Каждый собственник помещения имеет право пользоваться комфортным проживанием, эта обязанность возложена на УО. Но что делать, если собственники решили установить кондиционер или спутниковую антенну на фасад дома, ответственна ли УО за это?
Кто и как вправе использовать фасад МКД
Использовать стену дома имеют право не только собственники помещений, но и арендаторы, наниматели, и всё должно проходить в рамках закона.
Любая сторона стены МКД, относится к ограждающей конструкции, и значит, что это общедомовое имущество (ЖК ст.36 ч.1 и ПП РФ №491п.2). Использование общего имущество регулируется законодательством (ЖК ст.4).
Согласно законодательства (ЖК ст.36 ч.2) собственники помещений МКД вправе пользоваться и распоряжаться общедомовым имуществом. Но использовать общее имущество можно только с согласия ОСС ( ЖК ст.44). Соглашение на использование общего имущества требует ГК ст.247.
УО должна пресекать самовольное использование стен МКД, без разрешения, вот какое именно не указывается (постановление №170 п.3.5.8).
Имеет ли УО право согласовать размещение кондиционера и другого оборудования на фасаде МКД
При решении установки, какого либо оборудования на фасад стены, собственники обращаются в УО за разрешением. Исходя из того, что за сохранность общего имущества отвечает УО, и безопасность проживания. Законодательно УО не наделена полномочиями давать разрешения на такие виды работ.
Использование общего имущества, в том и числе стен дома принимает ОСС, и чтобы не созывать постоянно собрании по каждому новому случаю установки кондиционера или антенны, собственники должны решить и прописать правила размещения оборудования на стенах здания. Решение должно быть не менее 2/3 голосов от общего количества (ЖК ст.46 ч.1). ОСС может поручить протокольно УО, давать разрешения и контролировать правильность установки оборудования на стены МКД.
Как устанавливать оборудование на дома, которые относятся к памятникам архитектуры и истории и другое
Для таких домов действует особый порядок размещения кондиционеров и антенн. Согласование на такие виды работ производит уполномоченный орган власти вашего района.
Для этого требуется разработка проекта и согласование с органом власти.
Так же установка оборудования на фасаде МКД может регламентироваться нормативным актом региона и актами благоустройства города, района, и решение ОС собственником может быть ничтожна.
Плата за использование стены
Использование стены МКД можно передать не только собственникам, но и третьим лицами за них можно получать плату за использования общего имущества.
Для сдачи в аренду стену МКД для установки оборудования, требуется провести ОСС, где принимается решение, кому сдаётся и на какой срок и установку платы. Уполномочить УО от имени собственников подписывать договора и приём средств на улучшение обслуживания МКД, так же защищать интересы собственников от нарушений со стороны третьих лиц.
Решение судов
Судебная практика по размещению оборудования на стенах здания не однозначна.
Если раньше суд, как то снисходительно относился к использованию стены собственником это дома при размещении оборудования в пределах части его фасада расположенного помещения, то в последнее время всё больше склоняется к разрешению этих работ на ОСС. Не важно, чьё имущество будет размещено на стене, собственника этого дома, арендатора или третьего лица.
Вывод
Чтобы контролировать состояние общего имущества и быть в курсе, кто и какие конструкции и оборудование на нем размещается, ОСС должны установить порядок его использования. И дать УО право согласовывать такие действия и заключать соответствующие договоры.
Если работы по установке оборудования затрагивает нормативные акты МСУ, необходимо их учитывать и согласовывать размещение оборудования с МСУ.
Самовольство и не правомерные действия могут привести не сознательных собственников в суд, либо к административному штрафу от надзорников.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !