Найти тему
Садо-огородница

Зачем мне столько компоста, и мой метод его получения

Компоста много не бывает. Это я со всей ответственностью заявляю. Он выручает меня в следующих случаях:

· Вместо верхнего слоя грунта при посеве семян, чтобы было и питание, и земля не трескалась, и росткам легко было пробиться.

· Мульчирование вместе с подкормкой.

· Придаёт рыхлость и питательность любому грунту.

То есть практически на все грядки и посадки он нужен. Казалось бы, я завезла в этом году плодородную землю, зачем мне перегной?

Посеяла, присыпала и не переживаю, что быстро земля высохнет
Посеяла, присыпала и не переживаю, что быстро земля высохнет

А после затяжных дождей в этом году? Все питательные вещества разбавлены в несколько раз, вся микрофлора вымыта. А посыпал перегнойчиком, и флора быстро восстановилась, и корни защищены от размывания, и питательные вещества задерживаются и пополняются. Так что никак без перегноя.

На огород в 6 соток каждый год по моим подсчётам нужен кубометр перегноя. А так как на его получение уходит два года, то следует делать три контейнера: один используется, второй на подходе, третий только набирается в этом году. Но это в идеале и в моих мечтах. А пока имею один контейнер, у которого одна сторона открывается, чтобы снизу выбрать уже готовый перегной.

Подкапывать можно по всей длине и ширине, не опускается и не отламывается
Подкапывать можно по всей длине и ширине, не опускается и не отламывается

Контейнер, а точнее, загородка сделаны из досок с щелями для доступа воздуха.

В углу огорода никому не мешает, особым дизайном не отличается, но свою функцию выполняет
В углу огорода никому не мешает, особым дизайном не отличается, но свою функцию выполняет

Вниз накидываю обрезанные ветви и малиновый сухостой для доступа кислорода. Сверху все сорняки без семян, органические отходы с кухни, обрезанные побеги, листва и т.п.

В рекомендациях по приготовлению перегноя говорится, что надо добавлять немного земли. А я бы посоветовала добавить ила. Он сам по себе питателен и имеет в своём составе нужные для переработки зелёной массы бактерии, которые ускоряют процесс компостирования. Его можно найти в заводях рек, в отстойниках озёр и прудов. Прогуляйтесь в такие места с ведром и порадуйте свои растения богатым перегноем.

Ещё я обязательно добавляю на компостную кучу куриный помёт. Благо у соседа куры, и он при чистке курятника просто переставляет мешки через забор.

И ему и нам выгодно
И ему и нам выгодно

Сверху на толстый слой травы выкладываю небольшой слой куриного помёта. Идут дожди, помёт просачивается, обогащая перегной, подкармливая бактерии, и трава оседает, можно делать вторую закладку сверху. Туда же отправляю угли от просеянной золы. Поэтому мой перегной не кислый получается.

Вы сами знаете, какая у вас земля, и что надо добавлять в свой компост — не трудно рассчитать. Ил слегка подкисляет среду, навоз сильнее, куриный помёт ещё сильнее, а вот зола раскисляет, то есть делает менее кислым перегной.

А вы делаете компост? Как он вас выручает?