Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Как меня осчастливили рыбки у полувекового баньяна на острове хилеров-колдунов Сикихор (Филиппины)

По приезду в университетский городок Думагете на филиппинском острове Негрос я хорошо отдохнул и был готов снова ринуться в туристический бой. Думагете очень удобно расположен в части доступа к интересным природным объектам. Я себе наметил обязательную программу: острова Сикихор и Апо, а так же резервную – песчаная банка Manjuyod.

Начать я решил с овеянного недоброй славой хилеров-колдунов острова Сикихор (Siquijor). Остров расположен совсем недалеко к востоку от Думагете и Негроса. Добраться до этого острова из Думагете можно на кораблях различных компаний.

Рано утром я отправился в сторону порта Думагете. Сначала прогулялся по улице D.V. Locsin в сторону набережной. Все впечатление от Думагете портила азиатская традиция устанавливать беспорядочного кучу проводов и кабелей на столбах.

Набережная (или Думагете бульвар) в городе стандартная для Филиппин, но море есть море.

-2
-3

Утром в отлив море-океан обнажают живописное дно.

-4

В районе набережной сразу видно сколько в городе живет иностранцев. Туристов кстати немного, даже в районе порта. На набережной у надписи "решетка"Dumagete" работает ночной обжорный ряд и торгуют нехитрыми сувенирами, а днем здесь бегают и прогуливаются жители.

-5

Совсем рядом с набережной находится пассажирский порт.

Куда я собственно и направился. Перед воротами порта имеются офисы различных транспортных компаний. Я решил немного сэкономить денег и поплыл на Сикихор не на дорогом катере уже знакомой мне фирмы “Oceanjet», а на более скромном судне компании типа Roro GL shipping lines. Этот корабль имеет странную форму похожую на лодки, на которых я плавал по архипелагу Бакуит.

-6
-7

Но палуба закрытая, внутри тесно, шумно, окна не закрываются на стекло, а занавешиваются пленкой. В общем поездка в течение больше часа на этой тарахтелке не очень комфортна, но зато дешево.

Когда катер стартовал, то я немного поглазел на море-океан и Думагете.

-8

-9
-10

Потом катер разогнался и пришлось поднять занавес над окнами. Тарахтело круто, ладно море было тихое, от крыльев брызги летят сильные. Более менее-успокоилось при приближении к городу Сикихору, столице острова.

-11
-12

Сначала мне Сикихор не понравился. Вместо овеянного славой хилеров мистического острова Исла-дель-Фуэго, я увидел задрипанный порт, ужасный пляж справа от причала, скучную похожую на сарай церковь и кучу желающих меня повозить трициклистов.

-13
-14

Трициклисты сначала были посланы подальше, я погулял в районе церкви, основной поток схлынул и я спокойно нашел трициклиста, который показал мне будку Oceanjet, где я купил билет на катер до Думагете и показал мне карту острова я основными достопримечательностями и плакат с официальными ценами на услуги трициклистов. Я выбрал тур по побережью (есть еще тур вглубь острова).

Вот мой экипаж. К трициклам я уже привык к этому времени.

-15

Городок и правда немного мутноватый у порта, надо к нему привыкнуть.

Экскурсия по прибрежному Сикихору представляла собой просто поездку вокруг острова по прибрежному шоссе. Мы выехали из города Сикихор на запад в сторону Сан-Хосе, а вернулись с востока. Сикихор остров немаленький, но не большой. Но здесь есть все элементы туристического счастья: пляжи, горные парки, водопады, кое-какие исторические здания и ... шаманы-хилеры. Про шаманов в моем рассказе не будет почти ничего, так, немного трепа. А будет рассказ по то, как меня покусали рыбки у дерева Балете, как я чуть не свалился в водопад и гонял рыбок на лучшем пляже острова.

Первую остановку мы сделали почти сразу после выезда из столицы острова у знака «Я люблю...». Поветрие прямо какое-то. Мне пришлось даже постоять в очередь за вездесущими китайцами, чтобы запечатлеть свою физиономию и любовь к мистическому острову.

Но вид на море тут не аппетитный...

-16

На западе острова в районе пляжной столицы городка Сан-Хуан есть неплохие пляжи, но водитель проехал этот район не останавливаясь, а шоссе идет здесь немного вдали от побережья. Я решил довериться моему водителю и довольствовался теми местами, где он останавливался.

Вторую остановку мы сделали уже на юге острова у дерева Балете. Это просто огромный баньян, но возрастом 400-500 лет.

-17
-18

Думаю испанские доны и доньи даже и не догадывались о существовании этого дерева, но одно сознание того, что оно росло во времена конкистадоров вдохновляло. Дерево большое, но не это здесь главное. Мудрые местные жители устроили под деревом небольшой пруд, заселили его рыбками и теперь это фиш-спа.

Фиш-спа с маленькими рыбками я посещал, но здесь было интереснее. Я немного пофотографировался у дерева и присел у пруда. Мои натруженные ножки сразу привлекли маленьких рыбок. Сидевшие рядом туристы были удивлены как на меня кинулись маленькие рыбки, вода просто бурлила. И было … классно.

-19

Но потом приплыли большие рыбы, я поначалу испугался, когда меня достаточно существенно.... поцеловали в ногу, как наждаком прошлись.

-20

-21
-22

Но потом я привык и к этим действиям. Ножки мои лишились всех излишеств.

Я даже запечатлел процесс из воды. Прикольно, глядите.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Видимо баньян мистический, а может хилер сидел в его кроне, но настроение у меня поднялось до состояния эйфории.

-30

А у рыбкам то какое счастье было погладать сибирские ножки...

Спасибо за внимание....