Добравшись без приключений до Деревни кровососов, мы моментально разыскали там Дока. Он, как ни в чём не бывало, пытался выудить из грязевой канавы свою «Эйфорию». Сидя на корточках, он погрузил в серую жижу какой-то прибор и ритмично водил им по кругу, будто размешивая гадкое варево.
Увидев группу, он поздоровался и продолжил свои нехитрые упражнения. Нахмурившись, Петренко приблизился к Доку:
- Не лень Вам? Это бросовый артефакт. Зайдите на «Росток», там таких бирюлек – вагон и маленькая тележка.
- О, не скажите, - улыбнулся Доктор и запустил руку в резиновой перчатке поглубже в жижу. – Это крайне ценный образец. Таких мощных «Эйфорий» я в Зоне пока не встречал.
- А что это за прибор? – Присоединился к беседе Бочка.
- Что-то вроде самодельного эхолота. Я пытаюсь определить местоположение артефакта. – Ответил Доктор. – Вчера возникла необходимость принять решение быстро, и я закинул арт в первую попавшуюся канаву, дабы нивелировать его излучение. Вы же, наверняка в курсе, дорогой друг, аномальная активность таких образований плохо поддерживается в холоде? Любые артефакты, рождённые «Жаркой», можно «выключить», не дожидаясь их разрядки, банально опустив в прохладную воду или любую другую жидкость. Так вот, канава оказалось достаточно глубокой. И шарить в ней наобум в мои планы не входит. А этот чудесный прибор со щупом на конце – просто вершина инженерной мысли в условиях Зоны. Раскладной, сверхчувствительный – и не нужно лезть руками в сомнительные ямы. Я не мог не взять его с собой в рейд и, как ни странно, не прогадал... Спасибо Кардану, постарался. Он же пить бросил, вы слышали?
- Док, я очень рад за него, но сейчас не время для сплетен. – Перебил Доктора полковник. - Отложим светскую беседу на вечер, если Вы не против. У нас тут вышло ЧП. С аванпоста «Свободы» пропали два бойца. Мут что-то почувствовал и втихушку удрал с Базы вслед за ними. Крайне рискованное решение. – Дал Петренко свою оценку ситуации. – Впрочем, он сам Вам сейчас всё расскажет. Мы бы, в первую очередь хотели знать, как там поживает Ваш новоявленный мутант не замешал ли он как-то в этой ситуации?
- Технически, Дмитрий на 50% человек. От мутанта ему достались лишь некоторые приятные сверхспособности. Но разум его склоняется в сторону человеческого мышления.
- А как же порталы – он тоже может их открывать? – Поинтересовался Петренко.
- От мутанта ему досталась способность генерировать пространственные аномалии, читать мысли, внушать иллюзии и воздействовать на временной контур.
Заметив вопросительные взгляды, Доктор продолжил:
- Осмелюсь сказать, что время в нашей зримой вселенной абсолютно не обязано идти по прямой. В линейное течение времени верят лишь пессимисты и невежды. Более всего, на мой взгляд, время может походить на спираль или на лестницу с бесконечным количеством ступеней. На каждом витке находится видимая её обитателям реальность, в то время, как количество вариаций подобных витков может стремиться к бесконечности.
- К чему Вы это клоните, Док? – Заинтересовался Домра.
- Я клоню к тому, что вселенная, может походить по структуре на слоёный пирог. С параллельными мирами и разрывами в ткани реальности. Возможно, Зона – как раз один из таких разрывов, сквозь который к нам «лезет» параллельная вселенная. В месте столкновения двух миров, как на ране, образуется гной и начинают протекать всяческие бурные процессы, которые могут привести либо к полному заживлению, либо к гангрене. Боюсь, что сейчас мы приближаемся именно к стадии гангрены. Так вот, Дмитрий, - Доктор повернулся ко мне, - может воздействовать не только на окружающее, зримое пространство одной вселенной, как его предшественник, но и на общую ткань времени, перемещаясь между витками. Он – сила, способная примирить две реальности. Возможно, его появление знаменует новую, переходную эпоху в истории Зоны. И Ваш друг сделал выбор в сторону человечности. Но ему предстоит пройти долгий путь становления, прежде чем он станет буквально, простите за пафос, "ходячей машиной времени"... Да, это опасно и интересно одновременно. И Дмитрий даёт нам шанс избежать катастрофы 2007-го, если его силу правильно использовать... Правда, воздействие на ткань времени - занятие крайне опасное своей непредсказуемостью. Последствия могут быть любыми. Поэтому, надо хорошо обмозговать все "за" и "против".
Сейчас я его отпустил, но взял обещание не экспериментировать бездумно. А ещё мы условились с ним о встречах, где я помогу ему раскрыть его потенциал, пока он является неофитом.
- Но как же сон? – Встрепенулся Мут. – Я видел его у «секрета». И он показался мне полным мрачной решимости. На моих глазах он утащил двух здоровых мужиков буквально в никуда. Длинный плащ, ореховые глаза. Светлые, волнистые волосы.
- Несомненно, это он. - Задумчиво ответил Доктор. Но, как говорил Фрейд, «иногда сигара – это только сигара». Вы же сами учили Грача, что не стоит так уж зацикливаться на сновидениях в Зоне. Зачастую, подобные сны – попытка подсознания справиться с искажённой, неясной реальностью, закрыв все бреши в понимании разнообразными, понятными человеку образами.
- Откуда Вы знаете? - Удивился Мут. – Я Вам этого не рассказывал.
- Ну, возможно Грач поделился этим со мной, - отмахнулся Док. – Сознательно или бессознательно. – Он хитро улыбнулся и внимательно посмотрел на меня. – Я обладаю многими знаниями, за которые регулярно плачу. Не нужно бояться моей проницательности и ставить под сомнения мою порядочность. Я не отпустил бы Дмитрия, будь у меня хоть тень сомнения. – При этом Док перевёл взгляд на полковника. – И, надеюсь, в будущем у нас не будет недопониманий.
Петренко смущённо кивнул:
- У меня нет оснований не доверять Вам.
- Теперь Вы, Андрей, - обратился Доктор к Муту по имени. При этом полковник болезненно сморщился. – Пообещайте, что этот инцидент не пошатнёт наши добрые взаимоотношения. Я обещаю Вам, что мы разрешим волнующую Вас загадку. Просто всему своё время.
- Док, ну харэ напускать загадочности, - вмешался в беседу Бочка. – Если ты знаешь, куда пропали люди, так и скажи.
- Я знаю. – Спокойно ответил Доктор. – Могу заверить, что их жизни ничто не угрожает. Но я уже однажды предпринял попытку толкнуть вручную поезд, и чуть было не сломал его. Так что, повторюсь ещё раз: всему своё время… - Доктор сверлил меня взглядам, при этом весело улыбаясь… И его странная аллегория не давала мне покоя. Она засела в душе каким-то смутным предчувствием, вызывая любопытство и ужас одновременно.
Тем временем Доктор отвлёкся от беседы и снова встал на четвереньки у ямы.
- Ловись, рыбка, большая и маленькая. Таааак… Ещё немного… Оп, достал! – Ликующе вскрикнул он и вскочил на ноги. – Сейчас я сполосну артефакт и предлагаю двигаться дальше. Если у Вас не осталось вопросов.
_____________________________________________________________________________________________