Стал известен внешний вид автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) большой автономности "Сарма", который должен пройти подо льдами Арктики. Модель новинки представило на проходящем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне нижегородское конструкторское бюро "Лазурит".
Помимо модели, появилась и некоторая дополнительная информация о подводном беспилотнике для Севморпути (именно так позиционировалась разработка ещё несколько лет назад). В частности, стало известно, что аппарат будет иметь модульную конструкцию из четырёх частей.
Носовой модуль будет отвечать за планирование миссии и адаптацию к условиям окружающей обстановки, навигацию и связь, а также управление системами и техническими средствами аппарата.
Модуль полезной нагрузки предназначен для размещения различного оборудования. Например, для поисковых работ, батиметрической съёмки, гидрографических работ, акустического профилирования. Также здесь может быть оборудование для обслуживания систем наблюдения, управления нефтегазовым оборудованием, обследования сооружений и коммуникаций.
Наиболее интересный энергетический модуль будет нести энергоустановку с электрохимическим генератором тока. Также здесь расположена система хранения и подачи реагентов водорода и кислорода.
Получается, на данном аппарате будет применена воздухонезависимая энергоустановка (ВНЭУ) с получением электроэнергии из водорода. Здесь конструкторы из "Лазурита" в чём-то опережают коллег из "Рубина", не первый год разрабатывающих ВНЭУ для подводных лодок.
В кормовом модуле аппарата "Сарма" будут расположены литий-ионная аккумуляторная батарея, маршевый кольцевой электродвигатель, а также движительно-рулевой комплекс.
Более подробные характеристики, такие как дальность плавания и автономность пока не раскрываются.
Демонстратор аппарата "Сарма" должен быть показан на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге в июле этого года. Над его изготовлением работает входящий в концерн "Алмаз – Антей" Нижегородский завод 70-летия Победы.
Как сообщал ранее представитель заказчика – Фонда перспективных исследований, создаваемый демонстратор подводного аппарата "Сарма" должен пройти 10 тыс. км без всплытия и без использования атомной силовой установки. При этом автономность такого аппарата должна составлять около трёх месяцев. Предварительные испытания должны пройти в 2021 году в Белом море.