Работать меньше, а зарабатывать больше — об этом мечтают многие. На первый взгляд, идея четырехдневной рабочей недели идеально вписывается в эту концепцию. Но сулит ли она выгоду в реальности, и светит ли вообще российским труженикам переход на четырехдневку? Давайте разбираться вместе.
Идея не на ровном месте
Мысль о том, чтобы работать в неделю не пять, а всего четыре дня не нова. Одно из первых упоминаний о таком режиме относится к 1965 году — опыт одной английской фермы переняли еще несколько компаний. Кстати, на этот же период приходится время массового внедрения 40-часовой рабочей недели.
В 21 веке тоже было несколько подобных инициатив.
● 2008 год — администрация штата Юта перешла на режим работы 4х10, чтобы сэкономить на отоплении, электричестве и бензине. К 2011 году решили, что экономия незначительная, а вот эффективность работы пострадала.
● 2010 год — школа на Гавайях перешла на четырехдневку, увеличив при этом ежедневное число учебных часов. Цель — оптимизировать работ внештатных учителей, ну и немного сократить транспортные расходы.
● 2013 год — в Гамбии объявили 4-дневную рабочую неделю на государственном уровне. К обычным выходным прибавилась пятница — день отдыха, молитв и занятий сельским хозяйством. График продержался до 2017 года, а потом свободным оставили только половину пятницы.
● 2016 год — румынская IT-компания сократила рабочее время на 20%, освободив для отдыха весь понедельник. В итоге работники стали лучше отдыхать и более эффективно работать по пятницам.
Даже эта краткая выборка примеров показывает, что четырехдневная рабочая неделя — инициатива неоднозначная и вряд ли стоит применять ее ко всем подряд. Но для некоторых категорий работ она хороша.
А что в России?
Международная организация труда, куда входит и Россия, призывала подумать о переходе на четырехдневку еще в 2014 году. Однако эксперты рассчитали, что этот формат подходит только для предприятий с высокой автоматизацией труда. В России на тот момент доля таких производств была невелика, и чтобы сохранить производительность, пришлось бы переводить работников на 10-часовой рабочий день.
Статьи по теме на сайте:
● Учет рабочего времени сотрудников
● Хронометраж рабочего времени
● Формула расчета фонда рабочего времени и его особенности
Почему о четырехдневке снова заговорили сейчас
Строго говоря, не совсем сейчас — летом 2019 года на Международной конференции труда Дмитрий Медведев высказался о целесообразности введения четырехдневки. Уже тогда он говорил о необходимости введения дистанционной работы и гибкого графика — они могут дать людям больше личного пространства и времени на отдых.
А потом пандемия все усугубила и ускорила: оптимизацию процессов и удаленную работу освоили даже там, где изначально такое не планировалось. Так что сейчас обозначились предпосылки к переходу на четырехдневку:
● бизнес-процессы стали более автоматизированными, отлаживается электронный документооборот, реализовано много онлайн-услуг;
● размылись границы рабочего времени — важен результат, а не число отработанных часов, особенно в сфере В2В;
● дистанционный и смешанный формат работы получили прочную законодательную базу.
Реальность — как относятся к четырехдневке в России
Итак, сокращение рабочей недели — это, вроде бы хорошо и людям на пользу. Почему же не вводят? Специалисты считают, что для внедрения четырехдневной рабочей недели нужен, в первую очередь, рыночный отклик. А с ним все неоднозначно.
Многие представители бизнеса против, считая, что не смогут перестроить процессы без потери производительности и прибыли. Особенно в сфере услуг, где каждый нерабочий день равен утрате прибыли. Сервис Superjob провел опрос, хотят ли россияне четырехдневную рабочую неделю. Вот как распределились мнения опрошенных:
● За — 39%
● Против — 39%
● Пожали плечами — 22%
«За» чаще выступают женщины и молодежь (43%), «против» — те, кто старше 45.
Какие варианты развития
Медведев предлагает эксперимент. Минтруд вроде не против рассмотреть эту инициативу, но считает, что Россия пока не готова. Можно предположить, что в ряде сфер экспериментальная четырехдневка все же приживется. Эксперты считают, что это наиболее вероятно там, где есть творческая работа и интеллектуальный труд, то есть результат не зависит от времени напрямую.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .