Многие приезжают сюда, чтобы искупаться в Чёрном море, но и по самому городу стоит пройтись. Продолжаем прогулку!
Другие статьи о Крыме: Обзорный пост, Ялта. Часть 1, Гурзуф, Массандра, Ливадия, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Караимы, Фиолент, Балаклава, Севастополь. Часть 1, Севастополь. Часть 2, Штормовое, Казантип, Евпатория. Часть 1, Евпатория. Часть 2, Евпатория. Часть 3
1. В прошлой части я лишь бросил взгляд на знаменитую Ялтинскую набережную, так что с неё и начнём часть вторую.
Набережная как красиво оформленный променад появилась в конце XIX века и с тех пор претерпела несколько реконструкций. Она попала во многие фильмы и литературу, например, тут прогуливалась чеховская «Дама с собачкой» и герои фильма «Асса».
2. Тут сохранилось несколько старых домов, в которых как и в новых размещаются магазины и рестораны.
3. Цены в ресторанах любой кухни и магазинах вполне Петербургские. Думаю, в этом году сюда приедет просто максимальное количество туристов из-за ковидных ограничений, поэтому и цены на всё серьёзно выросли.
4. Ванное заведение А.И. Роффе (архитектор Николай Краснов) - дореволюционный спа-центр, к 1990-м годам пришедший в негодность. Его хотели снести, но благодаря протестам общественности сохранили, отреставрировали и открыли отель.
5. А этот ресторан - новодел, но с приблизительным соблюдением общей стилистики.
6. Ещё на набережной растёт феерически огромный платан, даже не помещающийся в кадр.
«Наступит день, и я обопрусь о платан…»
7. Свернём на улицу Архитектора Краснова. Сюда можно проехать на тачке, поэтому тут полная дичь с припаркованных машинами.
8. Тут находится вилла «Елена» - один из фешенебельных пятизвёздочных отелей города (но до знаменитой «Мрии» ей, конечно, далеко).
В 1907 году саратовский бизнесмен Иван Тихомиров купил этот участок вместе со старым домом и решил его реконструировать. Для этого он пригласил местного архитектора Льва Шаповалова. К 1912 году строительство отеля было завершено, и это пятиэтажное здание стало самой высокой постройкой города с наилучшим техническим оснащением - в гостинице был, например, лифт.
При советах в этом здании вполне петербургского вида и масштаба размещался санаторий.
9. В Ялте повсеместны такие подпорные стенки из каменной кладки. Они смотрятся здорово.
10. Обитель зла милиции в симпатичности домике:
11. Главный городской храм - шикарный собор Александра Невского, построенный в 1891-1902 годах в псевдорусском стиле, популярном в эпоху восстановления «скреп» при Александре III. Стоит отметить, что церковь посвящена Александру II, погибшему при взрыве бомбы, брошенной членом «Народной воли» Игнатием Гриневицким (тоже погибшим).
12. Вся операция готовилась под руководством Андрея Желябова (до ареста), Софьи Перовской и Николая Кибальчича (как «взрывотехника»). После цареубийства «Народная воля» была быстро разгромлена, а пятеро её руководителей, включая троих названных выше, были казнены.
При советах в честь этих убийц и террористов называли улицы и мосты: Малая Конюшенная улица в Петербурге называлась в честь Софьи Перовской, Большая Конюшенная - в честь Желябова, Ново-Конюшенный мост - в честь Гриневицкого, а улица Кибальчича по-прежнему носит это название. Плюс сотни таких названий по всей стране. Это красноречиво характеризует советскую власть с морально-этической стороны, ну а Александр ІІ, как я считаю, был вообще нормальным царём, но это тема для отдельного разговора.
13. Также у входа стоит памятник цесаревичу Алексею, единственному сыну Николая ІІ. Он был обречён на пожизненные страдания из-за своего недуга - гемофилии (это когда кровь не свёртывается) - и мне его по-человечески жаль, впрочем, как и всю невинно убитую царскую семью.
14. Дом-музей Леси Украинки с памятником великой украинской поэтессе.
Лариса Косач родилась в 1871 году в Новограде-Волынском в дворянской семье. Леся с детства писала стихи и вообще была очень одарённым человеком, но в её жизни случилась большая беда: в 1883 году у девушки диагностировали туберкулёз костей, и ей пришлось постоянно терпеть боль и лечиться на курортах. И несмотря на это Леся продолжала писать. В Украине поэтесса считается величайшим представителем культуры наряду с Тарасом Шевченко.
В Ялте она бывала несколько раз на лечении вместе со своим мужем Климентом Квиткой, который тоже болел туберкулёзом. Они жили в этом прекрасном доме с деревянной резьбой.
