Всем доброго дня!
Меня зовут Евгения, и я веду онлайн-дневник нашей семьи.
Сегодня хочу поделиться рецептом пирога из тетради моей мамы. У каждой хозяйки Советского союза была такая тетрадка, а часто и не одна. У моей мамы, например, было несколько - "Выпечка", "Торты", "Консервация", "Салаты". И я, помню, тоже вела блокнотик, выписывала рецепты из газет, журналов, календарей... То ли дело сейчас - открыл Интернет, и в обилии рецептов заблудился.)) Забыл, что искал.))
Вернемся к пирогу. Рецепт - очень простой. Идеальный вариант для начинающих "кондитеров", любая девочка подросткового возраста справится.
"Тесто":
- Мука - 1 стакан,
- Манная крупа - 1 стакан,
- Сахар - 1 стакан.
Все. Хорошенько перемешиваем сухие компоненты.
Для начинки можно использовать любую ягоду (можно целиком, или размять картофелечисткой), или фрукты, натертые на терке/измельченные в блендере.
На мой взгляд, вкуснее, если начинка с кислинкой. Но Вам может понравиться по-другому.)) Последние несколько раз я брала малину, как раз ее сезон пошел. Скоро пойдут яблоки - будет пирог с яблоками.
Начинки нужно много. У меня уходит на пирог 1-1,5 кг ягод.
Все подготовили, начинаем формировать пирог.
Смазываем форму для выпечки.
Можно сливочным маслом, можно растительным, как Вам удобнее, привычнее и вкуснее. Насыпаем в форму 2-3 ст. ложки сухой смеси, слой должен получиться тонким, не более 0,5 см., иначе рискует не пропитаться. Выкладываем начинку, приблизительно слоем такой же высоты.
Опять сухую смесь. И так далее до тех пор, пока не закончится "тесто" и начинка.
Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут, смотрите по своей духовке.
Пирог получается очень нежным, пропитанным ягодным соком, в меру сладким. В нашей семье уходит на ура, даже муж, якобы не признающий сладкую выпечку, может "навернуть" пару кусочков со стаканом молока.))
Ради интереса посчитала калорийность этого пирога - получилось около 140 калорий на 100 гр. По-моему, замечательно, а Вы как думаете?
Попробуйте, Вам обязательно понравится! Пишите в комментариях Ваши впечатления, буду рада обсудить.
Всем добра!