-Мы их тоже могли испортить… слегка… но не стали!
-Да, мы – псы порядочные! – заявили уже оба бультерьера, широко улыбаясь и виляя хвостами.
Мишка отлично понимал, что купленный бабушкой домик… ну… не очень-то. То есть, с точки зрения большинства его одноклассников – это не дом, а фигня просто, настоящий сарай!
Учился он в непростой школе, выстроенной в соседнем поселке для «крутых». В «дружный детский коллектив», по уровню доходов отца, Мишка вполне вписывался, правда, ни с кем не дружил, доверять не мог, и разговоры о «крутости» одноклассников не переносил. Мишка достаточно быстро понял, что мрамор и помпезные фасады, крутые авто и гаджеты на самом деле не сильно-то прибавляют радости. А иначе, почему ему самому совсем не было приятно, когда отец подвозил его в школу на новой машине из разряда «статусных»? Машина-то отцовская, что ему с того?
Он сидел на тёплых ступеньках крыльца, с которых давно облупилась коричневая краска, и раздумывал о том, почему ему тут приятнее, чем в шезлонге у отцовского дома?
-Вроде всё такое старенькое, серенькое. Вон, даже ступеньки. Я и не знал, что дерево бывает серым! - он погладил рукой доску. – А тут почему-то так спокойно и приятно…
-И чего ты время тратишь на лестницу? Кота, кота надо гладить, а не ступеньку! Меня, то есть! Мняяяуууу! – намекнул Фёдор, боднув Мишину руку.
-Ну, как тебе тут? Понравилось? – поинтересовался Мишка у кота.
-Ещё бы! – Фёдор обошел уже весь дом, облазил все закуточки и тайнички, обнюхал гараж и промчался по участку, подмечая все интересные места. – Есть мышиные тропы, кроты и землеройки, птицы, ну, всякое мокрое и холодное, типа лягушек и жабок, но это я не ем!
-И чего вы по-человечески не говорите? Прямо обидно! – Мишке страсть как хотелось узнать о чём так связно и осмысленно говорит Федор. В том, что он именно говорит, Мишка не сомневался.
-Это вы по-кошачьи не понимаете! – насмешливо пофыркал кот. – Зато я наших соседей нашел – обнаружил где живут те белые пёсели с рылами! Там есть дырка в заборе, и я туда уже наведался. Их самих пока нет, зато запах есть и много палок нагрызанных.
Кот успел много!
Приехали они на дачу рано утром, а потом, пока Людмила убиралась и мыла полы, пока они с Мишкой перетаскивали и расставляли мебель, пока дожидались приезда грузчиков с новыми матрасами, морозилкой и прочими габаритными покупками, кот отправился заниматься действительно важным делом – разведкой.
-Так, дом отличный! Всё для счастья приличного кота имеется! Участок вокруг – замечательный. Не лысый и не покрытый какой-то каменной штукой, по которой и ходить-то неприятно, а такой, какой и должен быть! Деревьев много, кустов, травы. Мняу подходит!
Справа и слева за забором были другие участки, но визит к ним Фёдор решил пока отложить - не разорваться же ему на коточетвертушки!
Зато вот к соседям с тыла он проник вполне осмысленно – где живут противники и союзники, надо знать непременно! Противников у него тут пока не наблюдалось, а вот дом, куда приезжают Крок и Дил, он осмотрел.
-Удобненько! Если что, по той улице я могу ходить безопасно! Даже если напали, я нырк к ним, и никто меня не тронет! – размышлял Фёдор, разумно намечая пути отступления. На всякий случай!
К вечеру мебель и вещи нашли свои законные места, а в доме запахло чистотой и выпечкой.
-Миш, ужинать! – Людмила не особенно полагалась на помощь внука, но он мужественно не сбежал, а крутился рядом, стараясь не позволять ей таскать тяжелые вещи. – А потом чай и печенье! Я плиту попробовала, и теперь могу тут даже хлеб печь!
-А разве так можно? – Мишке казалось, что это какой-то очень-очень сложный и тяжелый процесс.
-Конечно, можно! Я завтра могу испечь. Зови Фёдора. Вот уж кто уработался сегодня. Он побывал везде! Даже на деревьях полазил и на крыше, и в погреб заглядывал через продух, и в гараже всё облазил. Даже у соседей побывал. Разведчик!
-А как же! Я же кот! – Фёдор прыгнул на стоящий у стола стул, словно для него приготовленный и с любопытством оглядел накрытый стол. – Хорошее дело – быть хозяйским котом! Мышку поймал – приятно, а не поймал – тоже приятно! Еду всё равно дадут!
Он предвкушал наступление ночи - самого главного котового времени. Плотно поел, помурлыкал Мишке, который устав за долгий день с непривычными занятиями и новыми впечатлениями, уснул сразу. Потом отправился к Людмиле, чтобы спеть подлизывательно-колыбельную песню под названием «ах, какой был ужин-надеюсь на завтрак», а удостоверившись, что и она уснула, довольно потянулся и прыгнул в открытое настежь окно.
-А теперь – в ночь!
Коты и кошки знают, что такое настоящая кошачья ночь. Подозревают об этом даже те доморождённые, которые никогда и порога людских жилищ не переступают, а уж коты, которые гуляют сами по себе, знают об этом всё!
Кошачья ночь пропитана легчайшими шорохами, звуками и запахами, которые легко расшифровываются чуткими ушами и носом.
-Мышь там, под яблоней. Но далековато. Крот роет. Вот гад! Глубоко роет, не достать! Птица зашуршала… Нее, не буду прыгать – сыт, а то от перьев потом не отплюёшься!
Фёдор ступал неслышно, словно он сам был частью этой ночи, её материей, сущностью… Ветер, ночной ветер он уловил сразу. Для любого, даже самого толстого и сонного кота такой ветер словно манящий зов. Он подхватывает и несёт за собой, побеждая даже страх постыдно повиснуть пузом на заборе или рухнуть с веток яблони.
-Вперёд, вперёд… Вспомни кто ты, охоться, беги за мной, лови запахи и звуки, это твоё время, твоя тайная жизнь… - поёт такой ветер кошкам и котам.
Напел он и Фёдору, и серый кот уловил всё, что ветер с собой принёс:
-Там собаки лают. Кто-то куда-то полез…, интересно, что такое огурцы? А! Это такие зелёные, я их не ем. Ого! Штаны за огурцы… надеюсь они того стоили, эти колючие водянучки… - кот легко расшифровал, чем закончился визит одного соседа к другому.
-Там кот кошке песни поёт. Странный какой-то… Твоя голая шкурка блестит в лунном свете. Зачем он полез к больной кошке? – Фёдор сфинксов пока не видал, поэтому ему было позволительно удивляться.
-Там коты встретились, - чуткие уши только доложили ему, а мозг уже рассчитал, что это встреча двух соперников происходит довольно далеко отсюда.
-Ничего себе, как котятся! Ругаютсяяяяя, о! А это новое выражение, прямо чудо какое оскорбительное! Надо запомнить!