Не так давно на личном юридическом сопровождении я помогала купить клиентке (допустим, Марии) квартиру 30 м2. Действия разворачивались в Санкт-Петербурге.
Покупали мы её у продавца Алины. Алина приобретала эту квартиру в своё время для себя и несовершеннолетней дочки. Тогда они оформили её в собственность по 1/2 каждой (по 15м2 дочке и маме).
Прошлая квартира Алины во Владивостоке была приобретена на неё и несовершеннолетнего ребенка. А раз объект в собственности (пусть и частично)у ребенка, то для продажи требовалось разрешение органов опеки.
Разрешение опеки на продажу получили. Опека дала на это добро и всё выглядело отлично 👌
При личной встрече мы с Алиной завели разговор "о жизни". Она рассказала, что они приехали из Владивостока. Жили там в квартире побольше 40 м2.
Знаете чувство, когда внезапно наступает озарение и окатывает жаром? 😨 Вот. Это были мои ощущения на тот момент.
Мне показалось сомнительным, что на маме и дочке равные доли в квартире в Санкт-Петербурге, которую они сейчас продают моей клиентке. Я попросила взглянуть на разрешение о продаже той 40-метровой квартиры из другого города 🤔
В этом документе было чёрным по белому прописано, что дочке полагалось выделить в новой квартире в Питере ¾ в собственность, а маме ¼. Иначе ребенку мало по метражу (правило при продаже детской собственности - покупать равнозначное жилье).
То есть, квартира при покупке была оформлена неверно. И получается у несовершеннолетнего ребенка площадь меньше положенной (ущемление прав).
К счастью, это было неумышленное ущемление прав ребенка и ошибку продавец быстро устранила через росреестр.
Опека не сопротивлялась и быстро выдала разрешение с новыми изменениями. Они понимали, что допустили ошибку и не проверили, какая доля изначально полагалась девочке по прошлому месту жительства.
Если бы эта ошибка не была устранена, сделка моей клиентки (Марии) могла бы быть в будущем оспорена как опекой, так и любым заинтересованным лицом. Продавец и знать не знала, что росреестр тоже ошибается. И, самое интересное, что Алина, забирая документы, даже не посмотрела в каких долях все оформлено на нее и ребенка.
В этой истории есть счастливое стечение обстоятельств. Можно было и не болтать с продавцом о жизни.
Но вот в документах хороший юрист всегда должен учитывать все моменты и делать соответствующие пометки о правах несовершеннолетних. Даже если не знать, откуда клиент приехал и что у него было/есть в собственности.
Чтобы узнать больше о покупке и продаже недвижимости, подписывайся на мой инстаграм @mrs_ostratova
https://www.instagram.com/mrs_ostratova/