В преклонном возрасте к вопросу питания необходимо подходить с особой тщательностью, выбирая те продукты, которые помогут сохранить долголетие и не навредят организму. Рыба – один из таких продуктов, незаменимых для старшего поколения. Однако не вся рыба подходит тем, кому за 60. Мы расскажем, почему рыба необходима пожилым, а также от какой рыбы в преклонном возрасте лучше отказаться.
Чем рыба полезна для людей старше 60-ти
С возрастом организму становится все труднее переваривать пищу. Прибавьте к этому риск ухудшения состояния зубов. Следовательно, с возрастом рекомендуется есть меньше жесткого мяса – говядины, свинины, баранины. Диетологи советуют пожилым людям заменять мясо рыбой, так как она намного быстрее усваивается и гораздо легче жуется. Также мясо гораздо жирнее рыбы, а избыток жирной пищи может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В рыбе жиров меньше, но достаточно для поддержания баланса веществ в организме. А содержащиеся в жирной рыбе омега-3 кислоты полезны для пожилых людей тем, что улучшают кровообращение.
Хорошо известна польза рыбы для костей человека, которые с возрастом становятся более хрупкими, легко ломаются и долго заживают. Благодаря содержащихся в рыбе кальцию и витамину D регулярное употребление даров моря замедлит процесс изнашивания костей. Полезные в любом возрасте рыбу и морепродукты вы найдете в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.
Неужели вся рыба одинаково полезна для людей в возрасте? Отнюдь.
Какую рыбу не рекомендуется есть пожилым людям
Как мы уже отметили, избыток жирной пищи особенно опасен для людей в возрасте. Так что лучше есть как можно меньше палтуса, скумбрии и другой жирной рыбы. А от масляной рыбы, которую прозвали так за огромное количество жира в ней, желательно отказаться совсем. Эту рыбу можно заменить форелью – богатой именно полезными омега-3 жирами, а в идеале совсем не жирной рыбой, такой как пикша и треска.
Далеко не все способы приготовления рыбы подходят людям старше 60. Чем старше мы становимся, тем большее значение для нас приобретает роковое слово “холестерин”. Это вещество относится к жирным спиртам и содержится в стенках клеток всех животных и людей на Земле. С возрастом рекомендуется постепенно отказываться от жареной пищи, повышающей уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина ведет к развитию уже упомянутых сердечно-сосудистых заболеваний. В преклонном возрасте рыбу лучше есть вареной или приготовленной на пару.
Также пожилым людям не рекомендована соленая рыба, так как соль повышает артериальное давление. В этом плане слабосоленая рыба выигрывает на фоне крепкосоленой, копченой, вяленой и консервов, от которых многие после 60 лет отказываются.
Следование правилам здорового питания – залог нашего долголетия и долголетия наших родных и близких старшего возраста.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<