Фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства» о первой любви и взрослении – это то, что обязательно стоит посмотреть вместе с ребенком-подростком.
Однако этот киношедевр точно не лучший образец того, как устроен детский лагерь. Мало того, что смена длится все лето, так еще и герои, работающие в «Лесном острове», говорят то, что вряд ли скажут настоящие вожатые, воспитатели, руководители смен и врачи. В этой статье мы собрали цитаты из фильма, которые вряд ли можно услышать в детском лагере, и объяснили почему.
«Я, видишь ли, по профессии скульптор, а вовсе не педагог. И оттого я вас, честно говоря, боюсь»
Это слова Сергея Борисовича – вожатого лагеря, где отдыхали главные герои фильма: Митя Лопухин, Лена Ерголина, Соня Загремухина и Глеб Лунев. Вожатыми действительно могут быть и скульпторы, и художники, и историки, и айтишники. Однако все они обязательно проходят обучение и практику в Школе вожатых, поэтому детей они точно не боятся, а наоборот – с удовольствием взаимодействуют с ними.
«Мальчик, сними, пожалуйста, шляпу. У тебя в ней дурацкий вид»
Так сказала одному из детей старшая вожатая, которую в фильме сыграла Нина Меньшикова. И это, конечно, очень непедагогично. Единственное, на что может обратить внимание вожатый, –чистота одежды. Например, если ребенок постоянно носит одну и ту же испачканную футболку, вожатый поговорит с ним, узнает, есть ли у него другая одежда, и предложит сдать вещь в стирку. Унижать и оскорблять ребенка при всем отряде вожатый точно не будет.
«Еще одна реплика с места, Лопухин, и ты пойдешь гулять в лес», –
говорит все та же старшая вожатая Ксения Львовна минуту спустя. Однако такие методы наказания детей в лагере не применяются. Тем более, что ребенок всегда должен быть под наблюдением вожатых.
Что же сделает вожатый, если ребенок будет пренебрегать правилами и вести себя вызывающе? Он поговорит с ребенком наедине, выяснит причину такого поведения и постарается подобрать для него новые виды деятельности. Например, посещение кружков и секций или помощь в организации отрядной работы. Главное – чтоб это было интересно ребенку.
«Кальций. Ты его попей, он укрепляет»
Так доктор лагеря назначает Мите Лопухину таблетки и протягивает ему сразу целую пачку, забывая при этом рассказать, по сколько таблеток и сколько раз в день их нужно принимать. На самом деле бесконтрольный прием лекарственных препаратов в лагере невозможен. И если ребенку необходимо взять с собой какие-либо лекарства и продолжить их прием в лагере, то родители должны заранее предупредить об этом администрацию и врача. Не требует специального разрешения использование лейкопластыря, ватных палочек, детского крема, а также мазей от комаров и загара.
«Ребята, сегодня всем лагерем мы едем с вами в соседний колхоз. Вас пошлют на капусту. Работа нетрудная, но требует внимания и аккуратности. От вашего труда зависит урожай ценной культуры. Лучший отряд на капусте получит сегодня за обедом двойную порцию консервированного компота из вишен. Ну как, нравится?»
Помощь колхозам, как и сами хозяйства, давно канули в Лету. Однако услышать такую фразу в лагере невозможно не только по этой причине. Дело в том, что в каждом лагере есть программа смены, все ключевые мероприятия указываются в договоре при покупке путевки. И работа на грядках за компот точно не входит в список лагерных мероприятий, ведь дети приезжают туда, чтобы отдохнуть, оздоровиться, найти друзей, получить полезные знания и развить свои творческие способности.
«Два подростка ненавидят друг друга. Само по себе это отвратительно. С этим надо кончать. Поэтому я предлагаю педагогический эксперимент <…> А давайте их пошлем вдвоем в село за сметаной. Сметану они повезут на телеге, пусть волокут ее вдвоем. Так сказать, в одной упряжке».
В фильме эта идея привела к объяснению между Лопухиным и Луневым и драке. На самом же деле, когда между детьми назревает конфликт, вожатый пытается выяснить его причины и пытается решить данную ситуацию с помощью игр на сплочение, коллективного творческого дела и антиконфликтных огоньков.
Если дело все же доходит до драки, то вожатый должен разнять дерущихся и постараться не допустить ее повторения. Также о случившемся можно сообщить старшему вожатому и психологу лагеря, чтобы они помогли разрешить конфликтную ситуацию. При этом важно объяснить детям, что в любом случае драка — неприемлемый способ решения проблем.