Найти в Дзене

Где туристу поесть в Стамбуле? Уличная еда: локации и цены

Дома я очень сильно мечтала о гёзлеме (это такая лепешка из тонкого теста с разными начинками) и айране, потому что у нас такого нет. Давайте расскажу о том, что мы пробовали в свой апрельский приезд в Стамбул, и о том, чего не довелось отведать.

Давно собиралась написать обзор исключительно по кафе и ресторанам Стамбула. На отдыхе пешие прогулки и свежий воздух способствуют хорошему аппетиту, да и «подзаправка» любому туристу будет не лишней 🙂

Курс турецкой лиры сейчас сильно упал: 1 лира – это 10 российских рублей, поэтому туристу с небольшим капиталом предоставилось больше возможностей попробовать богатое разнообразие турецкой кухни. Итак…

Начну, пожалуй, с уличной еды. Каштаны, кукуруза, мидии с рисом, симит, кумпир, балык-экмек, кокореч, мокрый гамбургер, свежевыжатый сок. Но давайте обо всём по порядку.
-2
Каштаны продаются практически везде: красные тележки, от которых идет пар, мы видели и на Таксиме, и на Истикляль, и в Султанахмете. Это жарят каштаны.

Стоимость в зависимости от места нахождения сильно не различается: 100 г – 13 лир (130 рублей), 200 г – 25 лир, 400 г – 50 лир. Они уже прямо разложены по кучкам и при вас их ещё завесят. По вкусу каштаны похожи на жареную картошку, очень сытные. Их удобно брать с собой в дорогу для перекуса, если вы торопитесь и нет времени где-то останавливаться.

-3
Рядом с каштанами вы обязательно увидите кукурузу.

Один початок стоит всего 5 лир (50 рублей), у нас в Екатеринбурге такое кушанье в два раза дороже – я видела за 100 рублей. Кукуруза есть в варёном и жареном виде, а в некоторых местах мы видели даже стаканчик с уже почищенными зёрнышками. Очень удобно есть её ложкой и не пачкать лицо, вгрызаясь в целый початок, что для дам будет очень актуально 🙂

-4
Тележки с симитами (турецкий бублик), одним из символов Турции, также можно встретить везде.

Самый простой стоит 2,5 лиры (25 рублей), дальше идут всякие вариации: с оливками, с сыром и т. п., самые дорогие стоят 5 и 6 лир. Практика местных торговцев ходить с подносами, выложенными симитами, и носить такую «витрину» на голове, к сожалению, временно закончилась, а жаль – это смотрелось очень колоритно. С симитом у меня как-то не сложилось, мне не понравился – он был очень сухой. Больше я не экспериментирую 🙂

-5
Одной из визитных карточек площади Таксим является кафе Kızılkayalar, где продается влажный (мокрый) гамбургер и не только.

Там около 7-8 наименований блюд, среди которых также есть донер-кебаб. Кафе расположено по левую сторону улицы Истикляль, если вы стоите спиной к площади Таксим. Если соберётесь там погулять, вы его точно не пропустите. Дома, посмотрев видео на ютубе, мы настроились на цену в 5 лир, но на самом деле она уже подлетела до 7,5 лир (75 руб.) Гамбургер съедался под дождём и с чемоданами, поэтому его вкус я не особо прочувствовала 🙂

-6

Мидии – это моя особая любовь. Так как я очень люблю морепродукты, не могла пройти мимо них.

Какой Стамбул без мидий? Мы берём их каждый раз. Они фаршируются рисом (как турки это делают, для меня до сих пор загадка) и поливаются лимоном.

На Истикляль или Таксиме мы практически не встречали продавцом мидий с подносами, они были замечены только вечером у Галатской башни, 1 штука стоит 2 лиры. Мидии обычно едят прямо «не отходя от кассы». А вот в Кадыкёе на азиатской стороне нам посчастливилось натолкнуться на продавцов мидий, которые складывали их в коробочку с собой, заботливо положив салфеточки и лимон в комплекте. Цена здесь была 1,5 лиры за штуку, за 17 штук мы отдали 25 лир (250 рублей) всего! Какое это наслаждение – сесть на скамеечку рядом с морем и поесть их.

-7

На улице Истикляль расположено заведение под названием Simit Sarayı. Там можно взять с собой кофе на вынос (17,5 лир), а ещё там продаётся очень вкусная на вид свежая выпечка, но мы не пробовали :-) Такое кафе мы видели и в других местах города.

Именно Simit Sarayı выручило нас в воскресенье рано утром – оно одно было открыто.
-8
Во многих местах Стамбула делают свежевыжатый сок. Цены за 200-граммовый стаканчик от 3 до 10 лир (смотрите ценник с левой стороны на фото выше).

Мы покупали бутылочку апельсинового сока 0,33 с собой за 15 лир. Гранатовый нам обошёлся бы в 25 лир.

Если вы не любитель сока, можно зайти в магазин и купить с собой стаканчик вкуснейшего айрана – это я как обожатель этого напитка его рекламирую :-)

Наш домашний, который продают в магазине под этим названием, ему даже в подмётки не годится.

В Кабаташе на станции мы также попробовали фрукты в стакане, которые нарезают дольками и насаживают на зубочистки.

Есть разные фрукты, ассортимент большой. Стаканчик с кусочками арбуза стоит 15 лир (150 рублей).

-9
А кто из вас любит крошку-картошку? По-турецки она называется кумпир. В Стамбуле порция этого блюда просто огромная, можно смело брать на двоих! Мы взяли по персоналке и чуть не лопнули 😉

Видели, что её продавали поздно вечером на Истикляль, когда другие кафе были уже закрыты, но традиционным местом продажи считается площадь Ортакей. Там просто море продавцов кумпира, в ряд стоят около 15 вагончиков и у всех свои способы завлечения клиентов. Как они выживают в такой конкурентной борьбе – одному Богу известно. Цена на кумпир по городу везде стабильная – 26 лир (260 рублей).

-10
Не стали пробовать в этот раз балык-экмек (это рыба, которую кладут в разрезанную булку, с луком и зеленью), поэтому не могу сориентировать по ценам.

В прошлый раз она мне понравилась, потому что я люблю рыбу в разных её проявлениях. Балык-экмек традиционно жарят на Эминёню. Там стоят красивые лодки, качающиеся на волнах.

В этот раз мы не увидели красные тележки, в которых раньше продавали рис с нутом – очень вкусное кушанье для тех, кто любит рис.

Удобно взять с собой на ужин в гостиницу.

Кокореч, или кишки барана, которые жарят на вертеле, даже не стали пробовать: хоть и говорят, что это очень вкусно, я такое просто не люблю 🙂
-11

Вот вся та еда, которую вы можете смело забрать «с собой, оплачено» 😉 и покушать где угодно.

А что касается кафе и ресторанов, то… это уже отдельная история. Читайте о них в моём следующем обзоре на канале OnlineTur.ru >>> Общепит по ковидным правилам: что придумали кафе и рестораны Стамбула?

Желаю всем приятных гастрономических впечатлений в путешествиях!

Татьяна Пяткова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

-12

Стамбул под наблюдением авторов канала OnlineTur.ru: