В Российской империи простой народ издревле испытывал стойкое недоверие к власти и корни этого загадочного явления непонятны. Поскольку власти предержащие любили и заботились о своих подданных, как об агнцах Божьих - не жалея ни времени своего, ни средств и усилий.
Вот по причине этого недоверия ровно 190 лет назад в России случились холерные бунты - возмущенные противоэпидемическим локдауном, карантинными и санитарными мерами, русский простой люд начал громить полицейские участки, больницы, убивая чиновников, полицейских и лекарей. Причем, происходило это не только в провинциях, но даже в столице, возле самого царского дворца.
Вот как этом пишется в Википедии:
На Сенной площади Петербурга 22 июня (4 июля) 1831 года произошёл холерный бунт. Толпа, в этот день собравшаяся на рыночной площади, направилась громить центральную холерную больницу. На её усмирение генерал-губернатором Санкт-Петербурга графом П. К. Эссеном были направлены войска: Сапёрный батальон, Измайловский батальон и взвод жандармов. Под дулами солдат бунтовщикам пришлось остановиться, после чего на Сенную площадь приехал император Николай I.
По словам А.Бенкендорфа, «государь остановил свою коляску в середине скопища, встал в ней, окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: „На колени!“ Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле. Тогда, обратясь к церкви Спаса, он сказал: „Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами“… Толпа благоговейно поклонилась своему царю и поспешила повиноваться его воле».
Этому событию посвящён один из горельефов на памятнике императору.