Найти тему
Ариаднина нить | Книги

ВСЕ легендарные воспоминания Ирины Одоевцевой переиздадут в одной книге! В том числе и главы из "На берегах Леты"

Ирина Одоевцева ещё при жизни стала легендой. Не даром именно её стали разыскивать в Париже советские журналисты в первую очередь, когда "железный занавес" приоткрылся и советской прессе разрешили делать материалы об именитых эмигрантах.

Ирина Одоевцева (настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике) была "первой ученицей Гумилёва" (в 1910-х это было не просто словосочетание, но титул), к которой из-за близкой дружбы с мужем ревновала сама Ахматова. Одоевцева была музой поэтов, женой поэта Георгия Иванова и сама писала - в Петербурге и Петрограде стихи, а в парижской эмиграции прозу.

В Союзе особенно популярны были две книги её воспоминаний ("литературных портретов") - "На берегах Невы" (1967) и "На берегах Сены" (1983). Хотя русская эмигрантская диаспора по большей части была недовольна вошедшими в эти книги очерками (Одоевцевой пеняли за слишком вольное обращение с материалом или, попросту говоря, за переиначивание событий и личностей), в СССР её книги издавались огромными тиражами. Конечно, у неё были и другие работы - очерки и даже романы, но они куда менее известны, чем легендарные мемуарная дилогия о персоналиях Серебряного века.

Писательница прожила долгую и насыщенную жизнь. В которой, кстати, было много выдумки. Даже подлинную дату её рождения долгие годы не могли установить, пока рижские краеведы случайно не обнаружили её метрику. Теперь мы знаем, что легендарная Ираида родилась 23 июля (по новому стилю 4 августа) 1895 года.

Отец Ирины был богатым человеком, оставил ей состояние, на которое дочь с зятем-поэтом могли более или менее свободно жить в Париже. Впрочем, после Второй мировой войны финансовое положение пошатнулось, и последние годы жизни Одоевцева провела в отелях (кстати, как и Коко Шанель).

В 1987 году, незадолго до смерти, она приезжала на родину - уже в город под названием Ленинград, где её встретили с помпой, переиздали полумиллионным тиражом мемуары о Серебряном веке и выделили квартиру. Можно сказать, Ирина Густавовна ещё при жизни стала классиком и памятником великой поэтической эпохе.

Кстати, в последние годы жизни она взялась на новую книгу воспоминаний - "На берегах Леты". Однако закончить работу не успела, опубликовав лишь несколько глав в парижской газете "Русская мысль". Эти главы тоже вошли в анонсируемую книгу от "Азбуки". Насколько я знаю, это если не первое, то одно из немногих изданий, объединивших все три мемуарных сборника Одоевцевой (вернее, два и отрывки из третьего). Как минимум поэтому к книге стоит присмотреться.

А ещё потому стоит, что это добротное издание от "Азбуки" в хорошей серии "Русская литература. Большие книги". Книга только анонсирована и выйдет, скорее всего, в августе.

Интересующихся творчеством и жизнью Ирины Одоевцевой отсылаю к обширной и довольно свежей публикации в журнале "Звезда". А пока что позвольте предложить вашему вниманию ещё три интересных книги о Серебряном веке.

Во-первых, собственно сборник "Поэты Серебряного века" от "Азбуки":

-2

Книгу можно купить на "Озоне" или на "Бук24".

Другая любопытная новинка - коллективная монография "Русский модернизм и его наследие", посвящённая известному исследователю Н.А. Богомолову (издательство "Новое литературное обозрение").

-3

Книга доступна для заказа в самом издательстве "НЛО" или на "Озоне".

А третья книга -

Вячеслав Недошивин "Литературная Москва. Дома и судьбы, события и тайны"

-4

Недошивин - известный специалист по Серебряному веку, автор множества публикаций и книг. АСТ дарит поклонникам эпохи его новинку - книгу о литературных местах Москвы "от Державина до Бродского". Хотя с эпохой Серебряного века мы ассоциируем скорее Петербург/Петроград, но нынешней столице тоже есть чем похвалиться в плане исторических мест. Привожу кусочек из аннотации:

"В книге 320 московских адресов поэтов, писателей, критиков и просто "чернорабочих русской словесности" и ровно столько же рассказов автора о тех, кто жил по этим адресам. Каменная летопись книг, "география" поэзии и прозы и в то же время - захватывающие рассказы о том, как создавались в этих домах великие произведения, как авторам их спорилось, влюблялось и разводилось, стрелялось на дуэлях и писалось в предсмертных записках, истории о том, как они праздновали в этих сохранившихся домах творческие победы и встречали порой гонения, аресты, ссылки и расстрелы. Памятные события, литературные посиделки и журфиксы, сохранившиеся артефакты и упоминания прообразов и прототипов героев книг, тайны, ставшие явью и явь, до сих пор хранящая флёр тайны – всё это "от кирпичика до буквы" описано автором на документальной основе: на сохранившихся письмах, дневниках, мемуарах и последних изысканиях учёных".

Книгу выйдет в продажу после 7 июля, а пока доступна по предзаказу на "Бук24".

До следующей встречи на моём канале!

Ваша Ариаднина нить.