Чтобы не включать духовку в жару, пользуюсь этим способом сделать печенье. Печеньки получаются вкусные, нежные и всё прекрасно пропекается. Летом даже со свежими ягодами делаю, а зимой с вареньем, повидлом или варёной сгущёнкой. Печенье получается не только вкусное, но красивое, его и гостям не стыдно подать к чаю.
Итак начнём.
Выкладываем в чашу с просеянной мукой сливочное масло и перетираем их в крошку.
Добавляем щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
В отдельной чаше смешиваем сахар, яйцо, и я добавляю столовую ложку сметаны, чтобы тесто получилось нежнее.
Эту смесь выливаем в чашу с масляной крошкой и прямо в чаше замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. Окончательно тесто можно выместить на столе. Хорошо бы убрать тесто в целлофановый пакет и в холодильник на полчаса. Но если у вас нет времени, можно делать печенье сразу.
Отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, формируем из них сначала шарики, а затем лепёшки толщиной около 0,5 см.
Теперь необходимо сделать углубление в середине печенья. Это можно сделать руками или какой-либо подходящей кухонной утварью.
Такие печенья сразу выкладываем на сковороду, застеленную бумагой для выпечки. У меня сковорода большая, диаметром 50 см, и на неё помещается сразу 15 - 16 штук печенья.
Теперь с помощью целлофанового пакета выдавливаем в середину каждой печенюшки по полчайной ложки начинки. Начинка должна быть густой. У меня это варёное сгущённое молоко и айвовое повидло.
Теперь включаем плиту на совсем маленький режи или огонь, накрываем сковороду крышкой и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Если у вас электроплита, то нагрев сковороды будет равномерный. А если плита газовая необходимо следить, чтобы дно печений в районе газовой горелки не зарумянилось сильнее необходимого. Если у вас есть, можно подложить под сковороду рассекатель газа, очень удобно.
И посмотрите, какие красивые печенюшки у нас получились. Сверху тесто отлично пропеклось, хоть и не имеет золотистого цвета.
Печенье получается рассыпчатое, нежное и очень вкусное.
А перед подачей на стол, по желанию, его можно присыпать сахарной пудрой. Но на мой взгляд, оно и так очень красивое получается.
РЕЦЕПТ:
Просеянная мука - 350 - 400 г (~3 стакана)
Сливочное масло - 150 г
Сметана - 25 г (1 ст ложка)
Сахар - 70 - 100 г
Яйцо - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - 2 г (1 пакетик)
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Для начинки:
Варёное сгущённое молоко
Густое повидло (любое)
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и способ приготовления печенья на скорую руку. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#печенье к чаю #печенье на скорую руку #выпечка к чаю #печенье рецепт #людмила плеханова готовим вместе