Капустные булочки — простое блюдо, отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто держит пост. Для теста понадобятся пшеничная мука, молоко, яйца и кулинарные дрожжи. Экспериментируя с составом начинки, можно добавлять кабачки, морковь, лук, петрушку, укроп, базилик и пряные специи по вкусу.
Рекомендую к прочтению: Чесночные стрелки: когда и как их надо удалять
Рецепт капустных булочек
Для приготовления булочек понадобятся:
- 150 г капусты;
- 20 мл оливкового масла;
- 200 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 140 мл чистой фильтрованной воды;
- 50-60 г манной крупы;
- 4 г сухих дрожжей быстрого действия;
- соль, сахар, специи по вкусу.
В воде, нагретой до +35 градусов, растворяются мука, сахар и дрожжи. Полученный состав замешивается с мукой. Параллельно необходимо нашинковать капусту, очистить и порезать чеснок. Овощи тушить на разогретом масле 7-9 минут, а затем остудить и перемешать с тестом. Полученную массу следует оставить примерно на 1 час, предварительно накрыв полотенцем.
Затем из теста лепятся булочки и обваливаются в кукурузной муке или манке. Далее следует выложить будущие пирожки на противень, предварительно смазанный маслом, и оставить на 15-20 минут. Когда сдоба подойдет, поместить противень в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Из представленного в рецепте количества продуктов получается 6 порций булочек, отлично подходящих для приверженцев постного или вегетарианского питания.
Вариант капустной сдобы
Существуют и другие рецепты капустных булочек. Вот, например, ещё один. Для приготовления потребуется:
- 20 мл молока;
- 1-2 моркови;
- 300 г капусты;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 600 г муки;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- половина чайной ложки куркумы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Молоко следует подогреть до 40 градусов и настоять 10-15 минут. Для начинки нашинковать капусту и мелко нарезать морковь. Перемешать. Добавить соль. Муку просеять в отдельную емкость, смешать с приправами и разведенными дрожжами. В тесто добавить овощи и масло. Далее полученную смесь следует оставить на 1-1,5 часа.
Довести температуру в духовом шкафу до +180 – +200 градусов, смазать противень маслом. Подошедшее тесто с овощами разделить на 12 частей и сформировать булочки. Выпекать в течение 35 минут. Подавать вместо хлеба к супам и вторым блюдам.
Рецепт диетических булочек
Для приготовления диетического варианта капустных булочек понадобятся следующие компоненты:
- 250 мл воды;
- 1-2 столовые ложки сахарного песка;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 250-300 г белокочанной капусты;
- 300-400 г муки;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, специи, приправы и зелень по вкусу.
Сначала следует очистить и мелко нашинковать лук. Затем очистить и натереть на терке морковь. Мелко нашинковать капусту. Овощи смешать и выложить на сковородку с подогретым подсолнечным маслом. Тушить, добавив по вкусу приправы и соль. Далее овощи перемешать с приготовленным заранее тестом. В процессе аккуратно добавить несколько горстей муки. Противень смазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выложить на противень и оставить на 1-1,5 часа. Затем сформировать 12 булочек и выпекать в духовке 20-25 минут.
Приятного аппетита!
А Вы умеете готовить капустные булочки?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как правильно посеять и вырастить бархатцы