Я заметила такую тенденцию, чем больше трачу, тем больше хочется. Тем больше открывается желаний и возможностей, куда потратить деньги, причем каждая трата кажется такой желанной, необходимой. И только после совершения покупки ты вдруг осознаешь, что мог бы обойтись и без этого. Это как с приемом пищи. Наешься вечером до отвала и сидишь потом себя коришь, что могла бы и стерпеть.
К слову, моя родственница часто отдает мне одежду подросшего сына, которую я отвожу в деревню. Когда я перебираю вещи, я с удивлением нахожу одинаковые свитера и рубашки – по цвету, фасону, размеру, одинаковую обувь, совсем новую, и понимаю, что ребенок едва ли одел это один раз.
Внимание! Налицо эмоциональные, импульсивные покупки, вероятно совершенные под влиянием каких-то вдруг нахлынувших эмоций, от чувства вины перед сыном, что не уделяет ему внимания, до экзальтированной радости, что получаю много и могу себе все позволить, не считая. Часто такие эмоции и привязка их к покупкам заводят нас в проблему психологического спектра и называются шопоголизм, которое недавно было признано психическим расстройством.
Тут уже надо разбираться с личностью. мы же поговорим о структурировании расходной части здоровой личности, коей являетесь вы.
Как структурировать расходы, распределить по группам, как расставить приоритеты и отказаться от ненужных трат.
Итак, из чего состоит наша повседневная жизнь? Из каких трат?
- продукты
- бензин и расходы на машину (ну или на транспорт)
- коммунальные платежи, включая мобильную связь
- кредиты (а у кого их нет сейчас?))
- одежда себе, мужу (жене)
- ребенок (все его траты, от одежды до учебы)
- развлечения ( кино, театры, бары, рестораны и т.д.)
- путешествия
- что-то другое, личное для каждого.
С чего начать? Конечно с вашей доходной части. А сколько, собственно вы зарабатываете и сколько можете позволить себе тратить.
Для начала просто собираем траты, делим все на эти группы.
К слову, недавно мы с клиенткой, проделав такую нехитрую работу, обнаружили, что при заработке в 150 т, тратит она 170 т в месяц, постоянно «ставя на колени» кредитку, занимая у мамы, и тем самым пребывает в постоянном состоянии стресса, что мало зарабатывает и ощущая неудовлетворенность жизнью. И большая часть трат, это эмоциональные покупки детских вещей, которые потом горой лежат и плавно перетекают к другим людям, когда ребенок вырастает.
Собрав траты, и распределив их по группам, мы увидим картину ваших трат. А теперь вопросы к самом себе. Какая группа трат самая объемная. Почему? Могу ли, без ущерба для себя сократить эту статью, например, на 10т. Как? Этот нехитрый анализ поможет вам в главном – найти ресурс для дальнейшего изменения вашей финансовой жизни и для появления «луча света в темном царстве». Когда есть путь, куда двигаться и цель, которую надо достичь, вы почувствуете, как отпускает безысходность, как появляется надежда и выходит солнце)
Если этой статьи вам мало, записывайтесь на разбор или заходите на мою страницу инстаграм