Об этом на Международной конференции по исследованию космического пространства сообщил глава Китайского исследовательского института ракетной техники Ван Сяоцзюнь. Всего запланировано пять пилотируемых полетов — в 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годах.
Одним из этапов станет создание на Марсе постоянной обитаемой базы, которая будет построена с использованием ресурсов планеты. Уже ведутся проекты по разработке технологий добычи воды, синтеза кислорода и получения электроэнергии. К концу 2030 года планируется запустить беспилотную миссию, которая доставит на Землю образцы грунта. Роботизированные аппараты исследуют ландшафт, возьмут пробы грунта и начнут подготовку к работам по созданию инфраструктуры на поверхности планеты.
«Третья фаза» китайской программы освоения Марса подразумевает создание нескольких космических станций – «небесной лестницы» на пути к планете. Возможность остановки и дозаправки аппаратов позволит сделать полеты на Марс обычным делом, отмечает Ван Сяоцзюнь. Кроме того, предполагается, что в космических аппаратах будут использоваться двигатели на ядерном топливе, что позволит сократить время полета туда и обратно до «нескольких сотен дней».
Напомним, что Китайская межпланетная автоматическая станция Tianwen-1 вышла на орбиту Марса 15 мая 2021 года, а уже через семь часов спускаемый модуль с марсоходом Zhurong осуществил успешную посадку на поверхность Красной планеты на равнине Утопия. 11 июня CNSA опубликовало снимки, сделанные марсоходом.
В начале лета NASA опубликовало фотографию китайского марсохода Zhurong, сделанную из космоса многофункциональной автоматической межпланетной станцией MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). В описании фотографии отмечается: «Ясно видно объект, который мы интерпретируем как посадочный модуль, окруженный следом взрыва, и сам марсоход немного южнее после того, как он спустился с посадочного модуля».