То, как мы ведем себя с детьми, напрямую влияет на их эмоциональное развитие, поведение и дальнейшую жизнь. У тревожных родителей тревожные дети. Если мы несчастны, то и наши дети, скорее всего, обречены на несчастье. Вот несколько ошибок, которые многие допускают по привычке, не думая о последствиях для ребенка.
Ошибка №1: Отсутствие личного примера.
Истина предельно проста: у несчастливых родителей не может быть счастливых детей. Если мать и отец тревожные, невротичные, дети будут воспринимать их страхи, неврозы, неуверенность. Если отец все время унижал мать, то дочь будет думать, что унижения в ее адрес от мужчин это норма. Так же как и у сына уважения к женщинам не будет, ему не у кого будет научиться.
Бесполезно читать нотации о том, «что такое хорошо и что такое плохо»: психика ребенка формируется под влиянием вашего общения, поступков, поведения. Не пытайтесь воспитывать ребенка, он в любом случае будет похож на вас. Воспитывайте себя.
Ошибка №2 Чрезмерная опека.
Излишний контроль убивает самоконтроль, и самостоятельность. Такие дети вырастают в инфантильных взрослых, не способных принимать решения, не способных отказывать окружающим.
Если у ребенка появилось желание что-то сделать, предоставьте ему такую возможность, но сначала научите его. Особенно важно не торопить трехлетних детей в разгар кризиса самостоятельности. Часто в спешке родителям проще самим одеть малыша, чем ждать, пока он «возится». Выход: будить его раньше,
чтобы оставалось достаточно времени на сборы. Таким образом, с самого раннего возраста, вы будете прививать ребенку самостоятельность.
Ошибка №3: Неспособность понять, что ребенок — в первую очередь личность.
Зачастую родители не видят в ребенке самостоятельного человека со своими проблемами, характером, пониманием жизни. Даже утверждение, что у детей меньше опыта, чем у взрослых, весьма спорное. У детей свой опыт, в некоторых сферах его намного больше, чем у взрослых. У ребенка тоже есть чувства, эмоции и мысли, которыми не следует пренебрегать. Тем более если вы будете прислушиваться к своим детям, они будут отвечать вам тем же. Они найдут в вас опору и поддержку, будут с вами весьма откровенны.
Ошибка №4: Гипоопека.
В некоторых семьях дети предоставлены самим себе, лишены внимания и заботы, чувствуют себя нелюбимыми и нежеланными. Их близкие выполняют обязанности чисто механически, считая, что с главной своей задачей — научить самостоятельности — они справились. Но научить самостоятельности — одно, а пустить воспитание на самотек — другое. Родители игнорируют проблемы ребенка, часто раздражаются по пустякам, или чего хуже раздражаются от неудач детей. Живой тому пример это реакция мамы/папы на то, что у ребенка что-то не поучилось, особенно если ребенок что-то делает в первый раз. Не стоит его за это ругать, и говорить ему о том, что у него не с того места растут руки. Если ваша дочь впервые сварила суп, а он получился не совсем удачно, то упрёки и замечания надолго отобьют желание помогать вам в готовке. В результате такого поведения ребенок чувствует себя «плохим», «глупым», виноватым, у него зарождается неуверенность в себе, своей внешности, и в своих способностях и т.д , т.е зарождаются комплексы, которые в дальнейшем скажутся негативным жизненным опытом. Важно понять, что понимание и поддержка - залог адекватной самооценки. Научитесь слышать и слушать своего ребенка, спокойно объяснять ему то, как нужно что-либо делать. Помогая ему совершенствовать свои навыки, вы воспитаете настоящего лидера, который во взрослой жизни, будет готов справиться с любыми обстоятельствами.
Ошибка №5: Развитие любой ценой.
