История не доносит до нас прижизненных портретов или каких то еще изображений этого славного князя Руси. Почему же художники обычно изображают его как высокого сурового воина с чубом на манер запорожских казаков, длинными усами и без бороды как например на картине ниже?
На самом деле единственным прижизненным описанием Святослава является то, которое оставил византийский летописец Лев Диакон, видевший Святослава, когда с ним встречался византийский император Иоанн Цимисхий.
Дословно в переводе на современный язык этот фрагмент летописи выглядит так:
"Покрытый позолоченным снаряжением император подъехал верхом к берегу Истру (Дунаю), ведя за собой многочисленный отряд вооруженных всадников, которые блистали золотом. Святослав прибыл по реке на лодке. Он сидел на веслах и греб вместе со своими воинами, ничем не отличаясь от них. Выглядел великий князь так: среднего роста, ни слишком высокий, ни слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, ровным носом, бритой головой, безбородый и с густыми длинными усами. Глава у него была совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное. Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других. Сидя в лодке на лавке для гребцов, великий князь немного поговорил с царем об условиях мира и отчалил. Так закончилась война ромеев со скифами"
На что сразу обращаешь внимание и что не соответствует тому как Святослава привыкли рисовать современные художники:
- Святослав был обычного роста, о том что он очень высокий автор летописи как раз не упоминает;
- усы автор описывает как ГУСТЫЕ и длинные, рисуют же Святослава порой с длинными усами, но про которые не скажешь "густые";
- единственное на что особенно автор обратил внимание это прическа князя. При этом он тщательно ее описав не указал что князь носил именно чуб. Автор говорит как раз про полоску волос на голове, причем он пишет что она была именно на боку а не на макушке (либо он имел виду, что прядь свисала на бок).
Таким образом передаваемый художниками образ не совсем соответствует реальности. В царское время Святослава вообще почему то рисуют похожим на какого то знатного поляка
Лично я склонен считать, что летописец лишь выделил необычные для него черты - длинные густые усы и прическу Святослава. Так что в реальности Святослав мог выглядеть на скандинавский манер, например как Хальфдан - брат Харальда Прекрасноволосого из сериала Викинги. Только без татуировок.
Длинна усов скорее всего была больше чем на этой фотографии, но вовсе не факт что Святослав носил усы такой длины как запорожские казаки. Просто они были длиннее обычного, на что летописец и обратил внимание и уж точно не длинные и довольно тонкие как их порой рисуют, так как автор описания прямо указывает что они были именно густые.
Также летописец не указал, что Святослав заплетал волосы на голове в косичку или несколько косичек как это например мы видим у Рагнара в том же сериале Викинги.
Таким образом, наиболее близким портретом как раз мог бы являться образ Хальфдана на предпоследней картинке, только с чуть более длинными усами, как наиболее близко соответствующий прижизненному описанию Святослава.
Подвергают достоверность описания Святослава и многие ученые. Вот комментарий М.Я. Сюзюмова и С.А. Иванова: Лев Диакон так описывает мирные переговоры, как будто сам был их очевидцем. Но вряд ли это так. Он, возможно, правильно – по рассказам очевидцев – рисует наружность Святослава, но повествование его не вызывает доверия из-за особого пристрастия подражать древним авторам. В данном случае, как показал Газе, описание наружности Святослава напоминает описание Приском Аттилы. В самом деле, сравним описание Аттилы у Приска Панийского и описание Святослава у Льва Диакона. Вот что пишет Приск Панийский об Аттиле:
Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным.
Явное сходство с описанием Святослава. Как Аттила у Иордана и Приска, Святослав у Льва Диакона представлен как человек среднего роста, с широкой грудью и прямым носом. Это типовое описание иноземного правителя - своего рода книжная традиция. А почти дословное повторение Львом слов Приска про одежду, которая ничем не отличалась от одежды приближенных, кроме чистоты, не оставляет сомнений в том, что Лев просто приписал Святославу внешность другого известного врага Римской империи - Аттилы, описанную его предшественниками, лишь добавив к ней известные ему черты физического облика русов (светло-синие глаза). Подобный вывод подтверждается всеми доступными нам историческими данными. До появления на Украине тюрко-монгольских племен "оселедец" был там неизвестен. Изображения скифов и сарматов свидетельствуют о том, что они носили длинные волосы и бороды.
При этом накануне встречи все тот же Иоанн Дьякон пишет, что Святослав был серьезно ранен:
Сам Сфендослав, израненный стрелами, потерявший много крови, едва не попал в плен; его спасло лишь наступление ночи
Но при этом плывет на переговоры работая веслом, как будто прекрасно себя чувствует.
Таким образом в достоверности канонического изображения Святослава есть все основания сомневаться.
Наиболее же реалистичным изображением князя, которое я встречал в сети является вот такое:
Читайте также другие мои статьи относительно фактов о князе Святославе:
Когда родился князь Святослав?
Как на самом деле звали князя Святослава?