Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как офицер шантажировал политработника

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я служил на Украине, г. Умань, Черкасской области. В конце августа солдаты собирали грецкие орехи. Потом их сушили, снимали кожуру и использовали по назначению. Мне в канцелярию солдат принёс вещмешок уже готовых орехов. Я и мои подчинённые стали их освобождать от скорлупы.

В это время зашёл заместитель командира группы дивизионов по политической части и тоже решил попробовать орехов. Он сказал: "Дайте что-то тяжёлое. Мой заместитель протянул ему статуэтку вождя мирового пролетариата, которая стояла у меня на столе. Замполит успешно разбил десяток орехов, после чего я эту сцену сфотографировал, фотоаппарат "Зенит-ЕМ" был заряжен, на пленке были результаты так называемого "объективного контроля" последней тренировки. После проявки плёнки я ему показал несколько кадров. После этого проблем с политработниками в моём подразделении не было.

**

Как-то в характеристики на представление старшего лейтенанта к присвоению очередного звания прочитал такие строки: "Военную форму любит и носит её до полного износа". И ещё солдаты шутили о шинели: "Зимой в ней не холодно, потому как шерстяная, а летом не жарко, потому что без подкладки".

**

Меня самого силой пытались отправить в Саратовское военное внутренних войск училище МВД имени Дзержинского в 1968 году, грузили, что разведчиков готовят. В другие училища по причине "слабого" аттестата отказывали. Двое товарищей туда поехали наобум и поступили.

Говорили, что сколько приехало, стольких и взяли, солдаты 100% поступили, из других училищ вроде привезли двоечников. Зато после окончания училища в 1971 году попали служить в моторизированный батальон МВД в областном центре. Один дослужился в последствии до начальника кафедры институту МВД, а другой по пьяни вылетел из войск.

**

О преподавательском составе сказать нечего. Мы своих уважали. Кого изначально боялись, кого ненавидели. Но! Когда мозги на место встали - поняли, что старые офицеры ещё советской закалки учили нас правильным вещам и на основании правильного принципа "Не доходит через голову - доведем через ноги!" Насчёт "сынков"... были, конечно, и такие. Вот только почему-то редко вспоминают детей офицеров, которые работали также, как их отцы.

Есть у меня два товарища с которыми вместе учились в МВПККУ. У обоих папы пограничники с лампасами и большими звёздами в Москве. Старой закалки мужики. Оба "сынков" запихнули в линейные подразделения на таджико-афганскую границу в конце 1990-х, чтобы жизнь мёдом не казалась и поняли, как начинать службу с "дыры". И не на неделю, не на месяц. Работали и огребали там те лейтенанты по полной. И ни один не жаловался. Мы знали, на что подписываемся.

Читайте также: Анекдот про майора, который владел несколькими языками

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.