Зачастую из благих побуждений ребенка заставляют заниматься через «не хочу», повторяя: «Вырастешь — спасибо скажешь». Возможности ребенка действительно огромны, и при желании можно научить его читать, говорить на иностранном языке в очень раннем возрасте. Но важно понимать, усиленно стимулируя интеллектуальное развитие малыша, мы ущемляем его в эмоциональном развитии. Перегруз кружками и секциями приводит к эмоциональному выгоранию. Бывает, что дошкольников так «загружают» учебой, что они не чувствуют ни малейшего желания идти в школу. Нередко родители впадают в крайности, стремясь дать детям то, чего когда-то не получили сами. В стремлении реализовать амбиции они начинают рассматривать малыша не как отдельную личность, а как «бизнес-проект», который должен приносить дивиденды.
Ошибка №6 Бесконечные запреты.
Сначала мы десятки раз за день одергиваем: «Нельзя!», «Не трогай это», «Не лезь сюда» — а потом удивляемся, что ребенок становится безынициативным и неуверенным в себе. А дальше корим его за это. Категорический запрет без объяснения причин лишь акцентирует на этом внимание и создает еще больший интерес. Действия ребенка продиктованы желанием исследовать окружающий мир, и если мы не позволяем ему идти на риск, ошибаться, набивать шишки, он не приобретает необходимый опыт. Важно создавать для ребенка безопасное пространство для экспериментов, показывать, что уважаете его интересы. Тогда, став взрослым, он не будет страдать от неуверенности в себе и незнания своих желаний и потребностей.
Ошибка №7 Телесные наказания, крики, игнорирование.
Ребенок должен воспринимать отца и мать как близких друзей, которым можно доверить сокровенное, а не бояться криков, нотаций и тем более кулаков. Крик и физическое наказание — акт бессилия родителей. Читать нотации тоже бесполезно: ребенок копирует образ жизни родителей, его воспитывает атмосфера, в которой он находится.
Самая большая мотивация — личный пример. Не разговаривать с ребенком — самое тяжелое с психологической точки зрения наказание, это своего рода психопатология и признак невротического поведения. Не стоит допускать этой глобальной ошибки. Ребенок вырастет с чувством того, что его никто никогда не слышит, что в него никто не верит, и у него ничего не получится добиться. Не игнорируйте своих детей.
Ошибка №8 Неконтролируемое использование гаджетов.
Совсем запретить современному ребенку пользоваться смартфоном, ноутбуком, планшетом вряд ли возможно, но мы обязаны контролировать этот процесс. Зачастую родителям проще поставить малышу мультфильм на планшете, чтобы он не мешал заниматься делами. Когда воспитанные на гаджетах дети приходят в школу, у трети из них обнаруживается общее недоразвитие речи при сохранном интеллекте. Они не умеют мыслить образами, излагать мысли на письме, выстраивать устные ответы.
Многим удобно, когда ребенок «сидит в компьютере»: формально он дома, а не в сомнительной компании, и нет нужды беспокоиться о его безопасности. Но это вредно не только для зрения и осанки, но и для умственного развития. Вместо общения со сверстниками в реальной жизни ребенок пропадает в виртуальной реальности, нарушается его эмоциональная связь с близкими. Часто это путь к игромании, наркомании, алкоголизму и другим формам зависимости. Как уже и было сказано ранее, вы живой пример для ребенка. И если вы хотите, чтобы он вырос адекватным и устойчивым человеком, проводите больше времени с ним. Учитесь новому вместе, играйте в интеллектуальные игры, смейтесь, гуляйте, будьте рядом, и тогда вашему ребенку не грозит виртуальная жизнь.
Ошибка №9 Манипулирование.
Манипулирование бывает разных видов. Но одно из самых распространенных, это когда ребенку угрожают тем, что перестанут его любить, если тот, что либо не сделает. Пожалуй, это самые страшные слова, которые могут нанести ему серьезную травму. Быть любимым — базовая потребность любого человека. Малыш должен знать, что ваши чувства к нему безусловны, вы полностью принимаете его таким какой он есть. В противном случае вы приучаете его к тому, что любовь не дается просто так, ее надо заслуживать. Вырастая, он продолжает заслуживать эту любовь у окружающих, пытаться угодить, быть для всех хорошим, это влияет на выбор будущего партнера и взаимоотношения с ним.
Счастливые и психически стабильные родители — залог будущего счастья детей. Любите своих детей, и станьте для них настоящими друзьями!