А вы знали, что за красивым модным словом «комбуча» скрывается наш старый добрый чайный гриб? О нем я в последнее время получаю море вопросов. И не удивительно: лето, жара, можно ли заменить напитком из чайного гриба привычный квас? Есть ли в нем польза?
Что это?
Чайный гриб, живший в советское время у многих в трехлитровой банке, — это симбиоз дрожжей и бактерий. Когда они попадают в питательную среду из чая и сахара, начинается процесс ферментации. Аналогичный процесс протекает, например, при сквашивании молока, в результате которого получаются кисломолочные продукты. Поэтому, как и йогурты с кефиром, напиток из чайного гриба относится к группе пробиотиков – продуктов, которые содержат полезные живые бактерии. Они необходимы нам для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Осторожно, спирт!
Но будьте аккуратны: приготовленный в домашних условиях чайный гриб (как и квас) содержит некоторое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Как показал наш опыт с домашним квасом в программе «Живая еда», количество алкоголя может быть весьма значительным. Обычно человек не ощущает его эффект, однако садиться за руль после этого напитка все-таки не стоит. Впрочем, комбуча, которая продается в магазине, относится к безалкогольным продуктам, здесь брожение контролируют на производстве, и готовый продукт точно содержит менее 0,5% алкоголя.
Как сделать напиток дома
Ну и делюсь с вами базовым рецептом напитка: смешать черный или зеленый листовой чай, сахар, залить всё кипятком. Пропорция такая: 5 чайных ложек заварки и 50 граммов сахара на литр. Когда чай остынет до комнатной температуры (это важно, иначе бактерии погибнут), нужно процедить напиток и добавить в банку сам гриб, закрыть марлей. За 5-10 дней бактерии и дрожжи съедят весь сахар, а взамен будут выделять уксусную кислоту и другие соединения.
Само тело гриба, кстати, используют в самых разных целях: из него пробуют делать эко-кожу и цукаты. В общем, продукт это занятный и определённо не лишен полезных свойств. Однако приписывать ему волшебные качества и способность исцелять болезни, конечно, не стоит. Если вам нравится вкус, то можно выпить стаканчик-другой в день. Но не больше – и алкоголь, и излишний сахар (которого зачастую в готовом напитке всё-таки остаётся немало, многие предпочитают класть много, чтобы было вкусно, не кисло) – это не очень полезные вещи.
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!