С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», ранее и в Гражданский кодекс были внесены изменения, связанные с криптовалютой.
Документ дает определение криптовалюты и запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг, но совершать сделки с ней можно. Также под запрет подпадает реклама платежа цифровыми деньгами. Из документа убрали уголовную и административную ответственность, но сохраняется необходимость декларирования. Также криптоактивы признали имуществом, что дает право взимать налоги.
В документе «О ЦФА» сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. После принятия закона «О ЦФА» в Госдуме сообщили, что крупные российские сырьевые компании планируют начать выпускать стейблкоины. Первые токены будут представлены в первой половине 2021 года.
Налоговая декларация
В этом году физические лица декларируют только доход от продажи криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации (лично или по почте) либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС налоговую декларацию за 2020 год. В ней необходимо отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку этой криптовалюты (даже если она приобретена больше года назад) и разницу умножить на ставку НДФЛ 13%. Налог нужно уплатить до 15 июля.
Ответственность за непредставление налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей