Многие трейдеры хранят хранят всю криптовалюту в одном месте – на торговом счете биржи. Это удобно, но не безопасно. Поговорим о рисках хранения криптовалюты на бирже и альтернативах.
Зачем нужен криптовалютный кошелек
Торговый счет на бирже подвержен рискам. В первую очередь, аккаунт может быть элементарно взломан. Двухфакторная аутентификация – не 100% гарантия защиты.
Также трейдер может быть заблокирован биржей. Иногда пользователи нарушают негласные правила площадки, не догадываясь об этом. Это не распространенная ситуация, но она имеет место. Поэтому, если биржа подумает, что вы играете нечестно – заблокирует ваш торговый счет вместе со средствами, хранящимися на нем.
В конце концов, в один прекрасный день биржа может попросту обанкротиться. Вывод средств будет закрыт, сами средства исчезнут вместе с биржей. Большинство криптовалютных бирж – нерегулируемые. По сути, они не подотчетны закону. Значит, и ответственности перед пользователем не несут.
Как минимизировать риски? Хранить на торговом счете только активный капитал – для торговли, стейкинга или депозита. Накопленную прибыль и монеты, которые собираетесь холдить – на криптовалютном кошельке.
Виды криптовалютных кошельков
Криптовалютные кошельки можно разделить на две большие группы – горячие и холодные. Горячие кошельки используют подключение к интернету постоянно, холодные только при проведении транзакций.
Горячие кошельки подразделяются на десктопные (локальные), мобильные и браузерные. Холодные – это аппаратные устройства, напоминающие собой флешку.
Более удобно хранить криптовалюту на горячем кошельке. При необходимости средства можно быстро вывести на биржу. Хранить средства на них безопаснее, чем на торговом счете биржи. Но стоит учитывать, что горячие кошельки подвержены удаленному взлому.
Самый безопасный вариант – холодные кошельки. Их нельзя взломать удаленно, только при физическом доступе. Поэтому хранить большие суммы стоит на холодных кошельках (например, Ledger или SafePal).
Заключение
Выбор типа кошелька зависит от пользователя. При желании можно купить аппаратный кошелек и хранить все средства там. Если соблюдать элементарные правила безопасности и пользоваться надежным приложением, то можно хранить крипту и на мобильном кошельке (например, Trust Wallet).