Июнь 2021 \ 1700 км от Ульяновска
Вторая часть рассказов про путешествие в Дагестан.
Та, которая с морем, Махачкалой и Дербентом.
Горы и красота каньонов была в первой части.
Море
Побережье Дагестана интересно в первую очередь морем. Вот до него-то мы в первую очередь и добрались. И оно нас подвело.
Реально, всё время, пока мы отдыхали - либо тучи которые совсем не греют, либо супер ветер, нагоняющий эти тучи. Походу вернемся на Каспий еще раз, так просто мы не сдадимся :)
Ну искупнуться немного удалось, конечно. Правда это было вопреки, а не от жары. Дети в песочке покопошились, котлетки слепили, от волны побегали, ну ок. Проблему усугубляет тот факт, что вход в воду тут очень пологий, пока дойдешь до глубины - задубеешь.
Дербент
Древний город, прям ух какой древний. 439 года выпуска. А его историческое название "Каспийские ворота" впервые упоминается у Гекатея Милетского аж в 6 веке до нашей эры (если верить Википедии (а почему бы ей не верить)).
Цитадель Нарын-Кала
Древние стены крепости когда-то давно защищала хороших ребят от плохих, а сейчас каждый за небольшую плату может полазить по ее стенам. С детей и "местных" деньги, кстати, не берут.
Ходить вдоль стен немного страшновато. Перил, конечно же, нет. От падения тебя спасает только собственный вестибулярный аппарат и информационные таблички, типа "осторожно, тут бывает сильный ветер" или "узкий проход, смотри не упади". Бойницы тут не как в православных кремлях - очень узкие, попробовал пострелять какомётом "Тимон-3000" - целиться не удобно.
Внутри цитадели есть на что посмотреть. Внимание привлекает лавочная площадка - там чувак бьёт молотом по заготовкам, чеканя монеты на заказ. Можно выбрать рисунок, и тебе его забубенят на заготовке. Было бы круче, если бы можно было выдолбить свое имя или еще чего уникального, а не одну из десяти картинок. Тут же продают всякие побрякушки за оверпрайс.
Еще есть древние саркофаги, каменные статуи, кафеха, сувениры и музей. Последний, кстати, интересный. Только без гида сложно понять, что перед тобой и зачем оно такое. Но залипать все равно интересно.
Бани понравились. Тут сохранилась ханская баня, снаружи похожая на вкопанные шары. А внутри - что-то типа лабиринта с отдельными помещениями у которых вместо крыши - купол с отверстием посередине. Световая и звуковая акустика необычная.
Набережная Дербента
Тут вдоль набережной сделан прикольный парк. С лазелками для детей, фонтанчиками, арками, сладкой ватой и попкорном. Интересно, что работать эти маленькие киоски детских хотелок начинают только к обеду. Но они нам в принципе не нужны, мы затарились провизией и мороженкой в супермаркете "Панорама", который тут рядом. Возле него еще прикольный байкер стоит, в виде железной скульптуры.
Про детскую площадку отдельно еще скажу. Ну, во-первых это самое главное для детей место. Неважно, в каком вы городе или стране, растут ли повсюду пальмы или повсюду ёлки, холодно или жарко - после нескольких часов в машине детям будет достаточно любой детской площадки, чтобы зависнуть на пару часов. Круче места быть не может (если это только не более навороченная площадка). НО! Тут удивила карусель с местом для инвалидной коляски и качель с тазом. Реально, вместо сидения - огромный железный бак, в который насыпают детей и катают. Прикольно.
Главный объект исторической набережной - обзорная ротонда с надписью "Дербент 2000". Вот как раз возле нее и ее саму расписал каллиграфией невероятный Покрас Лампас. Офигеть, помню когда-то давно я этого чувака на фестивале 404 вживую слушал. Тогда он рассказывал как расписывал каллиграфией обнаженных девушек. А сейчас в Дербенте на его "Врата Объединённых Культур" гоняю посмотреть.
