Что объединяет многих моих разведенных подруг, приятельниц, даже шапочных знакомых, собеседниц по топикам в социальных сетях – это то, что замуж они выходили по огромной любви (ил так думали). Вы не ошиблись, я именно так и пишу: яркие чувства на старте способствуют некрасивой дележки свадебных подарков в финале семейной жизни.
Даже я едва не стала женщиной, поддавшейся отключению рассудка по Большой и Светлой. Было у меня две таких любви. От прыгания в омут головой (в ЗАГС) меня удержали остатки здравого смысла (мне от природы досталось трезвое и аналитическое мышление), а также побывавшие там по той же одной на всю жизнь любви знакомые девушки. Ну и доверительные отношения с родителями.
Что примечательно, смотря на тех парней уже трезвым, без затуманивания чувствами взглядом, я вижу, что люди-то мы разные, с разными взглядами на жизнь, нормами и устремлениями. Ожиданиями друг от друга. И остынь моя большая любовь в супружестве, бежала бы я оттуда, роняя обувь.
Люблю ли я своего супруга (если кто не знает, автор таки замужем)? Да, у меня к нему теплые чувства, муж мне стал родным человек. Можно сказать, он рядом – это очень естественно и комфортно для меня. Моя любовь к нему сформировывалась (да и формируется) в процессе отношений и семейной жизни. Мы вместе проживаем радости и горести, проходим различные испытания, которые закаляют наши чувства и формируют уважительное отношение друг к другу.
Более скажу - будь это яркая влюбленность - в ЗАГС бы я не пошла.
Его отношение, кстати, базировалось на таком же анализе. Что я за человек, насколько подхожу ему. Будет ли ему комфортно со мной. Ему важно было увидеть меня не в подарочном варианте, а в быту, сможем ли мы ужиться на одной территории, быть одной командой, семьей. Несмотря на то, что он довольно так стремительно сделал мне предложение, его мотив жениться на мне – итог анализа, а не вспышки эмоций.
А что же с Великой Любовью Всей Жизни?
Живет она до двух лет. А затем появляется трезвая оценка ситуации.
Разочарование (обязательно, ведь Великая Любовь делает партнера идеальным, а тут оказывается, что Он – обычный парень, она – рядовая девушка, коих сотни вокруг ходит).
Ощущение, что кто-то обманул (замутненный разум представил идеальную картинку, а не кто-то там).
Раздражение (такой идеальный или такая безупречная вдруг оказывается обычным человеком, с обычными потребностями и привычками).
Понимание, что было-то лучше! Без этого человека рядом.
И что я в нем нашла? И что я в ней нашел?
Обычные вопросы, когда пелена обожания своего идеала спадает, и в сухом остатке рядом оказывается человек, которого не знаешь. Чьи реальные качества воображение заменяло желаемыми. И с которым, хочется того или нет, приходится уживаться.
А если в таком союзе уже родились дети, это полная катастрофа! Пелена спадает с глаз мгновенно, и любовь сменяется другими, далеко не светлыми, чувствами.
Идеал оказался вовсе не идеалом.
А мы изначально не был друг для друга идеальными.
Мы все люди. Со своими уникальными личностями, характерами, потребностями и требованиями. Поэтому важно трезво, без эмоций, понять, хочешь ли прожить с этим человеком всю жизнь, и не будет ли обидно из-за того, что красивая сказка оказалась побочным эффектом бурления гомонов в крови. Ведь семья – это труд, и она строится с ясным разумом.