А вот и очередная часть мегастатьи «Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю» по версии журнала Time. Сегодня завершим девяностые годы XX века. Хотелось закончить еще в прошлой статье. Но там оказались тяжелые фотографии по событиям и эмоциям, поэтому было принято решение перенести конец на сегодня.
Итак, давайте рассмотрим следующий снимки из этой десятилетки.
86. «Голодающий ребенок и стервятник», Кевин Картер, 1993 год
На моем канале уже опубликовано 16 частей этой мегастатьи «Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю» по версии журнала Time. В самом начале, когда появились несколько частей, отзывы от читателей были исключительно положительными. Однако, мы продвигались по хронике мировой истории и неминуемо появились фотографии с мест ужасных событий человечества: война, голод, аварии.
Под статьями с этими фотографиями несколько человек возмутились вопросами:
«Что за еще хладнокровие у фотографов? Фотограф что? Не мог помочь ребенку альбиносу? Что за люди эти фотографы, только бы снимать свои фотографии и зарабатывать на этом деньги?! Фотографы занимались своей работой только ради денег и тщеславия!»
Все мои попытки объяснить, что фотографы такие же люди как все, но в силу своей работы обязаны быть хладнокровными и не поддаваться эмоциям были тщетны. Люди просто не понимают, насколько эта работа может быть тяжелой в любой плане: в физическом, эмоционально, ментальном. Почему-то большинству кажется, что документировать фотокамерой трупы и расчленёнку на войне это так просто. Почему-то многие думают, что поехать в африканскую страну - где свирепствует голод, а жители истощены до костей и кожи – и снять весь ужас бедствия, чтобы подтолкнуть мировое сообщество к решению проблемы, это не вызывает вообще никаких сложностей. Почему-то некоторые считают, что когда перед тобой взрывается дирижабль с полусотней людей на борту это всего лишь катастрофа в стиле кино и это не нужно запечатлевать на пленку.
Если вы один из тех, кто считает профессию фотографа легкой, тогда следующая история для вас.
Фотограф Кевин Картер не понаслышке знал, каков запах смерти. Будучи членом «Клуба безбашенных» - квартета отважных фотографов, которые вели хронику событий в Южной Африке во время апартеида, он повидал много душераздирающего, чем кому-либо приходилось.
В 1993 году Кевин прилетел в Судан, чтобы фотографировать голод, охвативший эту страну. Целый день он проработал в деревне Айод. Уставший, он отправился в кусты, чтобы отдохнуть. Внезапно он услышал хныканье и заметил истощённого малыша, который упал на дороге. Он шел в «Центр питания».
Только фотограф начал снимать ребенка, как рядом приземлился пухлый стервятник.
Кевину посоветовали не подходить и не прикасаться к жертвам голода, велика была опасность подхватить болезнь. В ожидании, что птица улетит, фотограф прождал 20 минут. Этого не произошло. Пришлось криком отпугнуть большую птицу. Ребенок все же смог подняться и двинуться дальше в «Центр питания». После случившегося Кевин закурил сигарету, поговорил с Богом и заплакал.
«Нью-Йорк Таймс» опубликовал снимок, и читателям не терпелось узнать о дальнейшей судьбе ребенка. Параллельно с этим началась яростная критика в адрес фотографа, дескать «почему он не пришел на помощь ребенку?» Этот случай стал мучительной темой для обсуждения: «Когда фотографы должны вмешиваться?»
Последующие поиски показали, что ребенок все же выжил после того случая, но погиб 14 лет спустя от малярии.
Картер за свое фото получил Пулитцеровскую премию, однако события того дня так и не оставили его. В июле 1994 года он покончил с собой оставив записку: «Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах и трупах, гневе и боли».
87. «Столпы Творения», НАСА, 1995 год
А знаете ли вы, что космический телескоп «Хаббл» и вовсе мог не состояться, как научная обсерватория?
«Хаббл» вывели на орбите Земли в 1990 году, и весь мир ахнул: телескоп оказался близоруким! Его 240 сантиметровое зеркало давало искажения из-за производственного брака. Фиаско было неминуемым. Мало того, что телескоп изобретали и собирали годы, на него ушло больше бюджета, чем планировалось, так еще он в результате оказался полностью неисправным и не годился для космических исследований.
Недолгие исследования, как исправить ситуацию, привели к тому, что нужно было отправлять несколько миссий по ремонту телескопа. Проще говоря, «Хабблу» нужны были очки.