Дорога к набережной ведет как раз мимо домов, расписанных граффити с национальным колоритом Дагестана. Переживал и пытался найти на карте, где эти дома, чтобы точно не проехать. Оказалось проехать мимо сложно, расположены удачно по пути.
В интервью у Дудя об этом всем граффити хорошо разложил Александр Красовицкий. С интересными и понятными широкой публике деталями.
Экраноплан "Лунь"
Для меня посещение этого монстрюги было чуть ли не главным пунктом путешествия. Очень нравились фотки и интриговала история создания. Восемь ракетных двигателей, корабль-самолет, советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, десятикратное превосходство в скорости по сравнению с кораблями, все дела.
У проекта печальная история, можно сказать что время и технологии его опередили. Но мысль инженеров-конструкторов меня поражает. Детально о проекте написано в статье википедии, почитать интересно.
Короче, Экраноплан не разочаровал. Крутая махина, впечатляет. А пляжные фотки на его фоне выглядят киберпанковски. Вокруг Луня лежат плотные резиновые подушки и аппаратура - с их помощью его затащили на берег и так и оставили. Перед экранопланом строят для него постамент, планируется целый парк с военной техникой. Притащили вертолеты и истребители, но пока все в процессе.
Мне этот исполин напомнил детство - когда-то давно в Ульяновске на Фестивальном бульваре стоял огромный самолет, все детство по нему лазили. Было круто, а сейчас на его месте какой-то сквер "Айболит", такая себе альтернатива.
Тут пляж классный еще, два дня ночевали в палатке чуть подальше экраноплана. Там чуть дальше автомобильная дорога на пляж перекопана местами, но проезд все-же найти можно. Но мы палатку ставили не на берегу, а в зарослях. На берегу дует. Просыпаешься такой с утра и идешь к Луню, на пляж. Офигенно.
Немного про винишко
Короче мы не спецы, конечно, но с собой хотели обязательно привезти красненького. Разведка на месте локации выяснила вот что.
Есть две винные компании, дислоцирующиеся в Махачкале
- Первая - древний "Дербенский коньячный комбинат". Ну, может и не сильно старый, на своем сайте они об этом не пишут. Фирменный магазин находится при заводе и сделан чисто для местных - небольшой прилавок с ассортиментом и угрюмый продавец. Из красного - только мерло и каберне (ну ок), основной репертуар состоит из коньяка. Мы бы взяли и его, НО! вся продукция стоит на полках далеко от прилавка, бутылку не рассмотришь, а просить каждую показать не очень. Сам продавец ничего не советует и не рассказывает, единственное его желание - побыстрей от нас отделаться. Оплата только налом, даже такой распространённый тут перевод на карту не "поддерживается". Вообщем магаз для тех, кто знает что ему надо и желательно много, на свадьбу затариться, например. Сервиса для туристов - нуль. Сам магазин хрен найдешь, даже когда уже приехал, про вывески тут не знают. Или не надо.
- Второй - новенькая и модная "Дербентская винодельческая компания". Тут ребята в теме за пиар и современность - участвуют в продуктовых конкурсах и даже выигрывают призовые места. На завод можно сгонять на экскурсию, с дегустацией продукции. Записываться нужно хотя бы за день до прихода, просто позвоним на номер завода. Есть индивидуальные и групповые экскурсии, но нам попасть не удалось - с детьми туда не пускают, а куда мы их пристроим?
У завода есть красивый фирменный магазин на ул. Таги-Заде, 47. Тут выбор вина побольше. И бутылку повертеть можно.
Главное объединяющее винной темы - цены. Они радуют своей демократичностью.
Махачкала
Первым делом в столице Дагестана попробовали в море. Опять ветер адовый. На Берегу народ был, некоторые даже купались. Один чел летал на воздушном крыле с привязанной к ногам доской. Подлетал этажа до второго, офигеть круто.
