Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Замечали, ли вы когда-нибудь что когда человек, с которым вы отправляетесь в ресторан или кафе, заказывает то же, что и вы, это означает, что ваш сотрапезник проявляет к вам особое уважение и стремится в некотором смысле сделаться к вам ближе?
Давно ли мы перестали есть похлебку из общего горшка, когда вся семья собиралась за столом, строго соблюдая иерархические порядки: поперед батьки в котелок не лезь, не то схлопочешь ложкой по лбу, да из-за стола без спросу не выходи? Сейчас так не едят даже в самых бедных семьях, еда стала слишком индивидуалистической. Это не хорошо и не плохо, это данность, в которой мы сейчас оказались.
Гунгер-куммер, или еда в складчину
Об этом празднике, который еще не так давно существовал в Риге, буквально еще до начала Второй мировой, я прочитала все у того же Вильяма Похлебкина. Описание его занимает несколько строк, но заставляет задуматься.
Гунгер-куммер появился в этом городе как напоминание о страшном голоде: жители Риги собирались на центральной площади, движение перекрывалось, сдвигались столы и все приносили с собой еду, чтобы угостить ею всех желающих. Можете представить себе такое зрелище?
Много историй приходилось слышать и о том, как в Америке принято собираться таким образом, когда каждый приносит с собой какое-нибудь блюдо или напиток.
Больше удивляет другое, что потом недоеденное блюдо каждый его принесший забирает с собой, уходя домой. Хотя, если подумать...это ведь некая форма заботы о хозяевах вечеринки: доесть одно блюдо куда проще, чем справиться с несколькими. А оставлять все «на потом», как в том анекдоте, идея так себе.
Вообще-то, еда в складчину для нас не в новинку.)
Фондю сырное и шоколадное
Это еще одно удивительное блюдо, придуманное в швейцарских Альпах или где-то поблизости. Оно, как ни одно другое способно объединить людей за трапезой. У каждого своя вилка с длинной ручкой, на которую он накалывает кусочек хрустящего французского багета и окунает его в общую кастрюльку с расплавленным сыром.
Или современный вариант: кусочек фрукта или ягода, накалываемые на вилку и погружаемые в горячий шоколад. Какое еще блюдо способно так сблизить?
Впрочем...Припомнилась притча. Ад. Котел с кипящим мясом, вокруг люди, в руках каждого ложка с длинной ручкой и никто не может этой ложкой отправить в рот выловленный кусочек мяса. Все плачут от голода и злости. Рай. Та же картина, только люди все сытые и веселые: каждый протягивает на своей ложке с длинной ручкой кусок мяса человеку, сидящему напротив...
Фирменное блюдо Галины Вишневской
В одном из интервью Галина Павловна рассказывала, что особых разносолов в ее семье никогда не было, но, чтобы не упасть в грязь лицом перед иностранцами у нее все-таки был один особый рецепт – блины с икрой.
Смешно сказать, но 60-70 лет назад икра не была дефицитом, как, скажем, в 80-е, да и стоила она копейки – метаморфозы советского быта. И неизменно это блюдо у иностранных гостей вызывало восхищение и подчеркивало русскость певицы.
Сама певица не готовила, она просила напечь блинов прислугу, какой же запах, наверное, стоял в доме! Ведь чем еще хороши блины? Подавать их можно с разными добавками, а не только с икрой: со сметаной, растопленным маслом, медом и вареньем.
Тут немного наоборот, чем с фондю: основа одна, каждый берет свой блин с общей тарелки, а потом выбирает добавку к блинам, что ему больше по вкусу. Это и игра, объединяющая всех гостей одним-единственным кушаньем, ведь кроме блинов и разнообразных добавок к ним Галина Вишневская, по ее словам, ничего более к столу не подавала.
И несколько штрихов о блинах напоследок.
- В прежнее время на Руси в чести были блины с припеками, когда вначале обжаривали нарезанные овощи, мясо или рыбу, а потом заливали их блинным тестом, отчего и образовывался так называемый припек.
- Можно также сделать блинный пирог, перемежая блины слоями творога, обжаренного фарша и любыми другими начинками по вкусу.
- А сколько способов сворачивания блинов существует! Трубочкой, конвертиком, фунтиком, узелком...
Словом, если не знаете, чем встретить гостей – пеките блины:)
**Друзья, буду рада, если мои заметки разбудят вашу фантазию и помогут сделать жизнь вкуснее. Расскажите, а есть ли у вас блюдо для объединения гостей? Думаю, это всем будет интересно! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. До новых встреч!)