Найти тему
Анхар

Как облегчить себе жизнь при наступлении финансового кризиса

Может быть, кто-то скажет, что я пишу "прописные истины", понятные всем и каждому. Только вот уже в который раз убеждаюсь в том, что когда наступает нужный момент, люди то ли забывают о них, то ли не придают значения предвестникам надвигающегося. А потом становится поздновато.

Сейчас, в основном, речь пойдет не о жителях России, а о тех, кто живет где-то за границей. В России тоже все уже было, но лет 20 тому назад и лет 8 тому как: тогда внезапно доллар стал стоить в два раза дороже привычного. А еще в Казахстане было, когда стремительно обесценились тенге. Прямо сейчас это происходит в Ливане. У нас за примерно полтора года местные ливанские деньги по отношению к американским долларам обесценились в 12 раз. В общем, ситуация достаточно распространенная. Стихийные бедствия, погромы, экономические санкции, военные перевороты, майданы и прочие неурожаи зерновых могут иногда создавать ситуацию, о которой я бы хотела сегодня поговорить.

Деньги у тех наших, кто живет за границей, часто хранятся именно в долларах. Хотя бы потому, что они часто получают их в виде зарплаты с родины, например, работая на удаленке. А это дает очевидные преимущества перед всяческими местными работягами, которые получают зарплаты в лирах, песо и прочих тугриках. Задача хитрого иностранца - поменять доллары на местные деньги по новому выгодному высокому курсу и купить себе что-то нужное по еще "старым" ценам. Как правило, везде есть кто-то, кто не поменял ценники. Не все ж жлобы.

Осенью 2019 года я писала о том, что будет сложно и в Ливане скоро будет кризис. Но многие читавшие меня в Фейсбуке жены ливанцев (цветник из стран СНГ) не только не "мотали на ус", но и писали мне всяческие гадости и даже угрожали. Клевещу, мол. От большого ума писали, разумеется. Обсуждали прически да маникюры. А я и другие умные люди были заняты тем, что стелили себе соломку.
Вот, к примеру, консервированный тунец. Маленькие банки мы брали по 3750, большие по 6750, на фото - маленькие. Цены в ливанских лирах

А сейчас это стоит вот столько, большая банка, которая была за 6750 - 17250. Вернее, это цена на них несколько дней тому назад. Сейчас дороже, ибо доллар поднялся еще выше, чем был до того. И расхватывают.

-2

А вот эти рыбные консервы (тут тоже цена не сама последняя) я покупала по 2500. На бутеры.

-3

Кто меня давно читает, в курсе, что у меня на попечении куча котов. Которым требуются расходные материалы. Вот песок по 54 950. Я его набрала по 35 950. Вчера докупила еще несколько по 62 000, чтоб был.

-4

Вот старая цена, большой пакет внизу.

-5

А теперь надо еще добавить, что и когда были сделаны первые покупки доллар скаканул до 14-15 000 лир. Сейчас был примерно столько же - 16-17 500. То есть, если бы тогда я купила доллары (мол, дорожают и это выгодно), разница в ценах их покупки тогда и продажи сейчас явно была б меньше соотношения 7999 к 2500 и 35 950 к 62000, правда же?

К чему все это... Ситуация в мире какая-то крайне не стабильная. Цены растут везде. Даже в США, друг на днях сетовал, что то, что до ковидных локдаунов стоило 1 бакс, теперь уже 2-3. Так что и там не сладко. От кризисов и обвалов цен, выходит, не защищены и самые сильные экономики мира. Что делать, если видите обвал национальной валюты? Покупать. Не доллары, а товар. То, что вам необходимо. Продать баксы задорого. Купить нужное на как можно больший срок пользования. Разумеется, учитывая сроки хранения. По старой цене. Ибо потом и цены такой не будет, а может, не будет и товара. У нас по многим позициям так.

И тогда вы избежите погружения с головой в проблему, с которой сейчас сталкиваются ливанцы. Когда надо все, а этого всего или нет, или стоит так, что лучше б не продавалось вообще. Будете докупать необходимое типа фруктов, овощей, курицы, хлеба. Остальное у вас уже будет. На время, за которое вы уже будете иметь возможность адаптироваться.

Как там звучало страшное китайское проклятие?
Желали жить в эпоху перемен?

Блог, кстати, про страны Востока. Скоро 1000 постов. Заходите, много интересного.