У этого варенья из еловых побегов шикарный вкус и огромная польза. Оказывается, мало кто вообще знает, что из хвои делают вкуснейшее варенье, похожее на мёд. Поделюсь с вами простым рецептом.
Итак, к делу: собираем необходимое количество молодых мягких сосновых или еловых побегов(разницы нет)
,если место сбора пыльное - промыть. После этого залить иголки водой, довести до кипения, добавить сахар(2 части иголок и 1 часть сахара (или 1 к 1), пропорция может быть у каждого своя), ещё раз довести до кипения и томить на медленном огне около часа-двух, пока немного не загустеет. Либо только довести до кипения и получится более полезный, но более жидкий сироп.
Вываренные побеги можно убрать, а можно оставить и закатать в банки вместе с вареньем или сиропом.
В этот раз мы попробовали измельчить еловые иголки - вышло недурно.
В этот раз варили недолго, чтобы сохранить больше полезности, поэтому получился сироп.
Кстати, молодые мягкие побеги можно употреблять и в сыром виде - много витамина С никому не помешает!