Пищевая промышленность постоянно создает новые химические вещества для сохранения и преобразования пищи. При использовании химических веществ, ученые могут имитировать натуральные ароматы, цвет продуктов, чтобы они выглядели более естественными и свежими. Продукты сохраняются в течение длительного периода времени Также эти вещества используются для создания измененных версий хлеба, крекеров, фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и многих других часто потребляемых продуктов питания.
Причины добавления химических добавок в продукты питания
- Для повышения срока годности или срока хранения.
- Для того, чтобы пища была удобна и проста в приготовлении.
- Для повышения питательной ценности.
- Для улучшения вкуса продуктов.
- Для повышения привлекательности продуктов питания и улучшения потребительского спроса
Продовольственные аддитивные коды безопасности
Коды в нижеприведенном списке указывают на безопасность добавок (многие добавки имеют более одного кода, используемого для описания их безопасности):
- * - GRAS - Обычно определяется как безопасный в FDA.
- § - Это краситель, который утвержден FDA.
- S - Добавка безопасна, нет отчета о токсичности.
- C - Нужно проявлять осторожность. Добавка может быть небезопасной и может быть прослежена в пищевых продуктах, которые мы наиболее часто употребляем.
- C1 - Людям с высоким кровяным давлением, заболеваниями почек, а также беременным женщинам и детям необходимо проявлять осторожность.
- X - Эта добавка не является безопасной для потребления, и она не была протестирована.
12 Ключевых добавок, которых следует избегать, и их риски для здоровья.
Есть более чем 3000 различных пищевых добавок и некоторые из них, как известно, вызывают рак.
- Гидрогенизированные жиры: Могут вызвать сердечно-сосудистые заболеваниям и ожирение.
- Искусственные пищевые красители: как известно, вызывают аллергии, астму, гиперактивность, это возможные канцерогены.
- Нитриты и нитраты: Эти вещества могут превратиться в нитрозамины в организме, и эти соединения могут быть канцерогенными.
- Сульфиты (диоксид серы, Metabisulfites и другие): как известно, вызывают аллергические и астматические реакции.
- Сахар и подсластители: Повышают риск возникновения ожирения, кариеса, диабета и гипогликемии. Повышают уровень триглицеридов (жиров в крови). Способствуют возникновению молочницы (кандидоз)
- Искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам К, сахарин): Вызывают гиперактивность, проблемы поведения у детей, аллергии, являются канцерогенными. Правительство предостерегает от использования искусственных подсластителей детей и беременных женщин. Людям с фенилкетонурией не следует использовать аспартам (NutraSweet).
- MSG (глутамат натрия): Способствует развитию аллергии, отклонениям в поведении детей, вызывает головные боли, головокружение, боли в груди, депрессию и перепады настроения, это также возможно нейротоксин.
- Консерванты (ВНА, ВНТ, ЭДТА): Аллергические реакциии, гиперактивность и, возможно, вызывают рак, BHT могут быть токсичными для нервной системы и печени.
- Искусственные ароматизаторы: Как правило вызывают аллергические реакции.
- Мука: Дисбаланс углеводов и изменения производства инсулина.
- Соль (чрезмерное): Вызывает задержку жидкости и повышает кровяное давление.
- Олестра (искусственные жиры) могут привести к диарее и расстройству пищеварения.
Использование пищевых добавок кажется неизбежным. Они сделали свой путь в большую часть продуктов, которые мы обычно потребляем. И наши "жадные" глаза и вкусовые рецепторы, очевидно, будут продолжать стремится к богатому вкусу и аромату.
У нас есть два варианта - либо мы управляем сами оздоровлением своей пищи, либо продолжаем употреблять добавки не думая о побочных эффектах.