Здоровые амбиции не существуют без адекватного мнения о себе, то есть без самоценности. При этом оценивать и сравнивать людей друг с другом в нашей стране - в порядке вещей. Поэтому уже в детстве мы попадаем под гнёт чужой оценки и часто теряем ценность себя.
Без самоценности люди не проявляются в жизни и не получают то, что хотели бы иметь, не делают то, что хотели бы сделать.
Причём "хотели бы" - точная формулировка в этой ситуации. Чтобы сказать "хочу" требуется больше смелости и амбициозности. Заявление с "хочу" и "планирую" сильнее заряжено ответственностью и готовностью что-то для этого сделать, чем "было бы неплохо" и "хотелось бы".
Я долго бегала от своих амбиций. Считала, что это не про меня. Боялась хотеть и завлять о своих смелых желаниях вслух. Была готова отказаться от них и подстроиться под обстоятельства. Так мне казалось. На самом же деле, я ставила себе цели и шла к ним. Только из-за низкой самооценки мои цели были не такими смелыми и грандиозными, как могли бы.
В этом году мне пришлось признать и принять, что амбиции, как смелые цели, как желание сделать что-то классное для людей и для себя, - это моя неотъемлемая часть.
Я внезапно поняла, что именно их во мне видели люди в моём родном городе, когда говорили, что я не похожа на свою семью.
Мне грустно, что я не могу пробудить амбиции в близких. Мне радостно, что я смогла найти и признать их в себе, ведь теперь я начинаю видеть другие горизонты и делать их частью своей реальности.
Мышление "Я хочу ЭТО. Что нужно сделать, чтобы...?" - моя новая норма. И мне с ней Ок.
А как вы относитесь к амбициям? Признаёте ли вы их в себе?