Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Так почему же Голландия восстала? Провалившийся бизнес-план Испании

Для тех, кто хочет узнать причины австро-испано-голландской замятни, вошедшей в последующем в историю как Восьмидесятилетняя война или Голландская революция.

Итак, изначально Нижние Земли были завоеваны в период 1416-1443 годах герцогами Бургундскими (Филипп Добрый) и вошли в состав Бургундии, которая на тот момент делилась на графство Бургундия (восточная часть, которую еще называли Франш-Конте и графство Артуа) и герцогство Бургундия (западная часть, куда как раз входили Фландрия, Люксембург и земли будущей Голландии). В 1477 году последний правитель Бургундии Карл Смелый погиб в битве при Нанси, что стало катализатором для дележа Бургундского наследства. Графство Бургундия и южная часть герцогства были аннексированы Францией, а вот северную забрали себе австрийские Габсбурги. Обосновали свою власть над герцогством австрияки таким образом – единственным ребенком у Карла Смелого была его дочь Мария, носившая титул герцогини Бургундской, и она вышла замуж на австрийского эрцгерцога Максимилиана. На этом основании Австрия теперь имела права на бургундские земли, причем Максимилиан потребовал их в полном объеме – то есть и герцогство, и графство.

Далее с 1477 по 1482 год шла австрийско-французская война за Бургундское наследство, которая как раз и закончилась разделом земель. Северные земли, которые именовались называлось Pays-Bas bourguignons (Бургундские Нидерланды), отошли Австрии, а все остальное – Франции.
В 1516 году королем Испании стал Карл V, который одновременно являлся герцогом Бургундским, а с 1519 года – еще и герцогом Австрийским. Таким образом, власть над Испанией, Бургундскими Нидерландами и Австрией, а с 1530 года, когда Карл был избран императором Священной Римской империи, и над Германией, сосредоточилась в руках одного человека. В 1549 году Карл V издал так называемую «Прагматическую санкцию», согласно которой Бургундские Нидерланды были реорганизованы в единую провинцию, подчиненную Габсбургам – Фландрию.

Надо сказать, что Фландрия (давайте будем называть территориальные образования, организованные в Нижних Землях, так) приняла австрийское подданство достаточно легко, ибо местные союзы самоуправления хотели защиты от французского экспансионизма и свободы рук в торговле. Император по мысли местного истеблишмента взял на себя бремя защиты и все расходы на оборону от «французской угрозы», а Фландрия за это признавала его своим сюзереном. Столицей провинции стал Брюссель, где заседал императорский наместник. В английских и голландских исследованиях говорится о непосильном гнете налогов, которые пришли во Фландрию вместе с Карлом, однако испанцы утверждают, что все Нижние Земли всегда были для них безнадежно убыточной территорией, ибо денег на содержание там войск постоянно не хватало, а множество битв серии испано-французских войн шли как раз на территории Фландрии и прилегающих французских земель (Пикардия, Артуа, и т.д.).

В 1559 году завершилась последняя из серии испано-французских войн, где испанцы и австрийцы одержали решительную победу над французами. Заканчивал эту войну уже наследник Карла V – его сын Филипп II. Согласно мирному договору в Като-Камбрези Франция отказывалась от экспансии в Италии и Фландрии и теперь австрийско-испанский мир получал гегемонию в Европе.

Для Фландрии такой поворот событий означал, что от французов они защитились, и теперь армию Габсбургов можно с территории Нидерландов вывести.

Немного цифр. Стоимость содержания армии во Фландрии в период 1551-1559 годов составляла для короля 1,1 миллион дукатов в год. Налоги же, поступаемые с Нижних Земель в королевскую казну, в разные годы колебались от 360 до 520 тысяч дукатов. Да, во время войн Карл V вводил иногда экстраординарные сборы, так, в 1551 году фламандские генеральные Штаты выдали Карлу V на отражение французской агрессии 1 миллион дукатов, но это не были постоянные сборы, а вот траты на армию были постоянными.

И вот в 1560-х сошлось несколько факторов, которые и стали подоплекой начала войны за Независимость во Фландрии. Во-первых, после отражения французской угрозы фламандцы посчитали миссию австро-испанцев выполненной, и сюзеренитет испанского короля излишним. Во-вторых, во Фландрии началось победное шествие протестантизма, который вполне соответствовал духу местной торговой аристократии. В третьих, из-за войн на Балтике (на тот момент шла Ливонская война, Швеция и Дания закрыли Зунды для прохода) голландская посредническая торговля несла гигантские убытки, что привело к резкому ухудшению жизни населения, а с учетом того, что фламандские города снабжались в середине XVI века исключительно балтийской пшеницей – и к угрозе голода. Добавим сюда и «революцию цен» - в Европе в данный период являлся пиком добычи серебра, плюс на континенте в количествах появилось и серебро из Америки. И в августе 1566 года все эти факторы выстрелили – на недовольство фламандского истеблишмента наложилось отсутствие продуктов питания и рост цен в шесть раз, и началось так называемое «восстание иконоборцев», поскольку протестанты увидели в этих событиях «руку Господа из-за католической ереси идолопоклонников».

Понятно, что после такого Филипп II ввел во Фландрию войска, и решил, что раз местные власти не могут или отказываются их содержать, он введет налог – алькабалу, который и пойдет на содержание войск во Фландрии. Это и стало завязкой всей последующей истории.

Автор - Сергей Махов