Каждый год (с 2004 г.) рабочая группа по охране окружающей среды Environmental Working Group (EWG) публикует 12 продуктов, в которых больше всего пестицидов. Так называемая «Грязная дюжина».
Группа измеряет пестициды в примерно 50 овощах и фруктах и расставляет их в порядке убывания, от самого загрязненного к меньшему. Возглавляет список продукт с самой большой концентрацией отравляющих веществ.
Список 2020 года «Грязная дюжина» выглядит так:
1. Клубника
2. Шпинат
3. Капуста кале
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Черешни
9. Груши
10. Помидоры
11. Сельдерей
12. Картофель
Специалисты рабочей группы исследуют натуральные продукты питания без обработки.❗При других правилах возглавлял бы этот список изюм. Из проверенных 700 образцов изюма 99% содержат пестициды. А в одном образце нашли целых 26 следов пестицидов.