Людям свойственно совершать ошибки. Особенно в деле, которым они только начали заниматься. Именно поэтому важно научиться понимать, что является ошибкой и стараться её исправить, если хочешь добиться успеха. Уверяю вас, что все эти ошибки я совершала, когда только начинала вести блог, а не которые совершаю и сейчас.
Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы и другие волнующие меня темы - всё в моём блоге.
Знаете, если бы каждый, кто решился завести блог преуспевал бы в этом деле, блогеров было бы намного-намного больше. Очень многие бросают свои блоги, когда они не соответствуют их ожиданиям или надоедают. Но блог - это работа, поэтому очень важно относиться к нему, как к работе - ответственно и усердно.
Итак, вот несколько распространённых ошибок, которые совершают начинающие блогеры.
Отсутствие конкретной тематики
Ведя блог, не нужно пытаться объять необъятное: размещаемый контент не должен быть разноплановым. Не стоит писать о рыбалке, моде и о политике одновременно. Определитесь с темой, которую вы хорошо знаете, любите и посвятите ей свой блог.
Однако, если постоянно писать на одну и ту же тему, можно довольно быстро выгореть, именно поэтому нужно искать смежные темы. Например, если вы пишете о модных трендах в одежде, то можно, например, обратиться к истории моды, или наоборот пофантазировать о моде будущего. Кроме того, макияж, красота и уход за собой - это тоже смежные с модой темы, поэтому можно изучать и их, а позже делиться своими знаниями, мыслями и выводами.
Нерегулярное появление нового контента
Простое правило гласит: постоянное обновление информации в блоге привлекает больше интереса со стороны посетителей. Чтобы активно развивать свой блог, выработайте для себя график появления нового контента (каждый день или неделю, один раз в две недели, ежемесячно). Заставьте себя соблюдать установленные правила.
Особенно трудно в этом плане приходится тем, кто ведёт блоги на нескольких разных площадках одновременно. Например, я веду Инстаграм, Дзен и немного Тик Ток. Честно, я не вспомню, когда последний раз делилась чем-то в Тик Токе. Мне эта площадка не очень зашла, поэтому у меня нет интереса к ведению блога там. С Инстаграмом у меня тоже есть проблемы, я могу делиться фотографиями каждый день, а потом пропасть на месяц. Тут я очень зависима от вдохновения. А вот Дзен я уже исправно веду более трёх месяцев. Публикации на моём Дзен-канале выходят ежедневно.
Отсутствие контент-плана
Без проработанного контент-плана невозможно ставить хоть какие-то цели и контролировать процесс их достижения: неважно, хотите вы увеличить количество подписчиков или повысить лояльность уже имеющейся аудитории. С готовым контент-планом вы не будете каждый день тратить время на продумывание новых публикаций.
Это не значит, что нужно прописывать строгий план. Вы можете сделать его более "гибким", добавляя в процессе новые инфоповоды и темы для постов.
Я раньше писала себе контент-план в блокноте, но сейчас я просто сохраняю темы для статей на Дзен в черновиках, а идеи для фото всё также записываю на бумаге.
Отсутствие качественного контента
Люди приходят за чем-то уникальным и интересным. Именно поэтому важно делать качественный контент.
• Недопустимо копирование чужих материалов
• Перед началом работы требуется тщательное изучение темы
• Содержание должно быть написано простым, понятным языком
• Нужно помнить, что контент создается для человека, а не для поискового робота
Непривлекательный дизайн
От оформления дизайна блога зависит первое впечатление его посетителей. Внешний вид должен быть сдержанным, в гармонично подобранных тонах, не перегруженным ненужными деталями.
Конечно, лучший вариант для блогера - индивидуальный дизайн на заказ, но на начальном этапе это нереально. Поэтому можно выбрать подходящий готовый шаблон.
Нежелательно использовать бесплатные шаблоны WordPress. Сама тема может выглядеть привлекательно, однако она не будет уникальной, а ее возможности и функциональность будут ограничены. Хороший сервис с классными готовыми шаблонами и огромным выбором - Canva.
Оставлять комментарии без ответа
Никогда не игнорируйте комментарии посетителей вашего блога. Оставленные сообщения ценны для вас, поскольку они показывают реакцию читателей, их интерес к публикациям.
Если же вы забываете или не хотите писать ответные сообщения, то это негативно скажется на популярности вашего блога и на доверии к нему. К тому же, даже ваши комментарии влияют на продвижение ваших публикаций, так что не пренебрегайте ими.
Использование огромного количества рекламы на этапе развития блога
Ни одному пользователю не понравится обилие вставок и ссылок в публикациях начинающего блогера. На этапе начального развития лучше сосредоточиться на том, чтобы делать качественный контент.
Набрав первую тысячу подписчиков, блогеры начинают получать какие-никакие предложения по рекламе. Не стоит сразу бросаться на них. Конечно, хочется быстро начать получать прибыль со своего проекта. Но это не значит, что можно рекламировать всё подряд. Заботьтесь о репутации своего блога.
Ещё очень важно быть искренним в рекламе. Если товар (услуга) вам не понравились лучше либо честно об этом сказать, либо отказаться от рекламы. Рекламодатели приходят и уходят, а лояльная аудитория остаётся с вами.
Участие в блогерских гивах и марафонах на начальных этапах
Участвуя в гивах с крупными блогерами, можно за короткий промежуток времени набрать много новых подписчиков. Проблема в том, что к вам придет "холодная" аудитория, которая подписалась на незнакомый блог только ради получения приза. Поэтому после окончания гива все начинающие блогеры сталкиваются с массовыми отписками. Из-за этого в ленте у оставшихся подписчиков перестают появляться новые публикации и охваты аккаунта резко падают. Если вы еще не научились "разогревать" новую аудитории, отложите участие в гивах.
Анонимность блогера
Многие считают, что показывать своё лицо в блоге - вещь необязательная. Однако это неправда. Аудитория хочет видеть реального человека, который делится своими мыслями, переживаниями и общается со своей аудиторией. Эпоха идеальных блогов прошла. Сейчас все хотят видеть естественность, настоящее лицо человека.
Боязнь критики
Нужно осознавать, что всегда будут те, кому не понравится то, что вы делаете. Не расстраивайтесь из-за дизлайков, не отвечайте на злые комментарии. Просто продолжайте делать то, что вы делаете, и у вас все получится.
Я обожаю цитату Диты Фон Тиз:
Ты можешь быть самым зрелым, сочным персиком в мире, и всё равно найдётся кто-то, кто просто терпеть не может персики.
Конечно, отсутствие этих ошибок не гарантирует начинающему блогеру быстрого и стремительного развития, ведь важно ещё делать интересный аудитории контент и необычно его преподносить хотя бы иногда. Однако, если стараться избегать этих ошибок, блог будет куда более качественным, а значит и перспективным.
Другие мои статьи по теме:
Контент-план: что это такое и зачем он нужен?
Бесплатные способы продвижения в Инстаграм, которые я использую
Как написать идеальный пост для Инстаграм?
Теневой бан в Инстаграм: мифы, правда и лайфхаки
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного и полезного :)