Найти тему

Подвеска танка: тележечная, кареточная, колясочная, кибиточная, фургоночная...

Заголовок статьи, конечно же, следует воспринимать как сарказм по следующему поводу.

Модель танка Maus в масштабе 1/35. Выполнил Игорь Желтов. Фото В. Чобиток (Кубинка, 1991 г.)
Модель танка Maus в масштабе 1/35. Выполнил Игорь Желтов. Фото В. Чобиток (Кубинка, 1991 г.)

В 2012 году издана книга про немецкий тяжёлый танк Maus [1], в которой в подписях к иллюстрациям встречается такой оригинальный тип подвески, как «тележечная подвеска». Например:

Тележка блокированной по два катка подвески конструкции Порше
Тележка блокированной по два катка подвески конструкции Порше

Это не случайное определение, оно присутствует в подписях и к другим иллюстрациям, в том числе к подвескам других проектов.

Узлы блокированной по два катка подвески с буферной пружиной
Узлы блокированной по два катка подвески с буферной пружиной

Автора подписей к иллюстрациям в данном издании можно поздравить с изобретением нового типа танковых подвесок. Я специально провёл исследование с использованием поисковых систем — до выхода данной книги (до 2012 года) танковых «тележечных подвесок» не существовало в природе!

Как можно заметить, к иллюстрации с узлом подвески танка Maus мной сделана подпись «тележка подвески». Чем же это отличается от «тележечной подвески», подвох в чём?

Когда мы используем существительное тележка, речь идет о конкретном узле, конструкции, которой дано такое название (в значении 3 толкового словаря Ожегова):

ТЕЛЕ́ЖКА, -и, ж.
1. см. телега.
2. Небольшая повозка, устройство, передвигаемое ручным или механическим способом. Транспортная т.
3. Подвижная часть нек-рых машин, технических устройств (спец.). Крановая т.
| прил. тележечный, -ая, -ое.

Уже применительно к подвескам танков в соответствующей статье [2] про тележки сказано:

В блокированных подвесках несколько опорных катков, образующих тележку, соединяются с корпусом через общую рессору.

В таком же ключе тележки упоминаются в теории танка издания 1962 г. [3]:

Подвески танков как по характеру связи катков с корпусом, так и по типу упругого элемента имеют самые разнообразные конструкции. По характеру связи катков с корпусом подвески подразделяются на независимые (индивидуальные), в которых каждый каток связан с корпусом танка независимо от остальных катков, и на балансирные, в которых катки объединены в блоки (тележки) и корпус опирается на эти блоки.

Цитата из издания 1962 года приведена также, чтобы продемонстрировать устаревшее название блокированных подвесок — балансирные. Позднее они стали классифицироваться как зависимые [4] или блокированные [5].

Итак, в блокированных (зависимых, устар. балансирных) подвесках один узел (блок), объединяющий через общую рессору (или несколько общих рессор) опорные катки, называется тележкой. Тележка есть, но сам тип подвески не именуется «тележечным», поскольку для него существуют технические и вполне распространённые термины блокированная или зависимая подвеска.

Почему же тогда используются такие термины как торсионная или пружинная подвеска? Потому что для систем подрессоривая танков существуют вполне определённые признаки классификации. Так, по способу соединения опорных катков между собой и через рессору с корпусом они делятся на индивидуальные, блокированные и смешанные, а по типу упругого материала — на рессоры с неметаллическими, с металлическими упругими элементами и комбинированные. В свою очередь блокированные подвески дополнительно различаются по числу сблокированных катков, а подвески с металлическими упругими элементами классифицируются по конструктивному исполнению рессоры (торсионные, с винтовой, тарельчатой, буферной пружиной и пр.)

Поэтому вполне корректно и верно писать «тележка блокированной подвески», поскольку здесь речь про узел подвески, который мы так назвали, но говорить о «тележечных подвесках» уже неверно, поскольку прилагательное определяет тип подвески, принадлежность к классу, а такого типа или класса танковых подвесок не существует.

Автор: В. Чобиток

Источники информации

  1. Желтов И., Пашолок Ю. Panzerkampfwagen «Maus». — М. : Тактикал Пресс, 2012. — (Конструирование и производство). — 128 с.
  2. Чобиток В. В. Ходовая часть танков. Подвеска // Техника и вооружение. — 2005. — №7.
  3. Никитин А. О., Сергеев Л. В. Теория танка. — М. : ВА БТВ, 1962. — 585 с.
  4. Сергеев Л. В. Теория танка. — М. : ВА БТВ, 1973. — 494 с.
  5. Чобиток В. А., Данков Е. В., Брижинев Ю. Н. и др. Конструкция и расчет танков и БМП. — М. : Военное издательство, 1984. — 376 с.