15. Неподалёку находится драматический театр имени Чехова:
16. «Ресторанный» переулок:
17. А это какой-то государственный санаторий:
18. Старый грустный жигуль с украинским номером печально ждёт своего часа где-то во дворах.
19. Гуляем дальше по солнечной Ялте и двигаемся к улице Чехова, показавшейся мне самой атмосферной в этом городе. В кадре она уходит направо:
20. И эта улица прекрасна!
Её старое название - Виноградная.
21. Что касается Антона Палыча, то он родился в Таганроге, много путешествовал и менял место жительства, а последние отпущенные ему несколько лет он провёл в Ялте. К сожалению, я не дошёл до его дома, так как он неудобно расположен.
22. Этот дворик притворился, будто он в Италии.
23. Вот это по кайфу!
24. Тут же скромно притаилась кирха (1875-1885), работавшая для местной немецкой общины и построенная на её пожертвования. К сожалению, у неё, как и у кирхи в Острове Псковской области, советы «отрубили» башню.
25. В Ялте даже есть киностудия, на которой частично снимали, между прочим, «Кавказскую пленницу» и «Человека с бульвара Капуцинов».
26. Дом-чемодан:
27. Городская среда тут мне не понравилась, но вот на улице Чехова очень здорово.
28.
29.
30. А вот и деревянный особняк:
31.
32. Пройдя по переулку с предыдущего кадра, набрёл на винтовую пожарную лестницу. Никогда таких не видел.
33. А вот и речка Водопадная, сестра-близнец Дерекойки из первой части. Вдоль неё также проходят две улицы: проезжая Гоголя и пешеходная Пушкинская. Пройдёмся по последней.
34. Историческая беседка в классическом стиле:
35. Сталинский санаторий «Энергетик»:
36. Красивый костёл Непорочного Зачатия (изначальное посвящение - Пресвятой Богородице) строился в 1898-1906 годах на пожертвования с такими большими трудностями, что было решено не возводить колокольню, хотя в проекте Николая Краснова она была.
Как я уже писал, Николай Краснов спроектировал множество зданий в Ялте и её окрестностях, например, великий Ливадийский дворец, но в 1919 году архитектор был вынужден уехать в эмиграцию. Позднее он осел в Сербии и работал в Белграде. Было бы интересно посмотреть на его проекты в столице балканского государства.
37. В 1928 году храм закрыли и устроили в нём выставку голограмм (что??), а позднее тут хранились фонды городского музея, что ещё неплохое применение. В 1988 году в костёле установили орган и организовали концертный зал. Эту функцию он исполняет и сегодня, параллельно являясь действующим приходом.
38. Перейдём на другую сторону речки, то есть на улицу Гоголя. Южнее неё располагаются тоже колоритные кварталы исторической застройки.
39.
40. Архивная (Татарская) улица. Возможно, это небольшая татарская слободка.
41. Обратите внимание на зелёное авто. Это «Таврия», а точнее ЗАЗ-1102. Эти машины, которых в России ныне не сыскать, производились в Запорожье с 1987 по 2007 год.
42. Максимальный колорит. Кстати, в этом городе очень много котов.
43. Приятно видеть горы в перспективе)
44. К началу ХХ века Ялта стала настолько популярным курортом, что даже предпоследний бухарский эмир Сеид Абдулахад-хан (правил в 1885-1910) построил тут дворец для себя.
Протекторат Российской империи над Бухарой начался в 1868 году, когда генерал Константин Кауфман занял Самарканд. После этого началась так называемая «мягкая интеграция», когда российские, то есть вполне европейские порядки, привлекательные для застрявшего в Средневековье ханства, мягко насаждались почти естественным путём.
45. И если Абдулахад-хан имел ещё дворец в Железноводске (что на Северном Кавказе), то его сын, последний бухарский эмир Алим-хан (именно его сфоткал в цвете Прокудин-Горский) обзавёлся ещё шикарным домом в Петербурге, закончил начатое при отце строительство Соборной мечети на Петроградской стороне и в совершенстве выучил русский язык. Думаю, при нём, если бы Российская империя не прекратила своё существование, Бухарский эмират превратился бы Бухарскую губернию.
Сейчас прекрасный дворец, памятник российского культурного наследия, с какой-то стати занят военными и доступ к нему закрыт.
46. Ещё одна беседка со смотровой площадкой без функционального назначения.
47. Ещё один дом, который занят военными и который не сфоткать.
48. Другой конец променада:
49. Не «Мрией» единой: тут много суперфешенебельных отелей с сомнительной архитектурой.
50.
51.
52. Несмотря на все недостатки Ялты, здесь по кайфу. Море, солнце, природа и архитектура остаются прекрасными.
53. В следующей статье отправимся в Гурзуф. Всем мир!