В 1993 году телескоп после ремонта астронавтами вошел в строй научных инструментов ученых мира. Наконец, 1 апреля 1995 года с «Хаббла» было получено первое изображение.
Оно оказалось настолько четким и глубоким, что мировое сообщество ученых было в восторге! Космическая обсерватория сфотографировало туманность Орла в созвездии Змеиного Хвоста. Это участок пространства в 6500 световых годах от Земли.
Фото получило название «Столпы Творения», и было за что. Огромные дымовые трубы это облака межзвёздной пыли, которые сформировались высокоэнергетическими ветрами, дующие от близлежащих звезд! Запечатленное событие, в самом деле, поражает своим масштабом. Оно внушает трепет и смирение.
88. «Первая фотография с мобильного телефона», Филипп Кан, 1997 год
«Лень двигатель прогресс»
Все вы слышали эту фразу, которая на самом деле под собой имеет прочное основание. Человеку лень было копать лопатой, он изобрел экскаватор. Лень было поднимать тяжести на высоту? Изобрели кран.
А знаете ли вы, что
«Скука тоже двигатель прогресса»?!
В 1997 году Филипп Кан застрял в родильном отделении Северной Калифорнии, где ему было нечего делать. Он приехал со своей женой, чтобы вместе увидеть рождение их дочери Софи, но жена прогнала его из палаты. Так, предпринимателю и программисту по технологиям мгновенного обмена изображениями было нечем заняться, но показать свою новорожденную дочь родным и близким очень хотелось! Не долго думая он изобрел устройство, которое могло в режиме реального времени отправлять фотографии по телефону! Как полагается, первое устройство было сырым и неуклюжим: цифровая камера подключенная к мобильному телефон с откидной крышкой. Эти два устройства синхронизировались простеньким кодом в несколько строк, который Филипп написал на своем ноутбуке в больнице.
Первое фото новорожденной дочери, Кан отправил моментально сразу 2 тысячам людей.
Так в роддоме Северной Калифорнии в 1997 году, а не где-то в технологических лабораториях родилась мобильная фотография!
Вскоре Кан усовершенствовал свой прототип, а в 2000 году компания Sharp использовала его технологию для выпуска первого коммерчески доступного мобильного телефона с камерой в Японии. Затем их увидели в США несколько лет спустя и…бум! Понеслось. Мир больше никогда не будет прежним. Мир изменился навсегда.
89. «99 центов», Андреас Гурски, 1999 год
Вы не поверите, но иногда Вселенная бывает ироничной даже в фотографии. Знаете ли вы, что фотография «99 центов» Андреаса Гурски ушла с молотка на аукционе за баснословные 2,3 миллиона долларов?! Рекордная цифра для современной фотографии!
Снимок, на котором запечатлены дешевые товары, стоят 2,3 миллиона долларов на фото. Несмотря на кажущуюся простоту, сей снимок намного больше, чем просто фото товаров.
Бесконечные ряды вещей создают равномерную текстуру, а парящие головы покупателей нарушают ее. Такое сочетание элементов больше напоминает абстрактную или импрессионистскую живопись, нежели современную фотографию.
Гурски это и хотел передать. Вообще фотограф часто использует цифровые манипуляции и у него отличное чувство композиции. В своих работах Андреас превращает повседневный опыт в искусство.
Куратор Музея современного искусства в Нью-Йорке Питер Гарасси в каталоге работ Гурски от 2001 года написал следующее:
«Высокое искусство против коммерции, концептуальная строгость против спонтанного наблюдения, фотография против живописи. Для Гурски все они не противники, а товарищи»
Эта способность Гурски передавать свежим взглядом искусственное и обыденное помогла современной фотографии войти в элиту мирового искусства. Современная фотография утвердилась наравне с картинами маслом и мраморными скульптурами старинных мастеров.
Ну, вот и подошли к концу фотографии, сделанные не только в 90-х годах, но и за весь XX век! Это было мощно. Это было невероятно. Это было эмоционально. Нам с вами осталось совсем мало. Одиннадцать фотографий из XXI века рассмотреть, чем мы и займемся в следующих статьях.
А все части этой мега-статьи «Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю по версии журнала Time» вы можете посмотреть и почитать по хештегу #топ 100 фото time
Если вы не видели предыдущие 15 интересных частей, то можете пройти по хештегу, выбрать любую, какая заинтересовала и почитать, посмотреть.😊
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!
Друзья, я собираю средства на покупку камеры Canon RP. Буду рад и благодарен, если поможете любой суммой (сумму в форме ниже можно менять в любу сторону).😊 Подробнее о сборе можно узнать в этой статье.