Найти в Дзене
Apteka.ru

Лето, жара, пот, запах…

Неприятный запах и мокрые пятна на одежде способны испортить любой образ и настроение. Дезодорант – это неотъемлемая часть ухода за телом в современном мире. Но как выбрать тот, который подойдёт именно вам?

От роликовых до салфеток

Самые популярные дезодоранты – роликовые. Они, как правило, с приятной отдушкой, но из-за того, что гель высыхает не сразу, могут на некоторое время оставлять ощущение липкости. Однако они быстро наносятся и достаточно компактны, благодаря чему их удобно брать с собой в поездку.

Дезодоранты в форме спрея более гигиеничны, и ими могут пользоваться все члены семьи. Правда, они не подойдут аллергикам.

Дезодоранты-салфетки очень удобны в дороге, к тому же их можно использовать в течение дня много раз. Они хорошо дезодорируют, удаляют неприятный запах и влагу.

Внимание на чувствительную кожу

Обладателям чувствительной кожи стоит выбирать средства против запаха пота в виде крема. Они не содержат спирт. Правда, эффект от такой формы слабый. Кроме того, кремовая основа может оставлять следы на одежде.

Средства в виде кристаллов различной формы с алюминиевыми квасцами хорошо подсушивают и адсорбируют на себя пот. Наносить их необходимо на влажную кожу.

Пудровые дезодоранты содержат в основе тальк и различные эфирные масла, что помогает хорошо впитывать влагу. Потовые железы при этом не закупориваются. Но есть и минус: такие средства могут скатываться и оставлять следы на одежде, особенно на тёмной.

Если нарушена система потоотделения

Бывает так, что дезодоранты не справляются с избыточным потоотделением из-за гипергидроза – функционального нарушения системы потоотделения. У этого заболевания может быть много причин – от эндокринных (сахарный диабет, гипотиреоз), стресса, неврологических патологий до генетической предрасположенности.

Если вы ещё не дошли до врача или вам уже поставили диагноз, всё же необходимость в использовании средств для снижения потоотделения остаётся. Выбирайте дезодорант-дабоматик, который следует наносить точечно.

Но лучше всего уменьшает потоотделение антиперспирант. Входящие в его состав аммониевые соединения сокращают размер выводных протоков потовых желёз. Как результат, сухие подмышки и стопы на длительное время – от нескольких дней до нескольких месяцев. Наносить такое средства необходимо на сухую кожу в вечернее время. Ни в коем случае не используйте его, если кожа раздражена, например, после эпиляции. Утром антиперспирант необходимо смыть. Помните, что лечение гипергидроза и применение антиперспиранта прописывает врач.

Правила жизни без неприятного запаха

Для того, чтобы снизить запах пота, необходимо следить за элементарной гигиеной:

  • своевременно очищать и удалять волосы в подмышечных впадинах. Ведь это идеальная среда, где скапливаются бактерии;
  • не наносить дезодорант поверх предыдущего. Это может привести к закупорке потовых желёз и развитию воспалений. В медицине такое состояние называется гидраденит, а в народе – «сучье вымя»;
  • следите за рационом питания. Есть некоторые продукты, которые могут изменять запах пота не в лучшую сторону. Например, орехи, чеснок, свежая капуста (брокколи, цветная и белокочанная), репчатый лук;
  • к продуктам, употребление которых следует ограничить, относится и кофе. Кроме того, что он усиливает запах пота, но ещё и активизирует работу потовых желёз.

Желаю вам свежего и приятного лета!

Татьяна Музафярова, врач-дерматолог, врач-косметолог, главный врач клиники «Морель»