились после прихода в состав батальона пульроты Местного стрелкового полка №1.

Вдоль линии обороны этой роты располагались окопы 2-й стрелковой роты 1-й, 4-й и 5-й. Остальные окопы еще находились еще в стадии постройке. Как правило, окоп занимал стрелковый взвод. Вторая пулеметная и вторя стрелковые роты принимали участие в боях уже во время первого штурма, отражая натиск противника в районе хутора Мекензия. В ходе боев был потерян дзот №9 и тяжело ранен капитан-лейтенант Немченко.

Первая стрелковая и первая пулеметные роты занимали участок от Камышлов до края плато, перехватывая Симферопольское шоссе и железную дорогу в районе моста. Дзот № 11 находился на склоне в 500м южнее окраины д. Камышлы, 12-й в 600м северо-западнее, у дороги из Камышлов наверх, на плато. 13-й и 14-й находились западнее и восточнее устья Камышловского оврага недалеко от взорванного Камышловского моста. 15-й располагался напротив 13-го на северном склоне долины.

16-й, которым и командовал Георгий Семенович, находился еще севернее, выше по балке, уже на плато. Вторая линия состояла из дзотов № 24, 25, 26, 27. Расчет №29 занимал дзот на повороте железной дороги, Расчет № 28 находился при штабе батальона в районе высоты 64,4, 30-й расчет был придан стрелковому окопу №10. Все это удалось выяснить из документов и воспоминаний, и эта информация совершенно не противоречила общепринятой точке зрения. Но вот дальше…

Корреспондент, бравший интервью, задал, казалось бы традиционный вопрос: «Георгий Семенович, расскажите о подвиге героя Советского Союза Алексее Калюжном, о дзоте № 11, о Сергее Раенко, ведь вы почти наверняка знали их. Что вы можете сказать об этих людях, какими они были?»

Ответ был достаточно неожиданным: «Я таких не знаю. 11-м командовал Доля, 12-м Беленко или Шевченко не помню, 13-м Романчук, родом из Алушты, 14-м Пухляр, 15-м Васыляка, 16-м командовал я». Голос Г.С.Пузика вновь перебивается голосом корреспондента: «Вы имели в виду, что 14-м командовал Иван Пампуха?» Но Г.С.Пузик настаивает на своем: «Мне называли эту фамилию в музее, может я чего и путаю, но мне кажется, что фамилия у командира была все же именно Пухляр, а звали его Иван…».

В рукописных воспоминаниях Г.С.Пузика, которые хранятся в НМГООС он путает местами 14-й и 15-й дзоты, упоминает фамилию Пампуха, но по-прежнему, уверенно называет других командиров дзотов.

Сначала я воспринял эту информацию, как ошибочную. Это и не удивительно, в своих воспоминаниях бывший командир роты М.Н.Садовников пишет: «Всех ребят я хорошо знал, — вспоминал Михаил Николаевич. — На военно-морскую службу они были призваны из Украины всего за несколько месяцев до начала войны. Я и сейчас хорошо помню всегда подтянутого, спокойного и рассудительного Сергея Раенко, улыбчивого Алексея Калюжного — нашего заводилу, который никогда не расставался с гитарой, и схожих во многом между собой Петра Романчука, Петра Гринько, Ивана Коваленко… Обыкновенные парни с обычными биографиями. Каждый из них со своими слабостями, привычками. В дзоты пришли из электромеханической школы учебного отряда флота» [1]. Как же так, командир роты всех помнит лично, а командир одного из дзотов утверждает, что таких бойцов в их роте не было. Он почти наверняка ошибается, командир роты должен был знать своих бойцов, но….

Когда удалось получить документы по батальону электромеханической школы, выяснилось, что большая часть героев дзота №11, ставшего легендарным, в списках батальона действительно не числится. Выяснилось, что история самого дзота №11 отнюдь не так эпична и легендарна. НО, о ней мы поговорим отдельно.

Итак, что сохранилось? Помимо остатков 4-го и 39-го артдотов нет ничего. Есть родник у которого был 13-й, есть яма под насыпью моста, где был 14-й, есть место запаханного 12-го, есть перестроенные в сборные бетонные доты дзоты второй линии. Почему-то именно легендарная 1-я пульрота свои дзоты не сохранила. Возможно, это связано с тем, что при освобождении точно на тех же рубежах держались румыны и немцы из 336-й пд. Но, в следующем выпуске мы поговорим не о 1944-м, а о декабрьском подвиге 1941-го...

[1] Моргунов П.А. Героический Севастополь –М. Наука 1985

[2] «Огненные дни Севастополя». Сборник. Симферополь, «Таврия»,1982.

[3] Пузик Г.С. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора

[4] Пузик Г.С. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора

[5] Прохорский А.А. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора

[6] Приказ по 54 Армейскому корпусу № 97 от 17.12.41г.

[7] Журнал боевых действий 24-й ПД архив NARA T-315 R-801

[8] Документы отдела 1С 11-й армии архив NARA T312 R372

[1] Журнал боевых действий 22-й ПД архив NARA T-315 R-774

[2] Журнал боевых действий 22-й ПД архив NARA T-315 R-774

[1] Садовников М.Н. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия архив автора.