Центральная Джума-мечеть
Ухоженное место. Сама мечеть сильно не впечатляет, потому что нет нормального обзора. Внутрь не заходили. Когда приехали, площадь была почти пустая, потом из мечети высыпался народ. Просто куча школьников, от начальных до старших классов. Вот это подход к преподаванию основ религии, я понимаю (к вопросу введения в школе ОПК).
Рядом с мечетью есть источник питьевой воды с правилами ее поглощения. Последним пунктом требуется воздать хвалы Аллаху. Такие пироги. Еще вокруг несколько милых фонтанчиков, стриженные деревья и мини-детская площадка. На ней, конечно же, зависли немного.
Если перейти дорогу можно найти надпись "мой Дагестан", рядом с которой мы фотографировались.
Центральный рынок
Мы были в таком сумбуре, что вообще толком ничего не фотографировали. Шатались из угла в угол, заблудились, нашлись, накупили всякого и вышли там, где вошли. Последнее было сложной миссией.
Покупки такие - клубника, гранатовый сок, помидоры (они тут афигенские, а не дешевый пластик как у нас), черешня, чайник, урбеч и кувшин. Тут будет в тему ссылка на отдельную статью "Небанальные сувениры из Дагестана".
Цены на фрукты в аулах горной части Дагестана были ниже. Рынок крытый, цены у всех практически одинаковые, НО у тех ребят, которые сидят НЕ под крышей бывают ниже. Пробовать дают. Есть второй ярус со шмотками, туда не залетали. Припарковаться рядом сложно, дело удачи.
Хинкал Броверс
Достаточно известное место, куча положительных отзывов и рассказы всяких блогеров. На пробу оказалось очень гуд. В отличии от других хвалебных мест ценник демократический. Еда национальная и вкусная (хотя вкусно почти везде), обстановочка стильненько-простая и душевная.
Дети протащились от Курзе - это такие национальные пельмешки. Мне зашли чебуреки с картофелем и сыром, подаются с таким кисленьким соусом - кайф! Ну и, конечно, чуду. Я стал фанатом этой штуки.
А вот хинкал мы не поняли.
Находиться рядом с центральными рынком. Наевшись, можно прогуляться по скверу Фазу Алиевой, найти детскую площадку и выйти на другой сквер - Борцов революции. Тут прикольный фонтан со скульптурами "вроде-как" танцующих осетров и памятник дядькам-революционерам. Напротив Дома Дружбы, е.
Загон на ворота
Короче, тут есть местная особенность, которая бросается в глаза. Жители обожают выпендрежные ворота. С рюшечками, узорчиками, золотишком и прочей чепухой для красоты. По трассе встречается куча мастерских, специализирующихся на царских воротах и выставляющих свою продукцию напоказ. В основном - настоящий китч стиля "богачё".
Выглядит как супер-крайность. Сам дом может быть абсолютно невзрачный и даже убогий, но ворота - сказочные. Как в раю.
Лада форева
Столько обгоняющих меня Жигулей я еще нигде не видел. Автопарк практически полностью состоит из Лады всевозможных выпускаемых моделей. Увидел даже Весту в спорт-комплектации, офигеть. Я то думал, кто их покупает. Но не в Махачкале - тут автопарк разномастный. Колорит теряется.
Культура вождения своеобразная. Если стоишь в левой ряду на поворот - будь готов, что слева от тебя появится еще один левый ряд. Да и вообще забудь про само понятие - ряд.
Народ очень общительный, водители тоже - для общения используется гудок. Им просят пропустить, пропускают, благодарят и ругаются. Пока катаешься - начинаешь понимать и привыкать к постоянному бибиканью на дорогах. Вернувшись отсюда, офигеваешь от ровных рядов автомобилей на дорогах - в Дагестане такого не бывает.
Удивительно, что при этом всем, мы почти не видели аварий - как то у них всегда получается разъезжаться.
А на этом всё.
Часть третья, технически-мануальная - про деньги, маршрут и ночевку - появится тут же, как только додумается и напишется.
Бонусом - видос из Дагестанских сторисов.
Подписывайтесь на инсту, если что.